Четверг, 16.09.2021, 18:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 16 » СМИ: Парламент Азербайджана принял реакционный закон, резко ограничивающих деятельность НПО
СМИ: Парламент Азербайджана принял реакционный закон, резко ограничивающих деятельность НПО
20:28

Analitika.at.ua. Парламент Азербайджана внес накануне изменения и дополнения в законы «О грантах», «О свободе вероисповедования» и «О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)», резко ограничивающих и усложняющих их деятельность, сообщает азербайджанское информагентство «Туран».

 

Согласно агентству, против принятия поправок высказались трое, остальные 92 депутата парламента Азербайджана поддержали их. Отмечается, что автор этих поправок - правозащитник Чингиз Ганизаде - в кулуарах убеждал журналистов, что «не подотчетность НПО правительству чревата террористическими актами и отмыванием преступных денег».

 

Согласно агентству, в ходе обсуждений депутаты Сабир Рустамханлы, Игбал Агазаде и Фазиль Мустафа выступили против поправок, заявив, что Минюсту Азербайджана хотят придать чуть ли не функции Министерства нацбезопасности.

 

Фазиль Мустафаев сказал, что предлагаемые штрафы не под силу многим НПО, поэтому суды столкнутся с практикой отказа от их выплаты. Депутат Игбал Агазаде отказался участвовать в слушаниях, заявив, что новый законопроект нацелен на подчинение гражданского общества властям. Сабир Рустамханлы сообщил, что, в последнее время почти все акты, принимаемые в парламенте – это реакционные поправки к принятым ранее законам. «Мы можем прийти к полной диктатуре, и ситуация станет непоправимой», - сказал он.

 

Между тем, как сообщает «Туран», председатель госсовета поддержки НПО Азай Гулиев поддержал поправки, согласившись со слишком суровыми санкциями.

 

Ранее «Туран» сообщал, что на деле эти поправки будет означать дальнейшее ужесточение деятельности многих правозащитных и демократических НПО. Многие из этих НПО не имеют госрегистрации из-за отказа властей. Тем не менее, они получают гранты от иностранных доноров. Теперь же, госорганы Азербайджана будут отказывать в регистрации грантовых соглашений, ссылаясь на то, что НПО не имеет госрегистрации. За нарушения предусмотрены штрафы в размере от 1500 до 7000 евро.

 

Согласно агентству, на протяжении последний 5 лет власти Азербайджана ежегодно на законодательном уровне ужесточают условия деятельности НПО, пытаясь лишить их финансирования и уничтожить. Причина этого в том, что все нарушения прав и свобод граждан, норм демократии и факты коррупции расследуются именно этими НПО. Уничтожив их, власти Азербайджана надеются положить конец бесконечным разоблачениям своих незаконных действий. Агентство отмечает также, что ужесточения вступят в силу при их утверждении главой государства. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 394
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru