Среда, 19.01.2022, 12:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 8 » Серж Саркисян: Мне необходимо выслушать ваше мнение
Серж Саркисян: Мне необходимо выслушать ваше мнение
00:12

Analitika.at.ua. После завершения встречи с представителями крупнейших армянских общин, национальных организаций и структур Ближнего Востока, Египта, Ирана и стран Персидского залива президент Армении участвовал в торжественном ужине в честь его визита в Бейрут, сообщает пресс-служба главы государства. Обратившись к присутствующим, Серж Саргсян сказал:

«Дорогие соотечественники,

 

Сегодня я хотел бы на примере армян Ливана поговорить о явлении, которое вы знаете лучше меня. Речь о том, в каком состоянии пережившие Геноцид армяне добрались до Ливана и какого результата они достигли через 1-2 поколения.

 

Лишенные крова, земли, родины, полуголодные и полуголые остатки нашего народа, среди которых большую часть составляли сироты, за очень короткое время создали процветающую армянскую общину со своими структурами, церквями, школами, прессой, культурой, спортивными и благотворительными организациями и выросли новые поколения – патриотичные и говорящие на армянском языке.

 

Эта исключительная воля и стремление к жизни в дальнейшем должна была быть названа «армянским феноменом». Такую же историю мы наблюдали и в других островках разбросанного по всему свету армянства, о чем свидетельствуют присутствующие здесь представители различных общин.

 

Сравните: что представляли собой армяне Ливана в 1915 году, и что представляла собой эта же община, спустя всего лишь полвека в 1965 году. Я хочу, чтобы вы по той же параллели представили, чем была Армения в 1991 году, когда провозгласила независимость, и во что она может превратиться спустя полвека в 2014 году. Добавим к этому три исключительные преимущества в развития Армении – многочисленное армянство, родная земля и независимая государственность.

 

Я говорю не о мечтах и грезах, а о том реальном пути, который прошли поколения ваших отцов и дедов перед вашими глазами здесь на гостеприимной земле Ливана и в других странах региона. Тот же путь – путь становления на ноги, налаживания бизнеса, построения комфортного очага, создания благоустроенных городов и сел, достойного образования для детей проходит, и будет проходить Армения.

 

Не сомневаюсь, что нам удастся сделать это, и хочу, чтобы вы не сомневались, поскольку различные сплоченные островки нашего народа и все армянство, консолидировано осуществляло это неоднократно в ходе истории.

 

Сегодня перед Арменией и армянством встали многочисленные зачади экономического, политического и иного характера. Однако, когда мы рассматриваем это в сравнении, становится очевидным, что за последние столетия у нас не было более благоприятных условий для развития.

 

Когда мы провозглашали независимость, одна треть Армении, в прямом смысле слова, была сравнена с землей вследствие землетрясения. Мы приняли сотни тысяч беженцев из Азербайджана. Мы осознавали, что стоим на пороге жестокой и изнурительной войны, однако мы поверили в себя, поверили в вас, поверили в «армянский феномен». Прошедшие годы продемонстрировали, что мы смогли преодолеть эти испытания, несомненно, совместными силами.

 

Я нахожусь здесь, поскольку знаю о вашей обеспокоенности и мне необходимо выслушать ваше мнение. Это действительно поможет мне в моем деле. Однако я нахожусь здесь также, чтобы призвать вас верить и доверять Армении. «Верить и доверять» не значит сидеть сложа руки или ждать распоряжений. В нашем случае это исключается.

 

«Верить и доверять Армении» означает, активно реагировать на инициативы Еревана и в то же время требовать от него то, что обязана делать родина всего армянства для своих лишенных отечества детей.

 

У нас есть многочисленные друзья в мире, однако есть также враждебно настроенные силы, которые мечтают возвести стену недоверия и непонимания между различными частями армянства, расколоть не только отдельные общины диаспоры, но и расколоть Армению и Арцах, Армению и Диаспору. Эти силы не просто мечтают, а активно действуют. Они знают, что является нашим самым мощным оружием. Это сила единения, которая может свернуть горы. Остается, чтобы мы осознали это и постоянно обновляли наш завет – завет общих корней, общих целей и общего будущего.

 

Армения продвигается вперед. Сегодня наш долг сделать максимум для ускорения этого процесса, для придания новых импульсов этому прогрессу, поскольку как говорит Паруйр Севак: «Мы не имеем права опоздать на поезд или самолет истории».

 

Нам необходимы понятные миру актуальные и современные, однако, приемлемые для армянских реалий решения. Я уверен, что наша собирательная мысль найдет эти решения, как это было в прошлом, когда мы в более сложных ситуациях находили правильные и четкие решения. Мы сегодня ведем борьбу на многочисленных фронтах, однако Армения, Арцах и Диаспора составляют сплоченный и единый фронт. Имея такой фронт, мы непобедимы и бессмертны.

 

Да здравствует Армения и Слава армянскому народу!»

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 599
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru