Вторник, 25.01.2022, 22:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Саркисян: Геноцид армян и армянский вопрос в Турции десятилетиями были под запретом
Саркисян: Геноцид армян и армянский вопрос в Турции десятилетиями были под запретом
15:28

Analitika.at.ua. Армянское и турецкое общества должны решить серьезные проблемы для преодоления недоверия между двумя народами, сказал президент Армении Серж Саркисян в интервью изданию «The Armenian Reporter».

 

«Нынешние поколения армянского и турецкого народов, каждое по-своему, получили от прошлого тяжелое наследие, и нашим обществам надо решать серьезные проблемы для того, чтобы преодолеть существующее глубокое недоверие между двумя народами. Армяне подверглись Геноциду, потеряли часть своей исторической родины, рассеялись по всему миру и продолжают бороться за признание и осуждение этой истории мировым сообществом и, в особенности, Турцией, что означало бы для нашего народа долгожданную победу справедливости», - подчеркнул глава государства.

 

По его словам, нынешнее же поколение турок имеет проблему примирения с собственной историей. «В конце концов, Геноцид армян и армянский вопрос в Турции на протяжении десятилетий были под запретом, а те, кто осмеливались об этом говорить, подвергались судебному преследованию и общественному порицанию», - подчеркнул Саркисян.

 

По его словам, к этому прибавляются также процессы последних двух десятилетий, когда Турция, однозначно поддерживая Азербайджан, заморозила развитие каких бы то ни было отношений с Арменией, подвергла Армению блокаде, нанеся серьезный вред экономике нового независимого государства.

 

«Вот в таком общем контексте мы и пытаемся урегулировать отношения между двумя государствами. Несомненно, в обоих обществах не все готовы идти по пути урегулирования, и это естественно. Понятны также трудности, и предсказуемы возможные препятствия. Тем не менее, самый важный залог, думаю, - это искренность намерения обеих сторон идти по этому пути и решимость не оставлять будущим поколениям существовавшие сложности», - отметил глава государства.

 

«Я хочу верить, что турецкая сторона действительно искренна в этом процессе, что на пути подписания и ратификации протоколов не возникнет искусственных препятствий, и что обе стороны разделяют необходимость открытия новой страницы в отношениях», - добавил он.

 

По словам президента, самый большой риск возникнет в случае провала этого процесса. «Такое развитие событий углубит атмосферу недоверия и враждебность в регионе. После этого еще долгое время никакой политический деятель не сможет подойти к вопросу урегулирования армяно-турецких отношений», - сказал Саркисян.

 

31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

 

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 536
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru