Понедельник, 27.09.2021, 00:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 24 » "Сияющие вершины" Азербайджана: мифы и действительность
"Сияющие вершины" Азербайджана: мифы и действительность
10:05

Analitika.at.ua. Один из отцов-основателей США, автор Декларации независимости Томас Джефферсон считал, что весь народ можно обманывать какое-то время, часть народа обманывать все время, но нельзя весь народ обманывать все время!

 

Ильхам Алиев, похоже, пытается опровергнуть это изречение великого американца. Он реанимировал придуманный его отцом в годы «развитого социализма» броский лозунг «Широко шагает Азербайджан».

 

Именно в таком ключе было выдержано и новогоднее обращение президента Азербайджана. «Второй общенациональный лидер» явно пытался убедить народ, что созданный в стране авторитарный режим «вызывает восхищение» во всем мире, что только он может решить карабахский конфликт и поднять престиж Азербайджана до «сияющих вершин».

 

Выступление, как всегда, изобиловало заявлениями о «бурном росте» экономики и «благосостояния народа», о «боевой мощи» азербайджанской армии, о решимости в любой момент силой завоевать Нагорный Карабах и освободить «азербайджанские земли».

 

Президент так увлекся, что даже не постеснялся приписать Азербайджану «историческую победу на лондонских летних Олимпийских играх», хотя на этих Играх страна не была представлена командой, полностью укомплектованной из этнических азербайджанцев. Азербайджанский «султан» упивается собственным враньем, не стесняясь поставить себя в глупое положение. Более того, у руководства Азербайджана появилась вредная привычка слушать только себя и видеть только созданный им виртуальный мир. Президент делает вид, что не слышит настойчивые призывы ведущих держав Запада проводить в стране широкие экономические и политические реформы, уважать права человека и гражданские свободы. Хотя на рассмотрение зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы внесены два официальных доклада: один касается политических заключенных в Азербайджане, другой – выполнения правящим режимом взятых на себя обязательств перед Советом Европы.

 

Корреспондент газеты The New York Times Джошуа Левин, делясь своими впечатлениями об Азербайджане, писал (19 августа 2012 г.): «Многие азербайджанцы продолжают жить в страшной бедности… Большие деньги остаются наверху в руках небольшой кучки. Те, кто составляет ее, подкрепляют систему блатного капитализма и взяток… Взятки и коррупция являются нормой жизни…».

 

Азербайджан воспринимают в мире только как поставщика нефти и газа, кончится это сырье, а дело неминуемо идет к этому, по крайней мере, в том, что касается нефти, тогда и забудут про существование этого государства (кто в мире знал об Азербайджане, когда он был частью Советского Союза?).

 

А что еще правящий класс Азербайджана может предложить миру, кроме нефти и газа? Может ли президент Азербайджана привести хотя бы одно значимое событие из «тысячелетней непрерывной истории азербайджанской государственности»? Не случайно ведь руководство Organized Crime and Corruption Reporting Project назвало Ильхама Алиева Человеком года. Главный редактор этого независимого журнала, представляющего центры журналистского расследования в 20 странах мира, Дрю Салливэн объяснил этот выбор тем, что в 2012 г. появились новые разоблачительные статьи о том, что члены семьи президента Азербайджана владеют огромной собственностью в прибыльных секторах экономики страны и занимаются строительным бизнесом, выполняя в основном государственные заказы на бюджетные средства. «Единственный человек, который дискредитировал президента Азербайджана, это сам президент. Мы просто сообщаем о фактах», – написал Салливэн (интернет-портал hetq.am 7 января).

 

Вместе с тем, коррупция была и остается образом жизни и государственного управления в Азербайджане. И эта практика широко используется и во внешней политике. Правящий режим Азербайджана активно подкупает за рубежом нужных людей, чтобы с их помощью подпереть свой мнимый престиж.

 

Посольства Азербайджана в странах Европы совместно с организациями азербайджанской диаспоры активно приобретают агентов влияния в парламентах стран континента и ПАСЕ.

 

Генеральный секретарь организации «Европейские друзья Армении» д-р Майкл Кэмбек заявил в интервью агентству «Арменпресс»: «Широкая общественность не знает, скольким организациям во многих столицах Европейского союза азербайджанцы платят деньги, чтобы заручиться их поддержкой».

 

В этом списке оказался и заместитель председателя комитета ПАСЕ по Южному Кавказу 80-летний Витаускас Ландсбергис. В апреле прошлого года, когда в Страсбурге обсуждалась резолюция о развитии сотрудничества ЕС и Армении, он вылетел на частном самолете в Баку, где встретился с президентом Азербайджана.

 

По возвращении в Страсбург (он отказался сообщить журналистам, кто оплатил его полет в Баку и обратно) Ландсбергис предложил к резолюции, уже внесенной для голосования, поправку, которая связывала бы развитие отношений Армении с ЕС с требованием Азербайджана безотлагательно вывести армянские вооруженные силы из Карабаха и других районов еще до согласования обязательных параметров урегулирования карабахского конфликта.

 

Инициатива Ландсбергиса, небескорыстная, разумеется, провалилась: поправка была изъята. А сам «отец литовской демократии» оскандалился, когда для всех в ПАСЕ стало очевидно, что он попал в расставленные Азербайджаном «долларовые сети» и стал в преклонном возрасте «мальчиком на побегушках» и исполнителем инструкций Баку.

 

Использовать бы навалившийся поток нефтедолларов в интересах народа: серьезно диверсифицировать экономику, уменьшить огромную зависимость от нефтегазового экспорта, решить острейшие социальные проблемы страны, предоставив населению хотя бы такие же льготы, какими пользуются, например, жители соседнего Туркменистана, тоже экспортирующего нефть и газ, ряда государств Персидского залива…

 

Но президент Азербайджана пошел «своим путем» – он стал тратить бешеные деньги на взятки и подкуп «нужных людей» за рубежом, оплату услуг всякого рода лоббистских фирм, чтобы они восхваляли режим и проводимую им внутреннюю и внешнюю политику.

 

Реальное положение в Азербайджане расходится с тем, что рисует «второй общенациональный лидер». В 2011 г. в России было официально зарегистрировано 500 тысяч трудовых эмигрантов. Только за один 2011 г. число азербайджанцев, решивших покинуть «процветающую и широко шагающую» страну, увеличилось на 18 процентов. По данным американского Центра социологических исследований Гэллапа, в Азербайджане только 7 процентов населения довольны жизнью. По свидетельству азербайджанских государственных структур, в стране 700 тысяч человек, получающих целевую социальную помощь, живут ниже черты бедности. Но это официальные данные, которые всегда приукрашивают социальное и экономическое положение в стране в угоду правящему режиму.

 

В Азербайджане уже происходит сокращение добычи нефти – главного источника пополнения казны. Поступления от добычи нефти обеспечивают 85 процентов бюджетных поступлений; на нефтяной сектор приходится 78 процентов ВВП и 92 процента экспортных операций государства.

 

В 2011 г. добыча нефти сократилась на 10 процентов, эта тенденция продолжается. Хотя, как пишет еженедельник The World Energy Weekly (октябрь 2012 г.), специалисты ожидали, что сокращение добычи нефти произойдет на трех шельфовых месторождениях (Азери, Чираг и Гюнешли) только в 2014-2015 гг. Власти пересматривают в сторону понижения и объемы добычи природного газа на период до 2025 г. с предполагаемых 50-55 млрд куб. м в год до 40 млрд куб. м. Специалисты высказывают мнение, что к концу текущего десятилетия втрое сократится добыча нефти в Азербайджане. Факт резкого сокращения добычи нефти признал и сам президент Азербайджана. Он отметил, что казна лишилась более 8 млрд долларов.

 

По оценке парижской консультативной фирмы «Петростратежис», в первой половине 2012 г. сокращение добычи на этих трех шельфовых месторождениях составило 12 процентов.

 

Авторитетный американский аналитик Алек Расизаде в журнале Harvard International Review (январь 2011 г.) подчеркивал, что нефтяной бум 2005 – 2013 гг. завершится через несколько лет, не принеся стране каких-либо значительных экономических выгод, поскольку доходы от экспорта нефти и газа, кроме тех, что оседают на счетах Семьи и ее окружения, тратятся на строительство «показушных зданий» – экономически бессмысленных гостиниц, торговых центров, мечетей, претенциозных конференц-центров, деловых кварталов и жилых комплексов «для новой нефтедолларовой элиты Азербайджана». И не создаются отрасли промышленности, которые могли быть оказаться полезными в будущем, когда иссякнут запасы нефти.

 

Ни одно выступление азербайджанского «султана» не обходится, конечно, без анафемы в адрес Армении и мирового армянства, без побасенок о том, как Армения скудеет, нищает и разваливается прямо на глазах.

 

Выступая 7 октября 2012 г. в Тертере, он заявил: «Мы идем вперед, а Армения пятится назад, приходит в упадок и деградирует. Наша экономика растет, а их экономика фактически в парализованном состоянии».

 

«…Что касается Армении, то (там) нет работы, нет денег, нет экономики, нет промышленности, нет перспективы», – сказал он на заседании правительства 12 июля.

 

Президент, похоже, запамятовал, что так, почти слово в слово, он говорил и шесть лет назад. «Пусть в Армении подумают, – вещал он, – где будет Азербайджан и где будет Армения через один, три, пять лет. У Армении нет никаких возможностей для развития…» (информационное агентство «Регнум», 26 июня 2006 г.).

 

Если бы все кликушества относительно «безысходности» Армении, «развала» и прочих грозящих ей напастей, которые озвучивают в Баку не первый год, оправдались хотя бы на долю процента, то население республики давно ходило бы в набедренных повязках.

 

Существует серьезная опасность, что азербайджанский «султан» и его окружение действительно могут поверить в свое «всемогущество» и совершить трагическую ошибку.

 

Но есть и другие причины, которые могут подтолкнуть правящий режим на самоубийственный шаг. На экономическом небосклоне Азербайджана начинают сгущаться тучи, которые к концу этого десятилетия превратят нефтедолларовую реку в ручеек. Баку столкнется с очень серьезными проблемами на газовом рынке в Европе.

 

По прогнозам международных экспертов, в течение предстоящих нескольких лет в США, Канаде и в ряде стран Европы произойдут существенные сдвиги в добыче нефти нетрадиционным путем и сланцевых газов. Кроме того, на рынок поступят иракская нефть и казахстанская из месторождения Кашаган.

 

Все это резко обострит конкуренцию на нефтегазовом рынке Европы, уже поделенном между традиционными поставщиками этого продукта. К тому же серьезный конфликт Баку с Туркменистаном и Ираном из-за нефтегазовых месторождений на Каспии может перерасти в вооруженное столкновение.

 

Все это приведет к значительному сокращению поступлений от экспорта нефти и газа, а это значит, что руководству Азербайджана трудно будет наращивать «военные мускулы». Тогда у него практически не останется иного выбора, кроме как развязать войну, пока еще можно рассчитывать на нефтедоллары, хотя и скудеющие.

 

Президент, конечно, понимает, что ему не удастся бряцанием оружием и провокациями запугать армян, принудить их согласиться на «урегулирование» карабахского конфликта на азербайджанских условиях, т.е. заставить победителей отказаться от плодов своей победы, которая досталась нашему народу огромной ценой. Потому президент Азербайджана лихорадочно ищет повод, чтобы развязать агрессию против Арцаха, видя в этом единственный для себя «выход» из ситуации, им же созданной. Но Ильхам Алиев не вернет карабахских армян в лоно геноцидного государства, даже ценою огромных жертв и разрушений, потому что нет у армян будущего в Азербайджане!

 

Мировое общественное мнение возмутилось лишь тогда, когда азербайджанский «султан», упоенный вседозволенностью и высокомерием мнимой силы, возвел в национальные герои и помиловал осужденного венгерским судом убийцу армянского офицера и тем самым продемонстрировал всему миру, что убийство армянина не является для него уголовным преступлением!

 

Более того, он показал всем, даже тем на Западе, кто сомневался в этом, что армяне Арцаха не могут жить в пределах Азербайджана, что армянам грозит резня и депортация. Потому и планам Баку силой оружия установить свою власть в Нагорном Карабахе будет дан сокрушительный отпор.

 

Понимает ли это просвещенная часть азербайджанского общества, не одурманенная еще милитаристской риторикой и бахвальством главы государства? Испытывает ли она недоумение по поводу его странных, неадекватных действий и заявлений? Неужели эта часть общества, хотя и разделяет официальную концепцию восстановления так называемой «территориальной целостности» Азербайджана, не задумывается все же над неминуемыми трагическими последствиями военного решения карабахского конфликта?

 

Неужели трезвомыслящая часть общества всерьез воспринимает претензии «второго общенационального лидера» на роль единственного «собирателя земли азербайджанской», хотя он на самом деле озабочен сохранением доставшегося ему по наследству трона и приумножением своих богатств, даже ценою огромных разрушений и человеческих жертв?

 

Можно предположить, что создание в октябре в Москве «Союза азербайджанских организаций России» (САОР) в противовес управляемому из Баку «Всероссийскому азербайджанскому конгрессу» (ВАК) не случайное событие. Это скорее проявление серьезной озабоченности по поводу неадекватного, мягко говоря, поведения президента Азербайджана.

 

Государственный комитет Азербайджана по работе с диаспорой осудил создание САОР. От комментариев не смог удержаться и руководитель администрации президента Рамиз Мехтиев, «душеприказчик» Ильхама Алиева. В беседе с журналистами он связал создание САОР с «политическими амбициями известной Баку личности», но отказался обнародовать имя того, кто, по его мнению, бросает вызов правлению Алиева.

 

Хотя Ильхам Алиев полностью подчинил себе практически все средства массовой информации, опирается на мощный репрессивный аппарат, на сплоченную поддержку олигархических кланов, имеющих доступ к нефтегазовой трубе и к очень большим деньгам, он не сможет игнорировать такого грозного соперника, как Расул Гулиев, если тот выступит соперником президента на октябрьских выборах.

 

Его соперник наверняка будет пользоваться поддержкой созданной в России весьма влиятельными людьми организации российских азербайджанцев, которая, конечно, располагает возможностями воздействовать на внутриполитическую обстановку в Азербайджане.

 

Соучредитель оппозиционного правящему режиму «Фонда интеллигенции Азербайджана», известный драматург и киносценарист Рустам Ибрагимбеков (он является одновременно и соучредителем САОР) в интервью порталу Mediaforum.az 7 января 2013 г. заявил, что «сейчас все недовольны (властью), да и мир проснулся». Он призвал создать в стране широкое оппозиционное движение с участием всех общественных и политических сил, молодежных организаций, интеллигенции. Нужно, сказал драматург, обратиться за помощью к международной общественности, чтобы не дать власти «в очередной раз сфальсифицировать выборы. Народ уже отвергает эту власть» (информационное агентство «Регнум», 09.01.2013 г.).

 

Позже Ибрагимбеков объявил о создании в стране новой оппозиционной организации «Третья сила». Но власти в конце января фактически выдворили его из страны, создав условия, которые не позволяли такой известной и уважаемой в стране личности заняться объединением вокруг себя всех оппозиционных сил.

 

Но неспроста же действующий президент внес изменения в Конституцию страны, чтобы так просто, без борьбы, взять и отдать вожделенную власть кому бы то ни было. Он может отложить и даже отменить выборы под разными предлогами. Видоизмененная Конституция предоставляет ему такую возможность.

 

«Предлогом» может быть вооруженное нападение на НКР и инициирование широкомасштабной войны, поскольку на помощь Арцаху незамедлительно придет Армения. Видный специалист по Кавказскому региону, сотрудник американского исследовательского Центра Фонда Карнеги Томас де Вааль в интервью интернет-порталу Civilnet.am не исключил такое развитие событий: «Если ситуация внутри Азербайджана осложнится, то соблазн разыграть карабахскую карту и начать что-то против армян возрастет. Это так называемый национальный проект, национальная идея, которая может объединить страну и нейтрализовать оппозицию» (агентство «Регнум», 24 июня 2012 г.).

 

Если Ильхам Алиев, уверовав в свое могущество, которое поощряет странное молчание «политкорректных» сопредседателей Минской группы ОБСЕ, пойдет на эту авантюру, то Южному Кавказу, а может быть, всему Кавказскому региону не миновать большой беды.

 

Армяне не разбегутся перед «сафаровыми», как обещает своему народу верховный главнокомандующий, а будут сражаться, как всегда, за каждое село, поселок, город, улицу, дом, за спасение своей семьи, за каждый клочок земли предков. А если Алиев хочет узнать, как воюют армяне, то пусть спросит своего министра обороны Сафара Абиева. У того есть опыт «общения» с армянскими воинами, с их боевым духом и храбростью. В это время молодой Ильхам свой «патриотизм» и «любовь к азербайджанским землям» предпочитал демонстрировать в игорных залах казино Стамбула или Москвы.

 

...Выдающийся борец за гражданские права чернокожих американцев Мартин Лютер Кинг как-то заявил в сердцах: «В конце концов мы забудем нападки наших врагов, но не забудем молчание наших друзей».

 

И армянский народ вправе спросить: почему молчат его друзья и союзники? Россия, к примеру, в последние годы усиленно накачивала Азербайджан современным оружием наступательного характера. Москва наращивала военный потенциал страны, которая не скрывает, что готовится силой оружия вернуть Нагорный Карабах, прекрасно зная, что Армения не допустит этого.

 

Беспрецедентная близорукость для державы, которая озабочена сохранением своего стратегического присутствия на Кавказе. Но не пора ли Кремлю определиться, на каком из «двух стульев» ему удобно сидеть? И хотя бы ради интересов российского государства отказаться от порочной концепции «Все, что выгодно Газпрому – выгодно России». Артем Меликян, noev-kovcheg.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1045
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru