Среда, 22.09.2021, 05:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 12 » СМИ: Против Акрама Айлисли используются сталинские методы
СМИ: Против Акрама Айлисли используются сталинские методы
10:43

Analitika.at.ua. «Акраму Айлисли нужно бежать»,- пишет автор Лала Исмаилзаде на сайте «Kultura.az» в статье о травле автора романа «Каменные сны» и задается вопросом, как может живущая при авторитарном режиме толпа быть терпима к особому мнению.

 

«Сегодня директора школ как по команде проводят собрания, пропагандируя объявление Акрама Айлисли «изменником родины». Говорят, такие «заседания бюро» проходили и при Сталине»,- пишет автор и отмечает, что на одном из азербайджанских телеканалов прозвучал призыв отнять у Айлисли все имущество и раздать переселенцам, видимо, в надежде решить за счет писателя проблемы нищих азербайджанцев.

 

По словам автора у Азербайджана два пути. Первый - уничтожить всех инакомыслящих литераторов, критикующих азербайджанское общество, и вычеркнуть из истории любые положительные упоминания об армянах. «Что писал Сабир про азербайджанцев? «Где вижу мусульманина - боюсь». Смотрите, он не армянина боится, а мусульманина. На публикацию его стихов после смерти армяне собрали денежные средства и помогли»,- отмечает автор и добавляет, что по этой логике надо из азербайджанской истории вычеркнуть и Мирзу Фатали Ахундова, ведь один из героев его комедии «Гаджи Гара», слоняющийся без дела признается, что не армянин, чтоб работать весь день с мотыгой в руках.

 

Ахундзаде в этой пьесе описывает азербайджанцев как склочных людей и разбойников. А Огана, Саргиса и других армян представляет законопослушными и добродетельными. «И что, теперь так же положить произведения Ахундзаде в гроб и похоронить?»,- задается вопросом автор.

 

«Второй путь - понять, почему, несмотря на нашу экономическую мощь, нас в мире не уважают? Вы когда-либо задумывались над тем, почему азербайджанцев считают людьми из каменного века? Поколение, которое представляет нас в мировой культуре, вымирает, оно ведь не будет жить вечно. А на смену им идет поколение музыки рабис, с топором в руках и прославившееся торговлей картошкой и луком. Что нам делать? Сплотиться вокруг топора и уничтожить наши памятники культуры или относиться с уважением к свободе слова и пытаться представить себя цивилизованным обществом?», - пишет автор. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 517
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru