Вторник, 27.07.2021, 00:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 13 » СМИ: Для Клинтон азербайджанская нефть дороже армянской крови
СМИ: Для Клинтон азербайджанская нефть дороже армянской крови
20:59

Analitika.at.ua. Череда трагических инцидентов повторяется на армяно-азербайджанской границе, в результате чего вновь гибнут люди. Каждый раз во время визитов высокопоставленных лиц в регион или в преддверии встреч в рамках карабахского урегулирования Азербайджан инициирует атаки на армянских пограничников, завершающиеся многочисленными жертвами. Об этом пишет редактор газеты «Калифорния Курьер» Арут Сасунян. Ниже приводится анализ А. Сасуняна текущих политических развитий.

 

Руководство Азербайджана надеется, что подобными враждебными действиями обратит внимание стран-посредников на актуальность решения карабахского конфликта, оказывая давление на руководство Армении с целью вынудить ее на территориальные уступки.

 

На прошлой неделе страны региона посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон. В день ее прибытия в Ереван Азербайджан совершил диверсию, в результате чего погибли трое армянских военнослужащих. В следующие дни также азербайджанская сторона осуществила диверсии, и армянская стороны была вынуждена предпринять ответные меры, в результате чего несколько десятков военнослужащих Азербайджана были убиты.

Армяне ожидали, что после первой атаки Х. Клинтон строго осудит действия Азербайджана. Несомненно, действия Азербайджана были рассчитаны на то, что они совпадут с визитом госсекретаря в Армению. Однако Клинтон призвала обе стороны воздержаться от применения силы, подчеркнув, что карабахский конфликт можно решить исключительно мирным путем. Недопустимое заявление Клинтон уравняло жертв с агрессорами. Более того, не осудив действия Азербайджана, она поощрила их на более агрессивные действия против Армении.

 

Госдепартамент США должен был предупредить правительство Азербайджана, что любое нарушение режима перемирия в процессе визита Клинтон будет рассматриваться в качестве личного оскорбления, после чего визит в Баку был бы аннулирован. Даже если и подобного предупреждения не было дано, все равно, после азербайджанских диверсий Клинтон должна была отказаться от визита в Азербайджан. К сожалению, госсекретарь оценила азербайджанскую нефть дороже армянской крови. Своим шагом она нанесла ущерб международному авторитету и моральному облику США.

 

Поскольку, возможно, что это был последний визит Клинтон в регион (в конце года она уйдет с госслужбы), прискорбно, что после себя она оставит наследство конфликта и насилия, а не мира и примирения. Вероятно, госсекретарь посетила Ереван и Баку, чтобы поощрить стороны к решению карабахской проблемы, однако в регионе она вызвала еще большую нестабильность.

 

Еще один фактор, который поощрил азербайджанцев на диверсии – это неадекватный ответ армянской стороны. Должны были быть предприняты действия, после которых алиевский режим понял бы, что за нарушение режима перемирия они заплатят дорогую цену. Вместо того, чтобы открывать ответный огонь, армянская сторона должна была ликвидировать азербайджанские позиции, инициировавшие атаки. Хотя у некоторых существует обеспокоенность, что в случае подобных действий широкомасштабные столкновения неминуемы, однако подобная обеспокоенность неуместна, поскольку Азербайджан не готов к войне, как об том отмечают многочисленные военные эксперты.

 

В случае войны существует угроза, что азербайджанцы лишатся еще больших территорий, а также понесут огромные экономические убытки.

 

Ниже приведены семь предложений, которые может осуществить Армения для пресечения дальнейшей агрессии Азербайджана уменьшения числа жертв.

 

- нанести контрудар по объектам нефтепромышленности Азербайджана, уничтожив нефте- и газопроводы;

 

- предпринять действия по ликвидации азербайджанских снайперов;

 

- после каждой атаки приостановить на неопределенное время переговоры с Азербайджаном. Нельзя говорить о мире и одновременно воевать;

 

- потребовать от всех стран отказаться от продажи оружия Азербайджану;

 

- призвать ОДКБ, чтобы эта организация предупредила Азербайджан, что в случае агрессии против Армении эта страна получит коллективный контрудар;

 

- заявить, что оказываемое Турцией Азербайджану содействие в карабахском вопросе считается враждебным действием, следовательно, отозвать подписи из-под армяно-турецких протоколов;

 

- признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и призвать остальные страны к аналогичному шагу. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 484
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru