Суббота, 04.12.2021, 12:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Слишком эмоциональная реакция официального Баку раздражает Анкару
Слишком эмоциональная реакция официального Баку раздражает Анкару
16:30

Analitika.at.ua. В Ереване состоялась пресс-конференция редактора вашингтонской редакции англоязычного еженедельника Armenian Reporter Эмиля Санамяна. Присутствовал и главный редактор газеты Винсент Лима. На пресс-конференции обсуждались злободневные вопросы в связи с последними развитиями в армяно-турецких отношениях. На вопросы, в основном отвечал Э. Санамян, отметивший важную роль Вашингтона на информационном рынке: «Вашингтон очень важен также и для армянских вопросов. Здесь принимаются решения по оказанию финансовой помощи Армении, урегулированию нагорно-карабахского вопроса, армяно-турецким отношениям. Поэтому очень важно присутствие армянской прессы в Вашингтоне. Здесь армянским вопросом интересуются, в первую очередь, в связи с вопросом Геноцида, его резолюцией в Конгрессе США и заявлением президента Барака Обамы от 24 апреля. Армянские вопросы в Вашингтоне рассматриваются, в основном сквозь эту призму».

 

На вопрос о том, насколько ухудшатся взаимоотношения между Турцией и Азербайджаном и как это отразится в целом на регионе, если армяно-турецкие протоколы, подписанные 10 октября в Цюрихе, все-таки будут ратифицированы и войдут в силу, Санамян ответил:

 

«Это может прозвучать странно, но я считаю, что Азербайджан своими действиями способствует продвижению инициативы по нормализации армяно-турецких отношений. Мне кажется, что слишком эмоциональная реакция официального Баку на этот процесс раздражает Анкару. Президент Азербайджана Алиев, который в азербайджано-турецких отношениях может считаться „младшим братом“, позволяет себе действовать как „старший брат“, угрожая повышением цен на газ, убирая турецкие флаги и.т.д., то есть, делает детские шаги. Азербайджан – страна, президент и правительство которой не были избраны по демократическим принципам и которая всегда в определенном смысле находилась под протекторатом Турции. А теперь угрожает последней. Конечно, нельзя утверждать, что Азербайджан не играет никакой роли в этом процессе, но Турция должна преследовать свои основные цели и интересы – развитие страны, ее безопасность, стратегические отношения с США, ЕС, Россией. На мой взгляд, Турция просто использует Азербайджан как причину для торможения процесса. Точно так же, как и правительство США, которое пользуется этим процессом для того, чтобы не выполнить свои обещания по признанию Армянского Геноцида. Если же обратить внимание на действия правительства Эрдогана, то становится ясно, что они никого не боятся. Они отказали США в связи с намерениями последних по Ираку, они обвинили такую страну как Китай в осуществлении геноцида по отношению к уйгурам. Сегодня Турция претендует на роль посредника между Ираном и Западом. А страна, осуществляющая роль посредника между США и другими странами, приобретает довольно-таки высокий статус, в том числе и в собственных глазах. Так что, по сравнению с Турцией претензии Азербайджана в этом контексте слишком малы, их не следует воспринимать серьезно, так как Баку не может не продавать миру нефть и газ из-за того, что обиделся».

 

Отметим, что Armenian Reporter был основан Эдвардом Богосяном в 1967 году, а в 2006 он продал газету CS Media. С октября 2009 года газета продается и в Армении, ее тираж здесь составляет около 500 экземпляров.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 575
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru