Четверг, 27.01.2022, 17:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 10 » С верой в армянский феномен
С верой в армянский феномен
12:18

Analitika.at.ua. История становления общин армянской Диаспоры показательна как убедительный пример нерушимости и непобедимости единства. В своем выступлении в Бейруте Президент Серж Саркисян обратил внимание на уроки этой истории на опыте ливанского армянства. Он напомнил собравшимся, в каком состоянии их предки, чудом спасшиеся и пережившие Геноцид, добрались до Ливана, и предложил сравнить, каких результатов они достигли через одно-два поколения. “Лишенные своего дома, земли, имущества, полуголодные и полумертвые осколки нашего народа, среди которых было огромное количество сирот, за очень короткий период создали цветущий армянский общинный очаг со своей инфраструктурой - церквями, школами, прессой, культурными, спортивными, благотворительными структурами и вырастили новые армяноязычные и патриотичные поколения, - отметил Серж Саркисян, подчеркнув, - Эта исключительная воля и способность к выживанию в дальнейшем была названа “армянский феномен”. Повторение той же истории мы увидели и в других островках рассеянного по всему миру армянства, что могут засвидетельствовать здесь присутствующие представители различных общин”.

 

По той же параллели Президент Республики предложил представить, какой была Армения в 1991 году, когда провозгласила свою независимость, и какой она будет, спустя полвека, в 2041 году. Указав на три исключительных преимущества, которыми сегодня располагает Армения для своего развития: многочисленное армянство, родную землю и независимую государственность, глава государства сделал вывод: “Тот же самый путь - встать на ноги, основать дело, построить удобный дом, сформировать процветающие села и города, дать детям достойное образование - проходит и пройдет новая Армения. Не сомневаюсь, мы добьемся успеха, и хочу, чтобы вы тоже не сомневались, потому что разные части нашего народа и все армянство вместе на протяжении истории делали это множество раз”.

 

Отметив, что сегодня перед Арменией и армянством стоят многочисленные проблемы и экономического, и политического, и иного характера, он, в то же время указал на очевидный факт: “В течение последних столетий у нас не было более благоприятных условий для развития”. А пройденный нами путь только подтверждает, что с верой в себя, в поддержку Диаспоры, в “армянский феномен” наша страна с честью и победой вышла из всех испытаний. “Когда мы провозглашали независимость, одна треть Армении в прямом смысле слова была сравнена с землей в результате землетрясения. Мы приняли сотни тысяч беженцев из Азербайджана. Мы осознавали, что стоим на пороге жестокой и изнурительной войны, но поверили в себя, поверили в вас, поверили в “армянский феномен”. Прошедшие годы показали, что эти испытания мы смогли преодолеть - несомненно, совместными силами”, - подчеркнул Серж Саркисян, озвучив свой призыв к армянству: “Я здесь, потому что ощущаю необходимость осведомиться о ваших опасениях, выслушать вас. Это действительно поможет мне в моей работе. Но я здесь также для того, чтобы призвать вас верить и доверять Армении. “Верить и доверять” не значит сидеть, сложа руки, или ждать распоряжений. В наших обстоятельствах это исключено. “Верить и доверять Армении” означает активно реагировать на инициативы Еревана и в то же время требовать от него того, что обязана делать родина всего армянства для своих лишенных родины сынов”.

 

Источник: Ra.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 629
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru