Среда, 08.12.2021, 17:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 16 » СМИ: Нормализация отношений с Турцией поможет Армении преодолеть экономический застой
СМИ: Нормализация отношений с Турцией поможет Армении преодолеть экономический застой
01:50

Analitika.at.ua. Подписанные в Цюрихе протоколы не одобряет армянская диаспора, а оппозиция размышляет об отстранении президента Саркисяна от власти. И все же, нормализация отношений это - уникальный исторический шанс, - полагают газеты.

 

Главная задача состоит в том, чтобы добиться ратификации протоколов о нормализации отношений между Арменией и Турцией. Это, считает газета Frankfurter Allgemeine, поможет Армении преодолеть состояние застоя, в котором она оказалась после войн с Азербайджаном в начале 1990-х годов:

 

Саркисян, конечно же, не родился политическим ангелом мира. Он скорее из тех политиков, которые, будучи уроженцами Нагорного Карабаха, не в последнюю очередь обязаны своим карьерным ростом бескомпромиссной позиции в отношениях с Азербайджаном. Но с недавних пор Саркисян стремится к примирению, по крайней мере, с Турцией. Предполагается, что Турция поможет Армении преодолеть изоляцию.

 

Но и турецким политикам, в том числе президенту страны Гюлю и премьер-министру, нелегко убедить их соотечественников в том, что в отношениях с Арменией необходима открытость. Даже соблазнительная перспектива того, что Турция благодаря этому сможет играть одну из главных ролей в политике южнокавказского региона - слабое подспорье в борьбе с оппозицией. Она обвиняет руководство в предательстве интересов союзника и братского мусульманского государства Азербайджана.

 

Премьер-министр Турции Эрдоган накануне футбольного матча сборных Армении и Турции в городе Бурса дал знать, что дипломатические игры и футбол на этот раз совмещать не станет. "No politics" - "политика здесь неуместна", цитировали главу турецкого правительства. Президенту Армении будет трудно преодолеть сдержанность турок. До сих пор Саркисян ни разу не упоминал о готовности пойти на существенные уступки в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Между тем международный успех ему бы не помешал. Его избрание президентом в прошлом году оппозиция встретила демонстрациями и насильственными столкновениями. Были погибшие.

 

Состояние экономики Армении сегодня, как и прежде, неудовлетворительное. Но поездки Саркисяна в зарубежные центры армянской диаспоры успеха не принесли. Диаспора, как и оппозиция внутри самой страны, не согласна с протоколами. В том, что касается отношений с союзной Азербайджану Турцией, голуби в Армении превратились в ястребов, так как появился шанс свергнуть Саркисяна.

 

Газета Süddeutsche Zeitung полагает, что инициатива по примирению турок и армян повысит шансы Турции на вступление в Евросоюз:

 

После трех лет разочарований и застоя правительство в Анкаре вновь всех удивило. Снова происходят поразительные вещи. Это касается и внешней политики, как показывает историческое соглашение с Арменией. Это касается и внутренней политики, например процесса по делу националистов из тайного общества "Эргенекон". Неожиданно генералы вынуждены предстать перед судом. Внезапно частным телекомпаниям разрешают круглосуточно транслировать передачи на курдском языке. Лет через 15 Турция будет совсем другой. Ее экономический рост будет намного быстрее, чем во всех других странах ЕС. И от Турции можно будет ожидать существенных шагов в направлении к подлинной демократии.

 

Виктор Кирхмайер, Глеб Гаврик

Источник: Deutsche Welle

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 413
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru