Вторник, 25.01.2022, 21:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 14 » Серж Саркисян не поможет Азербаши
Серж Саркисян не поможет Азербаши
00:24

Analitika.at.ua. Накануне в аэропорту «Звартноц», до отбытия в Москву, президент Серж Саркисян ответил на несколько вопросов, касавшихся последних развитий в армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношениях.

 

После кишиневской встречи президент Азербайджана заявил, что во время этой встречи был согласован вопрос вывода армянских вооруженных сил из азербайджанских территорий: «В первую очередь армянские ВС должны немедленно покинуть территории, примыкающие к Нагорному Карабаху. Могу сказать, что это большой прогресс, поскольку в течение последних четырех-пяти лет речь шла о выводе из четырех, а затем - пяти районов. Однако благодаря предпринятым в переговорном процессе шагам я могу сказать, что этот вопрос уже согласован».

 

В ответ на это Серж Саркисян сказал: «Меня крайне удивляют высказанные Алиевым мысли. Я не знаю, с кем согласовал этот вопрос президент Азербайджана, и если заметили, в одной из его публикаций есть некоторые неточности: он не говорит, когда и где. Мы не обсуждали с президентом Азербайджана вопрос о возвращении территорий. Он недоволен ходом и результатом переговоров, поскольку мы обсудили вопрос промежуточного и окончательного статуса Нагорного Карабаха. А если он не доволен, то я ничем ему не могу помочь».

 

До вчерашнего дня не было известно, примет ли Серж Саркисян предложение Абдуллы Гюля и поедет ли в Бурсу на футбольную встречу между сборными Армении и Турции? Вчера президент ввел ясность также в этот вопрос. На вопрос о том, выполнено ли поставленное им условие - отправиться в Турцию при наличии открытых границ либо предпосылок для этого - Серж Саркисян сказал: «Мы никогда и ни с кем не говорили на языке предусловий. Наоборот, мы всегда утверждали, что наши отношения должны развиваться без каких-либо предусловий. Речь шла о наличии достаточных предпосылок и, я думаю, сегодня эти предпосылки есть. Кроме того, для меня в отношениях с кем-либо весьма важен принцип взаимности: президент Турции г-н Гюль откликнулся на мое приглашение и приехал в Армению, и сейчас я не вижу серьезных оснований для того, чтобы отказать ему. Мой коллега отправил письменное приглашение, и если в ближайшие дни ничего необычного не произойдет, то я поеду в Бурсу и буду болеть за мою любимую футбольную команду - сборную Республики Армения».

 

Но если президент Серж Саркисян видит достаточные предпосылки для урегулирования отношений, то чем тогда объяснить заявления премьер-министра и министра иностранных дел Турции, которые они озвучили сразу после подписания протоколов, повторив предусловия о том, что граница может открыться только в случае, если армянские силы покинут Карабах и примыкающие к нему районы. Отвечая на этот вопрос, Серж Саркисян сказал: «К сожалению, наша общественность знакомится с этими заявлениями в первую очередь из азербайджанских интернет-сайтов, авторы которых, естественно, пытаются исказить, ужесточить заявления турецких чиновников. Тем не менее такие заявления были и, по-моему, они в первую очередь адресованы азербайджанской аудитории. В противном случае для меня весьма странно: если турки на самом деле не ратифицируют эти протоколы, тогда почему они накануне подписали их? Может, они думали, что мы могли не проявить достаточной воли и сделать шаг к отступлению. Возможно. Как бы то ни было, сегодня мяч находится на турецком поле, а у нас достаточно терпения, чтобы ждать развития событий. Мы публично заявляли о наших шагах и без колебаний будем двигаться в этом направлении. Если турки ратифицируют эти протоколы и будут придерживаться утвержденного графика, мы будем продолжать процесс. Если не ратифицируют, нас ничего не сковывает, и мы сделаем то, о чем заявляли».

 

Айказ Симонян

Источник: Azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 652
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru