Вторник, 27.07.2021, 21:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 30 » СМИ: Миллион рабочих мест в Азербайджане существует лишь на бумаге
СМИ: Миллион рабочих мест в Азербайджане существует лишь на бумаге
15:00

Analitika.at.ua. Официальная статистика Азербайджана утверждает, что с открытием новых рабочих мест в стране проблем нет. В официальных документах Государственного комитета по статистике утверждается, что за последние 8 лет был открыт 1 миллион рабочих мест, то есть в среднем около 130 тысяч рабочих мест в год. Однако, как пишет азербайджанская газета «Зеркало», оказалось, что вышеупомянутые рабочие места существуют пока на бумаге.

 

По данным Госкомстат Азербайджана за 2011 год, было указано об открытии двух заводов по переработке молока в Таузском и Кюрдамирском районах Азербайджана. На каждом предприятии, говорит статистика, трудятся по 400 человек. Однако, отмечает издание, выяснилось, что здание Кюрдамирского молокоперерабатывающего предприятия не достроено, а построенные рядом ферма, пункты приема молока в селах хоть и готовы к эксплуатации, но бездействуют. На самом заводе сообщили, что для функционирования предприятия нужно завезти породистых коров и привезти паровое оборудование, но приобретенные в Германии коровы не приспосабливаются к жаркому климату Кюрдамира, потому завод и не действует. Получается, что 400 новых рабочих мест в Кюрдамире оказались «липой».

 

По сведениям «Зеркала», из-за отсутствия соответствующего оборудования бездействует и принадлежащий «Гилан Холдинг» завод по переработке молока, построенный в Таузском районе. Эту информацию подтверждают и в «Гилан Холдинг». В сообщениях ответственных сотрудников компании, данных ими азербайджанским СМИ, отмечено, что оборудование произведено в Турции и Италии, однако полученное из Турции оборудование оказалось с дефектами, над устранением которых в настоящее время идет работа. Примечательно, что в церемонии пуска завода в строй принимал участие сам президент Азербайджана Ильхам Алиев.

 

С участием Алиева состоялось открытие другого предприятия в Акстафинском районе, где был построен комбинат по производству корма с высоким белково-витаминным содержанием и алканола, но и это предприятие находится на грани остановки. Ожидалось, что здесь будут работать 460 человек, однако из-за отсутствия сырья завод не может действовать в полную мощь, поэтому сегодня здесь работают всего 15 человек, отмечает издание.

 

Подобная ситуация с рабочими местами на бумаге царит не только в регионах Азербайджана, но и в столице. Так, в сборнике Госкомстата говорится о существовании в Ясамальском районе Баку цеха по выпечке хлеба под названием «Тарла», где якобы трудятся 150 человек, однако в самом цеху сообщили, что из-за большой конкуренции на этом сегменте рынка пришлось ограничиться малым.

 

Исследования показывают, что, насколько Государственный комитет по статистике Азербайджана щедр на заявления об открытии рабочих мест, настолько и скуп относительно их закрытия, пишет «Зеркало».

 

По словам экономиста Ровшана Агаева, статистические сведения о количестве рабочих мест в Азербайджане сильно раздуты. По его словам, если верить статистике, то начиная с 2003 года на каждом предприятии открыто по 2-3 тысячи рабочих мест, с 2003 года наблюдается ежегодное уменьшение в производственных мощностей новых предприятий. К примеру, если предприятия по выпуску соков в Шеки в 2005 году произвели 9 тысяч декалитров фруктовых соков, то через год этот показатель уменьшился в 13 раз.

 

«Официальные лица России указывают, что только в 2011 году в поисках работы в эту страну прибыло 500 тысяч граждан Азербайджана. Возникает вопрос: если открыт миллион рабочих мест, почему наши граждане выезжают в Россию?» - заявил Агаев.

 

«Открытие миллиона рабочих мест должно было повлечь за собой рост поступления подоходного налога с граждан. Основная часть почти 700-миллионного налога приходится на соглашение о долевом разделе и ГНКАР. По приблизительным подсчетам, в частном секторе уплачивают налог 420 тысяч человек. А это говорит о несоответствии истине статистических показателей», - заявил в свою очередь экономист Хафиз Бабанлы.

 

По мнению эксперта, в стране, где увеличивается число рабочих мест, должно уменьшиться количество лиц, получающих адресное социальное пособие, однако в Азербайджане происходит наоборот - желающих получить адресное социальное пособие с каждым годом становится все больше. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 433
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru