Среда, 22.09.2021, 04:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 26 » СМИ: Азербайджанские отряды открыли огонь по мирным жителям из Ходжалу, решив, что это армяне
СМИ: Азербайджанские отряды открыли огонь по мирным жителям из Ходжалу, решив, что это армяне
20:46

Analitika.at.ua. «Операция по освобождению Ходжалу планировалась еще осенью 1991 года, Аркадий Тер-Тадевосян разработал ее так, чтобы мирным жителям был предоставлен коридор для эвакуации». Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил участник операции по освобождению Ходжалу, разведчик Вова Вартанов.

 

По его словам, целью операции было занять все огневые точки и опорные пункты противника, последнее должно было быть осуществлено при помощи штурмовых отрядов. Однако приоритетными тогда были гуманитарные побуждения и, чтобы не пострадало мирное население, в сценарий операции вносились поправки.

 

«Мы никогда не были зверем, и мы не творили в Ходжалу тех зверств, которые представляют азербайджанские турки. Мы очень хорошо обороняли направление Аскеран – Агдам, однако существовала опасность, что азербайджанцы могли нанести удар по нашему тылу из села Нахичеваник, и я отправился в этот район. В Агдаме у азербайджанцев в это время были сосредоточены большие силы, отряды „Серых волков”, однако азербайджанцы не пришли на помощь Ходжалу. Азербайджанские отряды, решив, что после операции по освобождению Ходжалу армянские силы пытаются направиться в Агдам, открывают огонь по мирным жителям, покидающим Ходжалу», – рассказал участник операции.

 

Он подчеркнул, что азербайджанцы по ошибке открыли огонь по своим же гражданам, и последнее признал даже тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов.

 

«Турки в очередной раз осуществили зверства и искали виновных», – добавил Вова Вартанов.

 

Еще один участник операции по освобождению Ходжалу, также присутствовавший на пресс-конференции, Мкртич Тоноян, в свою очередь, отметил, что без освобождения аэропорта в Ходжалу стало бы невозможным проведение операции в Шуши. По его словам, целью операции по освобождению Ходжалу было исключительно занятие стратегической позиции, а не месть или какое-либо другое действие по отношению к мирному населению.

 

«Аэропорт в Ходжалу позволил бы доставить помощь участникам операции в Шуши. Мы в Ходжалу предоставили мирному населению коридор для эвакуации, однако произошло то, что сегодня руководство Азербайджана пытается утаить и обвинить в этом армянскую сторону», – резюмировал Тоноян.

 

Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

 

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 489
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru