Воскресенье, 05.12.2021, 18:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 4 » Сборная Армении на страницах казахстанских СМИ
Сборная Армении на страницах казахстанских СМИ
11:01

Analitika.at.ua. Предлагаем Вашему вниманию статью о национальной команде Армении, опубликованную на казахстанском сайте sports.kz.

 

Во вторник, 5 января национальная сборная Казахстана проведет товарищеский поединок со сборной, которая едва не стала одной из главных сенсаций отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года. В столице Армении Ереване казахстанцы померятся силами с национальной сборной этой страны.

 

Свою историю национальная дружина Армении ведет с 14 октября 1992 года, когда в Ереване был сыгран первый матч против сборной Молдавии. Конечно, нельзя говорить, что именно тот день и стал датой рождения национальной армянской команды. По сути, долгое время сборной Армении в годы СССР являлся ереванский «Арарат», в составе которого были собраны лучшие футбольные силы закавказской республики. А та встреча с молдаванами завершилась нулевой ничьей. С 1996 года сборная Армении является постоянной участницей отборочных турниров чемпионатов Европы и мира.

 

Первые успехи в выступлениях сборной Армении связаны с именем шотландского тренера Иана Портерфилда. Под его руководством сборная Армении заиграла в совсем другой, зрелищный футбол, выдав целый ряд великолепных матчей — 2:1 с Казахстаном, 1:0 с Польшей и наконец, команда Португалии, с Криштиану Роналду в составе, еле унесла ноги из Еревана, сравняв счет только во втором тайме. Но затем случилась трагедия — 62-году жизни Портерфилд скончался от рака, оставив начатую работу незавершенной…

 

Наилучший результат сборная Армении показала в отборочном турнире EURO-2012, когда заняла 3 место в группе вслед за сборными России и Ирландии, до последнего матча с ирландцами претендуя на выход в стыковые игры, но из-за неадекватного судейства (вратарь Роман Березовский был удален уже на 26-й минуте) все же потерпела поражение со счетом 1:2. Тем не менее, армянская дружина стала самой результативной в своей группе, забив в ворота соперников 22 гола. Но не только забитыми мячами проявила себя в том отборочном турнире сборная Армении, а также и двумя уверенными победами над сборной Словакии — 3:1 и 4:0, — в то время, когда словаки еще считались одними из главных фаворитов на выход в финальную часть чемпионата Европы.

 

В феврале 2004 года в рамках международного турнира на Кипре сборные Казахстана и Армении сыграли вничью 3:3 (у наших соперников отличились Галуст Петросян и братья Карамяны — Артавазд и Арман, в составе казахстанской команды голы забили дважды Нурбол Жумаскалиев и Андрей Финонченко), а в серии послематчевых 11-метровых ударов точнее были наши земляки — 3:2 (цель поразили Самат Смаков, Евгений Ловчев и Максим Самченко). В течение менее чем полугода в 2007 году казахстанцы и армяне дважды померялись силами в рамках отборочного турнира чемпионата Европы. Тогда оба коллектива обменялись любезностями: в Алматы сильнее оказалась сборная Армении — 2:1 (у гостей отличились Роберт Арзуманян и Саркис Овсепян — с пенальти, в составе казахстанцев также с 11-метровой отметки гол забил Руслан Балтиев), в Ереване верх взяла команда Казахстана — 1:0 (мяч провел Сергей Остапенко). Наконец, в конце марта следующего года наши дружины встретились в товарищеском матче в Роттердаме, и победу тогда праздновали армяне — 1:0 (в составе соперника отличился тогда Эдгар Манучарян). С тех пор, конечно, как мы прекрасно видели в последнем европейском отборочном цикле, сборная Армении значительно прогрессировала и сегодня представляет собой грозную силу.

 

Интересно, что далеко не все игроки национальной армянской команды, вызванные на матч с Казахстаном, родились на территории этой страны. Так, форвард «Кубани» Маркос Пизелли, хоть и играет за армянскую сборную с 2008 года, родился в Бразилии, воспитанником футбола которой и является. Его партнер по линии атаки в сборной нападающий «Краснодара» Юра Мовсисян появился на свет в столице Азербайджана Баку, но много лет прожил в США, куда эмигрировали его родители. Для еще одного игрока линии атаки сборной Армении Артура Саркисова родным городом является Грозный.

 

Сборная Армении — это сплав молодости с опытом. Да с еще каким опытом! До сих пор в составе национальной сборной Армении играет защитник Саркис Овсепян, которому в ноябре этого года исполнится 40 лет. Уже 21-й год этот футболист, чьи лучшие годы прошли в составе питерского «Зенита», играет за свою национальную команду, в футболке которой выходил на поле более 120 раз! Саркис Рубенович принял участие в самом первом официальном поединке армянской сборной — тот самом, с молдаванами, в 1992-м. А голкипер московского «Динамо» Роман Березовский, которому в августе стукнет 38, за сборную Армении выступает с 1996 года, и успел провести за это время в ее составе более 70 поединков.

 

Еще один интересный конкретно для казахстанцев персонаж в составе наших соперников — игрок линии обороны Левон Айрапетян. Родился он в Ереване, но с 3 лет живет в Гамбурге и считается воспитанником немецкого футбола. Чем же он привлек наше внимание? Казахстанские любители спорта со стажем прекрасно помнят непобедимую команду по хоккею на траве «Динамо» (Алма-Ата), непроходимым защитником которой с 1981 года по 1987-й был Сос Айрапетян. В составе казахстанского коллектива армянский хоккеист стал 7-кратным чемпионом СССР, 4-кратным обладателем Кубка Советского Союза, дважды поднимал над своей головой Кубок европейских чемпионов. Так вот, Левон — сын Соса.

 

31 мая национальная сборная Армении провела товарищеский поединок со сборной Греции. Очевидцы подтвердят — матч был захватывающим. Дважды Роман Березовский отражал мяч после ударов с 11-метровой отметки греческих игроков, но хозяева поля все же добились минимальной победы — 1:0. В концовке товарищеского матча главный судья поединка Александр Харкам удалил из технической зоны наставника армян Вардана Минасяна, который выражал свое недовольство и несогласие по поводу второго назначенного в ворота сборной Армении пенальти. Как-то все будет во вторник? ArmFootball.com

Категория: Спорт | Просмотров: 517
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru