Понедельник, 16.05.2022, 14:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 4 » Синдром бдящего воина
Синдром бдящего воина
00:05

Analitika.at.ua. Из серии: "О войне и победе"

 

Тема Армянской Армии очень важна для нашего народа, для понимания сложившейся в нашем регионе ситуации. И очень мною любимая. Наша Армия - гарант мира в нашей стране, наших государствах. Я вообще считаю, что каждый человек в форме Армянского Воина заслуживает почитания и всенародной любви. Мы все осознаем: Армия – единственный постоянный и надежный гарант безопасности армянских государств. Однако, к сожалению, мало кто из нас понимает другую, не менее важную, истину: Армянская Армия - кузница современного армянского дворянского сословия.

 

У истоков нынешней Армянской Армии находилась наша национальная интеллигенция. Именно национальная, ибо интеллигент не может быть носителем космополитичного мышления, интеллигентом "для всех". Толерантного, да, но не космополитичного. Интеллигент - человек, живущий в согласии и гармонии с порожденными его нацией духовными и материальными ценностями. Интеллигент, это - "скрытый" лидер, человек, потребность в котором осознается в решающие для нации времена. Важно отметить, что эту потребность интеллигент ощущает сам, ибо душа его настроена на ритм жизни нации. Именно такие люди стали первыми фидаинами - добровольцами формирующейся Армянской Армии. Этих ребят я называю "первым поколением" возрождающейся Армянской Армии, нашей военно-полевой интеллигенцией. Не буду сейчас перечислять имена, так как в душе каждого армянина свято хранится свой собственный иконостас армянских Героев.

 

Армянская военно-полевая интеллигенция способна на самые героические, немыслимые для большинства народов планеты, свершения. Считается, что освобождение от многовекового врага 12 с половиной тысяч квадратных километров является огромным достижением. Возможно, это так и есть, не буду спорить. Но, будем откровенны, духовный и военный потенциал нашей Армии позволял надеяться на большее. У кого из нас сегодня не болит душа за Шаумянский район, захваченный и переданный закавказским туркам войсками СНГ? Кто из нас не страдает от сознания того горького факта, что в плену остались Ханларский, Дашкесанский (Карhат), Шамхорский, Гетабакский и другие исконно армянские районы. Между тем, не будь закулисных политических игр, Арцах и Утик были бы освобождены полностью.

 

Данный факт указывает и на силу нашей Армии, и на ее благородство. Армия не может пойти против политического руководства страны, а политическое руководство Армении того времени, увы, испытывало острый недостаток в истинных интеллигентах. Наша Армия готова была решить задачу, наши политики - нет. В результате, сотни тысяч армян вынуждены с болью в душе вспоминать родные края, землю, которую их предки холили и лелеяли для них, миллионы армян испытывают этнический дискомфорт, связанный с нереализацией реализуемых задач.

 

Тем не менее, сегодня мы имеем право с гордостью говорить о том, что наша Родина имеет полноценную, прекрасно подготовленную и высокомобильную Армию. Это самое большое достижение периода независимости. Более того, уверенно могу сказать, что Армия – единственный в армянских государствах институт, развитие которого за все годы независимости носило поступательный характер. Во всех остальных отраслях государственного строительства были успехи и спады, и лишь у Армии – только достижения.

 

Я не имею намерения напугать этим кого-либо: враги и без того нас боятся, а друзья радуются. Мои слова – обыкновенная констатация факта. И, самое главное: нашей Армии удалось сохранить свойственные фидаинам дух и беспредельную преданность национальным интересам армянского народа. Наложение этого духа на армейскую дисциплину, прекрасное владение современной военной техникой и взаимодействие всех подразделений и родов войск, и дало в совокупности то, что мы с гордостью именуем Армянской Армией. Это – Армия-победитель, придающая армянскому народу уверенность в завтрашнем дне, позволяющая руководству наших государств достойно отстаивать наши национальные интересы на любой политической площадке мира.

 

Если быть справедливым, то следует признать, что армянской Армии 4505 лет. Это более чем солидный возраст. В 2492 году до н.э. Армянская Армия, возглавляемая прародителем Айком, нанесла сокрушительное поражение войску мирового тирана Бела. И мне, откровенно говоря, непонятно, почему мы мало говорим об этом славном эпизоде нашей истории. Много ли на свете народов, способных похвастать столь славными победами?

 

Наши соседи, помнящие всего лишь несколько веков своей истории, сочиняют, придумывают себе «баталии», в которых они одержали «победы», мы же позволяем себе расточительное отношение к реальным событиям собственной истории. Подобных эпизодов в нашей истории немало. Вспомним, например, битву Трдата I с римлянами при Рандее. Много ли было эпизодов в истории Рима, когда их потерпевшее фиаско войско вынуждали пройти «под ярмом»? Это была унизительная процедура, которой сами римляне частенько подвергали проигравших битву соперников. Результатом этой победы стало признание Римом суверенитета Армении и ее царя.

 

Мы обязаны воспитывать растущее поколение на славных победах Арташеса и Тиграна Великих, на истории Дзиравской битвы, многочисленных победах многих поколений нахарарских родов Мамиконян, Багратуни, Сюни. Багратуни, кстати, удалось восстановить Армянское царство, и даже стать основоположниками царских династий у соседних народов. Собственно говоря, вся история Армении – это череда славных побед. Редкие наши поражения были лишь тогда, когда мы забывали о необходимости сплочения, в остальные периоды истории нам постоянно приходилось закапывать трупы многочисленных врагов.

 

Но при любом исходе войны мы на протяжении тысячелетий продолжали жить на нашем - Армянском - нагорье, там, где сложился армянский этнос. До тех пор, пока в регион не прибыли кочевые турки. Можно уверенно утверждать, нашему поражению в войне с пришлыми кочевыми турками способствовала разность мировоззрений армян и прибывших из заалтайских степей турок. Мы вправе утверждать, что по этой же причине туркам проиграли и остальные аборигенные народы всего Ближнего Востока. О причинах победы турок еще будет сказано в этой серии статей, а пока должны знать, что мы проиграли в непривычной для нас, нечестной войне. Войне, которую враг вел не против Армянской Армии, а против нашего народа. Столкнувшись с мировоззрением нового врага, армяне, как, впрочем, и иранцы, греки и другие, оказались в ситуации этико-психологического замешательства, приведшего, в конечном итоге, к тяжелейшим потерям.

 

Закавказкие турки практически идентичны туркам, ныне живущим в Западной Армении. У них общая база, отличия начинаются лишь в надстройке: у закавказскиз турок больше примеси кавказских народов, у анатолийских – греческой, ассирийской. Но в целом это – одни и те же племена, с единым мировоззрением и менталитетом, а потому и люто ненавидящие друг друга.

 

Самое интересное заключается в том, что мы всегда побеждали и тех и других, и успехи Арцахской войны не являются чем-то необычным. Наоборот, это заурядные и даже привычные победы. На поле боя армяне несчетное количество раз уничтожали турок всех мастей. Другое дело, что они каждый раз «отыгрывались» на мирном армянском населении. Проигрывая на поле боя, они вымещали свою неутоленную злобу на армянском крестьянине, опустошая обширные армянские территории. По сути, до Арцахской войны и мы, и закавказские турки воевали по-старому, точно так же, как и 300 лет назад. Мы побеждали в битвах, они «очищали» от армян территории. Так было и в 1904-5 и в 1918-20 годах. Это обстоятельство выработало в нас "Синдром Спящего Воина". Мы не боялись войны, но отчаянно пытались ее избежать, понимая, какими бедствиями она обернется для нашего мирного населения.

 

Уникальность Арцахской войны заключается в том, что она изменила не расстановку сил – она всегда была в нашу пользу – а условия самой войны. В начале нашего с Азербайджаном противостояния мы все были скованы сознанием наличия «в тылу» у закавказских турок огромных массивов армянского населения. Это были армяне Баку, Гандзака, Нахиджевана, Ширвана, Варташена, Куткашена… Исторический опыт научил нас тому, что любой успех на фронте неминуемо подведет под ятаган ни в чем не повинных соотечественников. Настоящая война началась уже после того, как закавказские турки депортировали из контролируемой ими части Азербайджанской ССР все армянское население. Некоторые живые и мертвые руководители Азербайджана бахвалятся тем, что они справились с депортацией армян из этой республики. Между тем, это обстоятельство стало началом их позорных поражений, ибо когда лицом к лицу столкнулись две армии, стало ясно, кто из нас чего стоит на самом деле. Несмотря на многократное превосходство врага в живой силе и в вооружении.

 

Я часто пишу и говорю, что Арцахская война, несмотря на отмеченное количественное превосходство Азербайджана, была честной, ибо десять закавказских турок против одного армянина, это – честная война. Мы никогда иной войны с ними и не имели. Их всегда было намного больше, а мы всякий раз доказывали миру, что каждый армянский воин стоит десяти турецких. Наше счастье, что Азербайджан поздно понял это, наше несчастье, что он рано понял это.

 

Будь руководство этой республики поумней, они бы прекратили войну уже после освобождения нашими воинами города-крепости Шуши в мае 1992 года. Судите сами: обороняющих город закавказских турок было больше, чем идущих на штурм армян, вооружения и боеприпасов у них было неизмеримо больше, чем у нас, наши воины вынуждены были карабкаться на огромную отвесную скалу, на вершине которой сидели закавказские турки. Поражение закавказских турок в этих условиях наглядно продемонстрировало их полное неумение противостоять нашим воинам, одновременно показав всему миру сокрушительную мощь Армянской Армии, хотя самой армии, в полном смысле этого слова, у нас тогда еще не было.

 

Последовавшие после этой оглушительной победы годы войны явились результатом больного и уязвленного самолюбия руководства Азербайджанской республики. И именно это руководство, начиная от Муталибова, и кончая Г. Алиевым, повинно в гибели 37 с половиной тысяч аскеров Азербайджанской республики, ответственно за сотни тысяч беженцев. Примирись Азербайджан с реалиями лета 1992 года, и сегодня Республика Арцах географически мало отличалась бы от армянской автономной области 1923-1988 годов. Но руководство Азербайджана продолжило уповать на численность населения своей республики и тысячи наемников. Что из этого вышло, наглядно видно на карте.

 

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Начнем с того, что после войны 1988-94 годов в тылу у закавказских турок больше нет мирного армянского населения. То есть в случае войны столкнутся исключительно армии, а в этой ситуации все мнимое преимущество Азербайджанской республики сводится к нулю. Нам не придется беспокоиться за судьбу оставшихся в заложниках сородичей.

 

Сложившаяся ситуация позволила армянской стороне воспитать воина-рыцаря, возродить в нем традиции Армянской Армии. Такой, какой она была до перекочевки в наш регион неведомых доселе племен. Сегодня, когда армянский народ находится в тылу Армянской Армии, у наших бойцов появился Синдром Бдящего Воина. У нас возродилось отношение населения к Воину-дворянину. Напомню еще раз, раньше в Воинстве Страны Армянской служили дворянские сыновья. А простолюдины (крестьяне, ремесленники, торговцы) с восхищением смотрели на облаченных в сверкающие доспехи, гарцующих на горячих скакунах армянских Воинов. Защитник Отечества – это было звание, гордиться которым желал бы каждый армянин. Но не всем было дано мчаться на врага с возгласом «Зарк!». Это была особая привилегия. Привилегия дворянской касты.

 

Сегодня каждый молодой армянин, кому позволяет здоровье, имеет право, возможность и обязанность стать объектом всенародного почитания, влиться в ряды славных рыцарей, защитников Отечества, удостоиться привилегии надеть форму защитника Отечества. Синдром Бдящего Воина должен трансформироваться в Синдром Бдящей Нации. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 755
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru