Среда, 18.05.2022, 02:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 5 » СМИ: Последнее русское село Ивановка в Азербайджане стремительно пустеет, люди массово уезжают
СМИ: Последнее русское село Ивановка в Азербайджане стремительно пустеет, люди массово уезжают
18:23

Analitika.at.ua. «Когда заходит вопрос о том, как живет сейчас население некогда богатого и процветающего села, чаще всего предполагают, что они живут так же и всем довольны. Однако то, что происходит в селе на самом деле, наводит на не очень веселые мысли о том, что, если не будут приняты определенные меры, село останется только в памяти», - говорится в статье газеты «Зеркало» о селе Ивановка - единственном русском селе, все еще оставшемся в Азербайджане.

 

Как сказано в статье, село Ивановка находится в Исмаиллинском районе Азербайджана и является последним колхозом в стране. Основано село в 1840 году в результате переселения крестьян-молокан из средней полосы России. В советское время в селе существовал колхоз имени М.И.Калинина, которым с 1953 по 1994 год руководил Николай Васильевич Никитин. Под руководством Никитина колхоз к концу 80-х годов XX века превратился в одно из ведущих хозяйств республики. За успехи в развитии сельского хозяйства Никитин был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

 

Как сказано в статье, корреспондентам газеты, побывавшим в селе, встретить людей на улицах Ивановки также сложно «как черепаху в трамвае». При этом, за время пребывания в этом русском селе журналисты увидели несколько автомобилей мобильного полка полиции Азербайджана. Полицейские бесцельно слонялись по местности, но, завидев людей с камерами, сразу заинтересовались ими. Представившись туристами, журналистам удалось обмануть бдительность азербайджанских полицейских.

 

Как сказал сотрудник кафе, кушают там чаще всего приезжие, а местные просто заходят попить чаю. То, что в село приезжают туристы, в какой-то мере спасает ситуацию. Как сказал сотрудник кафе, приезд туристов означает прибыль и без этого дохода, только от продаж продукции села и колхозную зарплату, практически не выжить. Зарплата в колхозе символическая - 30 евро в месяц. «А на эти деньги никак не проживешь. Зимой у нас оплата коммунальных услуг в разы превышает эту сумму», – сказал он.

 

«Пройдясь по селу, мы стали свидетелями того, что люди массово покидают свои дома. Об этом нетрудно судить и по тому, как на воротах каждого 3-5-го дома написано «Продается». Понять, куда направляются люди из Ивановки, также нетрудно по телефонным номерам, написанным на воротах: в основном это номера стационарных телефонов с бакинским и российским мобильным телефонным кодом», - сказано в статье, где отмечается, что дома в Ивановке стоят от 10 тысяч евро до 50-60 в зависимости от расположения, ремонта и размера.

 

По словам одной из жительниц села Надежды (фамилии жителей по их же просьбе не публикуются), хозяйки дома, в котором проживали журналисты, уезжая в Россию, эти люди не устремляются в города. Даже там они селятся в деревнях, потому что привыкли жить в сельских условиях, отметила она. Она рассказала, что после того как в Ивановке установили счетчики на газ, оплата возросла почти в два раза. Так, в прошлом году женщина заплатила за газ 120 евро, а в текущем уже 200.

 

Чтобы не вызвать подозрений у полиции, которая все-таки периодически прогуливалась по селу, журналисты беседовали с жителями на улице коротко и ясно, в формате «вопрос-ответ». Со слов собеседников стало ясно, что из 5 тысяч жителей Ивановки в селе осталось около 1,5 тысяч. Были разбойные нападения и кражи, но их пресекли. Уезжают же люди из Ивановки из-за нужды и проблем.

 

Как сказано в статье, в общем ситуация в селе Ивановка оставляет желать лучшего. Из населения половина – молокане, остальная половина – азербайджанцы и лезгины. Основное вероисповедание жителей села – баптизм. Остальные жители – православные, мусульмане, пятидесятники и субботники. Последних осталось в селе меньше всего. На данный момент в селе все меньше торговых точек и точек общепита принадлежащих русским.

 

Информация, распространенная после исмаиллинского бунта, о том, что в Ивановке имеется дом министра труда и социальной защиты населения Физули Алекперова, подтверждается и жителями Ивановки. Покидая Ивановку журналисты поехали через город Исмаилы. На каждом шагу можно встретить полицейских, почти на каждой улице стоял автобус с надписью «Polis». Об автомобилях мобильного полка полиции и говорить не стоит. Фотографировать город местные жители не рекомендовали, отметив, что представители власти могут это «неправильно понять».

 

Отметим, что в мае 2012 года жители села Ивановка провели акцию протеста перед зданием администрации президента Азербайджана, выражая недовольство притеснениями со стороны местных властей. В январе 2013г. в российских СМИ появилась информация о том, что власти Азербайджана выдавливают из республики оставшихся русских – в том числе жителей последнего русского села.

 

Напомним, что согласно переписи 1989 года, численность русского населения в Азербайджане составляла 392 т.ч. За 20 лет численность русских в Азербайджане сократилась более чем в 3 раза и, согласно переписи населения 2009 года, составляет 119 т.ч. Примечательно, что если согласно переписи населения 1939 года этнические азербайджанцы составляли 58,3% от общего населения Азербайджана, то согласно переписи 2009 года, азербайджанцы составляли уже 92% населения Азербайджана. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 498
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru