Воскресенье, 28.11.2021, 08:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 1 » Ружье на стене Или Как обуздать агрессивный Азербайджан
Ружье на стене Или Как обуздать агрессивный Азербайджан
00:57

Analitika.at.ua. В понедельник, 28 января, в Париже прошла встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Яна Келли (США) и Жака Фора (Франция) с главами МИД Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым. Как говорится в принятом по итогам встречи совместном заявлении, «сопредседатели продолжили обсуждение с министрами вокруг рабочего предложения по продвижению мирного процесса, который был представлен сторонам в октябре 2012 года. Состоялся также обмен мнениями о возможностях укрепления мер доверия». В документе отмечается, что главы МИД и сопредседатели подчеркнули важность деятельности Минской группы ОБСЕ как основы для проведения переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Министры иностранных дел подтвердили свою поддержку мирному урегулированию и решимость продолжить переговоры.

 

Согласимся, за историю процесса урегулирования было принято множество аналогичных заявлений, которые, однако, не привели к реальному примирению сторон и нахождению развязки конфликта. Обвинять в этом Минскую группу ОБСЕ, по меньшей мере, несерьезно. И сторонам конфликта, и международным посредникам очевидно, что на данном этапе решить карабахский конфликт ввиду полярности позиций участников противостояния просто невозможно. На это, в лучшем случае, потребуется много времени, а также политических усилий, и прежде всего – влиятельных внешних сил. Именно понимание этой реальности побуждает сопредседателей Минской группы ОБСЕ сегодня концентрировать свое внимание главным образом на поддержании мира в регионе. И хотя от встречи к встрече посредники неизменно декларируют необходимость продолжения переговоров, как это произошло и в Париже, многим, причем не только представителям экспертного сообщества, давно уже понятно, что переговоров как таковых нет, есть всего лишь их иллюзия. Корреспонденты Reuters, освещавшие парижскую встречу, привели цитату азербайджанского дипломата: «Для решения вопроса, зашедшего в тупик, мы пытаемся предоставить армянам большую автономию, но они должны оставаться в составе Азербайджана». К слову, добавим: уж не для того ли, чтобы довершить политику армянского геноцида. Комментарии, что называется, излишни…

 

Поэтому, полагаем, в подобных условиях не кажутся лишними некоторые замечания. Сегодня никого, включая сопредседательство Минской группы, не должно вводить в заблуждение мнимое миролюбие азербайджанской стороны. Вот и во французской столице глава МИД Азербайджана расписался в поддержке мирного урегулирования конфликта, однако всего за десять дней до этого азербайджанское правительство приняло решение сбивать гражданские самолеты, которые будут совершать полеты над Нагорным Карабахом. Неслучайно на парижской встрече были также обсуждены вопросы, касающиеся гражданских авиарейсов из Степанакертского аэропорта, в связи с чем сопредседатели сослались на соответствующие свои заявления от 14 апреля 2011 года и 13 июля 2012 года, в которых, в частности, говорится о гарантиях безопасности для гражданских судов. О каком мирном урегулировании можно говорить, если Азербайджан продолжает грубейшим образом перманентно нарушать режим перемирия, не прекращает как наращивание своей военной мощи, так и угрозы силой захватить Нагорный Карабах? По утверждению западных аналитиков, за последние пять лет Баку потратил на вооружения 11 млрд. долларов, тогда как Армения — менее 2 млрд. Нужны ли более веские аргументы для того, чтобы убедиться в очевидной истине – геноцидальное мышление Азербайджана не изменилось и в ближайшее время не изменится? Неужели международные посредники не замечают агрессивности нынешнего бакинского режима?

 

Как известно, в нынешнем году в ОБСЕ председательствует Украина. К чести украинской дипломатии следует отметить, что она трезво смотрит на сложившуюся ситуацию. Украинская сторона призналась, что в Киеве далеки от мысли, что за период своего председательства в ОБСЕ ей удастся решить все вопросы, связанные с карабахской проблемой. Самая важная задача, на ее взгляд, объединить усилия стран-членов Минской группы ОБСЕ с целью изменить статус-кво и начать реальные переговоры по урегулированию конфликта. Как говорится, Бог в помощь. Однако в настоящее время, на наш взгляд, куда целесообразнее объединить усилия ведущих мировых держав для единственной цели — обуздать агрессивный Азербайджан, умерить его милитаристский пыл. Эскалация напряженности и тем более новая война в зоне карабахского конфликта, хочется думать, не входят в интересы влиятельных региональных игроков. А значит, Москве, Вашингтону и Брюсселю следует сконцентрировать внимание, прежде всего, на решении актуальной проблемы – сдерживании азербайджанского милитаризма, принуждении его к миру. Только в этом случае можно будет говорить о реальных переговорах, которые могут привести к реальным результатам, основанным на объективном учете существующих реалий. Дальнейшее игнорирование и замалчивание воинственной политики Азербайджана, что побуждает его уверовать в собственную безнаказанность, может поставить регион у опасной черты, за которой – хаос и гуманитарная катастрофа. Нельзя позволить ситуации пройти точку невозврата. Иначе мы станем свидетелями выстрела из небезызвестного театрального ружья, которое с первого акта пьесы висело на стене. И это будет не лучший способ решить конфликт… Леонид МАРТИРОСЯН. Азат Арцах

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 732
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru