Вторник, 21.09.2021, 16:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 16 » Сценарист с мировым именем Рустам Ибрагимбеков подвергается давлению в Баку
Сценарист с мировым именем Рустам Ибрагимбеков подвергается давлению в Баку
20:34

Analitika.at.ua. После создания дискуссионного форума, критикующего президента Ильхама Алиева, знаменитый азербайджанский сценарист Рустам Ибрагимбеков стал объектом нападок.

 

74-летнего Ибрагимбекова любят во всем бывшем Советском Союзе, как автора сценария иронической комедии «Белое солнце пустыни», а на западе он известен, как автор сценария оскароносного российского фильма «Утомленные солнцем».

 

По данным информационного агентства Туран, в начале января, после прилета в Азербайджан, его задержали на несколько часов. В середине января прокуратура возбудила уголовное дело по факту предполагаемого уклонения от уплаты налогов в отношении Союза кинематографистов Азербайджана, который возглавляет Ибрагимбеков. Они обвинили Союз в уклонении от уплаты налогов с доходов, полученных от проведения кинофестиваля, на сумму в 30,000 манатов (около $37,000). Кинофестиваль Восток-Запад состоялся в 2009 году.

 

В ноябре 2008 года Ибрагимов написал статью для www.day.az, в которой он раскритиковал парламент, правительство и азербайджанскую интеллигенцию. Члены парламента потребовали от него извинений, но Ибрагимбеков извиняться отказался. Чиновники ответили прекращением проведения кинофестиваля и закрытием его кинотеатра Ибрус.

 

В 2011 он основал Форум интеллигенции, объединившей писателей, академиков, композиторов и правозащитников. Проправительственные источники информации, в том числе www.1news.az, www.ANN.az и Baku Post ответили на это, обвинив его в отсутствии патриотизма, разрушении Союза кинематографистов, наличии психологических проблем и еще многих недостатках.

 

19 января этого года, Ибрагимбеков объявил о создании политического движения Эль, которое будет вести кампанию для проведения свободных и справедливых выборов. В тот же день он покинул страну.

 

«Грязная кампания против Ибрагимбекова началась уже давно, в результате его активной гражданской позиции»,- заявил один из основателей Эль Эльдар Намазов. «Форум превратился во влиятельную организацию, и это серьезно встревожило наше правительство. На членов организации оказывается давление. Мы знаем, что было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и видим грязные кампании по телевидению, а 23 января Союз Кинематографистов лишился своего здания.

 

По словам Намазова, Эль обеспокоено тем, что многие азербайджанцы перестали интересоваться политической жизнью и просто вернулись к своим делам, несмотря на все усилия оппозиционных партий.

 

В своем прошлогоднем выступлении руководитель политического отдела в администрации президента Али Гасанов заявил, что Ибрагимбеков не может быть авторитетом. «Рустам Ибрагимбеков думает, что из-за того, что он написал сценарий к паре фильмов, все азербайджанское общество должно быть ему благодарно и ждать его дальнейших действий. Но это не так», - заявил он. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 674
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru