Суббота, 29.01.2022, 05:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Севр, Александраполь, Москва, Карс: что оставили стране дашнаки
Севр, Александраполь, Москва, Карс: что оставили стране дашнаки
00:26

Analitika.at.ua. Представляем вниманию читателей некоторые выдержки из Севрского договора, имеющие отношение к Армении, Александропольский (подписанный дашнаками), Московский и Карсские договоры. Пару слов о них.

 

Международные договоры оцениваются их последствиями в истории и долговременностью. Однако последствия могут иметь и договоры, не вступившие в силу, как Александропольский мир, подписанный дашнакским правительством через три дня после сдачи власти большевикам. Это - беспрецедентный случай в мировой истории, и совершили его армяне. Правящий режим с целью сохранения власти и спасения от большевиков (а дашнаки знали, что большевики непременно их прогонят из страны) идет на сговор с вражеским государством и предлагает ему 90% армянских территорий взамен на помощь в деле сохранения власти. Мировая история не знает подобного случая предательства со стороны власти и ее продажности! Ну а какие пагубные последствия имел Алексадропольский мир? Очень конкретные. Например, делегация Мустафы Кемаля в Москве говорила, что границы между Арменией и Турцией должны быть определены именно согласно Александропольскому миру, ибо на тот момент (2 декабря 1920г.) именно дашнакское правительство (с точки зрения международного права) являлось легитимным руководством государства, которое и добровольно согласилось на территорию в 10 тысяч кв. км. Более того, устроив путч в Ереване в феврале 1921г., дашнаки требовали прогнать из Москвы представителя Армении на российско-турецкой конференции и заявляли, что именно они являются хозяевами страны. Разумеется, доводы турецкой стороны были убедительны, но более убедительными они стали после захвата дашнаками власти в Ереване. Тем не менее была Советская Россия, которой удалось отбить у турок дополнительно 20 тысяч кв. км. и создать Армению в нынешних границах. К сожалению, большевистская пропаганда в свое время не приложила усилий для осуждения предательства и продажности дашнаков, и сегодня мы видим эту партию в роли поборника за национальные интересы. Дашнаки, вскормленные диаспорой и спецслужбами ряда стран, сегодня чувствуют себя на родине комфортно, а говорить о них правду в некоторых кругах означает признаки дурного тона. Будем надеяться, что армянский народ когда-либо осмыслит свое прошлое и даст ему адекватную оценку. Тогда уже не будет дашнаков и, следовательно, поводов опасаться их антинациональной деятельности.

 

Севрский договор - олицетворение близорукости и отказа от примирения с реальностью со стороны ведущих держав того времени. Когда хозяином в Турции в августе 1920г. был Мустафа Кемаль, западные державы решили, что договариваться надо с султаном, власть которого ограничивалась пределами гарема. Договорились. В итоге появился документ, так и не вступивший в силу, ибо Мустафе Кемалю было глубоко наплевать на него. Излишние надежды на мертвый, оторванный от реальности текст Севрского договора привели к турецкому вторжению в Армению и позорному Александропольскому миру.

 

Севрский договор сегодня должен стать уроком для ведущих держав, не признающих реальность, ссылающихся на пункты международного права и руководствующихся этими соображениями. Можно сколько угодно признавать территориальную целостность Азербайджана, но от этого Карабах частью Азербайджана никогда не станет. Слава Богу, нашлись две державы, не побоявшиеся посмотреть правде в глаза (Соединенные Штаты, положившие начало признанию Косово, и Россия, признавшая Осетию и Абхазию). Будем надеяться, что когда-либо найдется держава, которая даст старт международному признанию навсегда потерянного для Азербайджана Карабаха.

 

Московский и Карсский договора по сути определили границы Армянской ССР. Это, безусловно, несравненно лучше, чем то, что оставили стране дашнаки. Подробнее

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1357
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru