Пятница, 20.05.2022, 03:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 4 » Шакро-молодой – преемник Деда Хасана
Шакро-молодой – преемник Деда Хасана
17:22

Analitika.at.ua. Приближенные убитого в Москве патриарха криминального мира России Деда Хасана выбрали его преемника. Мафиози сделали ставку на вора в законе Захария Калашова (Шакро-молодой), который сейчас отбывает срок в испанской тюрьме.

 

По данным «Известий», обсуждение ключевого вопроса о преемнике Деда Хасана проходило во время поминок на девятый день после его смерти. 25 января, на столичном Хованском кладбище вновь собрались сотни людей. После все приглашенные отправились в ресторан «Наш двор» на улице 1905 года, тот самый, в котором проходили поминки в день похорон. Для посторонних посетителей ресторан был закрыт.

 

На поминках присутствовал сын Аслана Усояна Нодар и другие близкие родственники, в том числе один из его племянников - Дмитрий Чантурия (Мирон). Чантурия назывался среди вероятных претендентов на место Деда Хасана наряду с другими членами его семьи - Темури Мирзоевым (Тимур Свердловский), Юрием Усояном (Юра Сочинский) и малоизвестным, но близким к Усояну авторитетом по кличке Садко. Однако в криминальном мире считают, что все они не обладают даже долей того авторитета, которым пользовался Дед Хасан. Поэтому выбор пал на влиятельного вора в законе Захария Калашова (Шакро-молодой).

 

59-летний криминальный генерал Шакро-молодой хорошо известен не только в России, но и за ее пределами. Так, властями США он внесен в так называемый «Братский круг» (группа лидеров транснациональных преступных группировок).

 

Шакро-молодой родился в Тбилиси и, как и Дед Хасан, является курдом по национальности. В Москве заработавший несколько судимостей Калашов быстро стал набирать вес в криминальном мире. За несколько лет бурной деятельности он заработал множество врагов. На него неоднократно покушались - как в Москве, так и в родной Грузии. Несколько раз Шакро был ранен. Среди самых его заклятых недругов числились лидеры некогда одной из самых мощных группировок столицы - измайловской.

 

В 1999 году после очередного покушения Шакро-молодой предпочел перебраться в солнечную Испанию, где и осел на курорте Коста-дель-Соль. Почти сразу испанская полиция заподозрила, что он - один из главарей русской мафии, которая занимается на Пиренеях отмывкой грязных денег.

 

В 2005 году в Испании была проведена знаменитая антимафиозная операция «Оса». Многие из сподвижников Шакро оказались в тюрьме, но сам он успел сбежать в Арабские Эмираты. Там он был арестован и экстрадирован обратно в Испанию.

 

В Испании его к приговорили к 7,5 годам тюрьмы.  Ко времени вынесения приговора в Испании Калашову заочно вынесли приговор в родной Грузии - 11 лет за похищение бизнесмена - одного из бывших совладельцев московского казино «Кристалл». Грузинские власти требовали экстрадиции Калашова сначала по этому основанию, а потом и по новому - причастности к международному наркосиндикату. В Грузии у Калашова был конфискован огромный дворец в пригороде Тбилиси, где власти затем разместили отдел полиции.

 

Власти Испании дважды соглашались выдать Калашова после отбытия наказания Грузии, но каждый раз его адвокаты успешно обжаловали решение в вышестоящих судах.

 

По словам собеседника «Известий», срок у Шакро заканчивается в марте - как раз к его 60-летнему юбилею. Затем Испанию ему придется покинуть: в приговоре четко указано, что ему запрещен туда въезд в течение 10 лет после освобождения.

 

В спецслужбах считают, что если Шакро возглавит клан Деда Хасана, то сможет укрепить свои позиции. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2948
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru