Вторник, 17.05.2022, 02:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 5 » Саакашвили активно переходит в оппозицию
Саакашвили активно переходит в оппозицию
19:16

Analitika.at.ua. В Грузии внутриполитические страсти не утихнут до президентских выборов. Об этом заявил в интервью Panorama.am эксперт по вопросам Грузии Алик Эроянц, касаясь напряженной внутриполитической ситуации в Грузии.

 

«До парламентских выборов 2011 года сложно было прогнозировать развитие ситуации, которая ныне сложилась в Грузии. Аресты бывших должностных лиц, а также объявление розыска в отношении некоторых из них дало возможность партии президента Михаила Саакашвили „Единое национальное движение” активно выступать с оппозиционных позиций», – сказал эксперт.

 

Обратившись к амнистии, А. Эроянц выразил мнение, что этот процесс, конечно, должен был произойти, однако действующие власти должны были осуществить его более бесшумно, поскольку ставшая оппозицией политическая команда Саакашвили попыталась использовать это обстоятельство против Иванишвили, обвинив последнего в совершении непростительных ошибок и антигосударственном поведении.

 

«Дело в том, что вследствие амнистии оказавшиеся усилиями прежних властей в тюрьмах многочисленные криминальные авторитеты были выпущены на свободу, что уже является угрозой для некоторых бывших должностных лиц. Хотя и следует отметить, что сроки наказания этих заключенных истекли, и их нужно было освобождать», – отметил А. Эроянц.

 

Что касается освобождения Ваагна Чахаляна и развернувшихся вокруг этого бурных обсуждений, то А. Эроянц отметил, что это решение властей Грузии нужно приветствовать, поскольку джавахкский активист стал жертвой проводимой прежними властями Грузии политики и провел в тюрьме четыре с половиной года.

 

«Поэтому амнистия должна была быть применена и в отношении Ваагна Чахаляна. Вначале, конечно, были сомнения, что он не будет освобожден, однако новые власти проявили политическую волю и Чахалян сегодня уже на свободе. А заявления Саакашвили и Мерабишвили об освобождении Ваагна Чахаляна просто умещаются в логику критики нынешних властей Грузии, которой придерживаются вышеуказанные должностные лица», – сказал А. Эроянц.

 

На вопрос, как долго ситуация в соседней стране будет продолжать оставаться напряженной, эксперт ответил, что напряженная внутренняя ситуация сохранится до президентских выборов, до тех пор, пока Саакашвили больше не будет президентом и власть полностью перейдет к Иванишвили.

 

Эксперт также исключил возможность отставки Саакашвили. «Он останется до конца, а потом начнет заниматься активной политикой и действовать на оппозиционном поле, став серьезным противовесом для действующих властей», – отметил А.Эроянц.

 

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили 25 января обвинил премьер-министра и парламент республики в освобождении «врага грузинской государственности» – джавахкского политического деятеля, армянского активиста Ваагна Чахаляна. «Это был антигосударственный шаг и под помилование подпал агент российского ГРУ, который работает над развалом Грузии, ее целостности», – заявил, согласно грузинскому информагентству «Грузия Online», Михаил Саакашвили в специальном обращении. Он подчеркнул, что «Чахалян не является армянским деятелем и не работает на Армению, а работает на Россию и развал территориальной целостности Грузии».

 

«Тут речь идет не об этническом происхождении Чахаляна, так как у нас есть много армян, которые честно служат нашей стране и готовы сложить за нее голову. Иванишвили должен понять, что освобожденный им по просьбе армянского Патриарха Гарегина Второго преступник, является антигосударственным деятелем, и это не только большая ошибка, а преступление перед нашей государственностью», – сказал Саакашвили. Президент Грузии заявил, что это действие якобы «еще аукнется Грузии негативными последствиями».

 

На следующий же день Ваагн Чахалян ответил на слова президента Михаила Саакашвили в его адрес. В распространенном специальном сообщении отмечалось: «Обвинения в мой адрес, озвученные человеком, который занимает пост президента Грузии, являются ложью и дезинформацией. Никогда против меня в суде не предъявлялись, да и не могли быть предъявлены обвинения в том, будто я являюсь „русским шпионом”, „ русским агентом”».

 

По словам В. Чахаляна, в момент его задержания 4,5 года назад все силовые структуры и прокуратура подчинялись тандему Саакашвили-Мерабишвили (Вано Мерабишвили – бывший премьер-министр Грузии), а в 2009г. его осудили по обвинениям за нарушение общественного порядка, хулиганство и хранение оружия, которые он никогда не признавал и не признает.

 

В. Чахалян подчеркнул: он был лишен свободы лишь по той причине, что «последовательно требовал от грузинских властей уважать права армян Грузии, вернуть захваченные армянские церкви, предоставить армянскому языку в Джавахке статус регионального, открыть в Ахалкалаки армянский университет».

 

«Меня лишили свободы за критику и законную борьбу против полицейского преследования преступным режимом Саакашвили армянского населения Джавахка, против коррупции и экспроприаторского беспредела», – писал В. Чахалян. Он также подчеркивал: ложь и клевета Саакашвили, который не гнушается сеющих межнациональную рознь заявлений дезинформационного характера, еще раз подтверждают, что обвинения против него были сфабрикованы, а он сам оказался за решеткой исключительно по политическим соображениям. По словам В. Чахаляна, он, посовещавшись с адвокатами, предпримет соответствующие шаги против этого.

 

Между тем, грузинские СМИ цитировали и заявление Епархии ААЦ в Грузии от 26 января: «Если Чахалян на самом деле был сепаратистом и агентом, тогда почему же он не был осужден по соответствующим статьям Уголовного Кодекса? Объяснение этому парадоксу одно: прежняя власть специфическим образом использовала систему правосудия против своих политических оппонентов». В опубликованном заявлении был подвергнут критике и тот факт, что президент Саакашвили, «позволил себе также упомянуть имя Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина Второго». Епархия также призвала отдельных политиков «не использовать в краткосрочных политических целях такие вопросы, которые непосредственно касаются мира и спокойствия» в Грузии, «так же, как и отношений между братскими – грузинским и армянским – народами», которые вновь продолжатся и будут углубляться несмотря на «любые политические или другие неприятности».

 

Добавим, что ранее грузинское информагентство «Грузия Online» передало: премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили утверждает, что он не вмешивался в вопрос освобождения из заключения Ваагна Чахаляна. Согласно СМИ, об этом он заявил журналистам в Давосе, где он принимал участие в Международном экономическом форуме. По словам Иванишвили, вопрос об освобождении Ваагна Чахаляна ставил армянский Католикос Гарегин II, однако он его переадресовал другому. «Поверьте, в вопросы, которые меня не касаются, я не вмешиваюсь. Вопросы освобождения заключенных определяю не я. Завершилось то время, когда решения принимал один человек. Я в ту же минуту переадресовал. Кажется был Созар Субари, и он ответил. Даже не помню, что он ответил», – заявил премьер. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 536
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru