Суббота, 24.07.2021, 19:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 23 » СМИ: Распространение печатной периодики в Азербайджане находится на грани вымирания
СМИ: Распространение печатной периодики в Азербайджане находится на грани вымирания
10:54

Analitika.at.ua. Ситуация в сфере распространения печатной периодики в Азербайджане продолжает стремительно ухудшаться. Это вынудило редакторов наиболее продаваемых газет собраться сегодня в редакции газеты «Зеркало» и обсудить пути выхода из кризиса. Как передает азербайджанское информационное агентство «Туран», редактор газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу сообщил, что новые киоски, которые появились на центральных улицах Баку, практически не продают газет, а занимаются продажей прохладительных, спиртных напитков, сигарет и пр.

 

Традиционный монополист рынка - фирма «ГАСИД», терпит крах, у нее отобрали около 150 киосков, фирма не может расплачиваться с редакциями за проданные газеты. Аналогичная ситуация сложилась и с фирмой «Метбуат яйым», которая распространяет периодику в регионах. Кроме того, практически приостановила продажу независимых газет на станциях метрополитена и фирма «Метросервис».

 

Единственная независимая фирма распространения «Гая» продолжает терять свои киоски в Баку и Сумгаите, пишет информагентство, отметив, что фирма также понесла серьезные потери в доставке газет по подписке. На сегодняшний день, вся подписка сосредоточена у фирмы «Каспий», которую патронирует руководитель общественно-политического отдела администрации президента Али Гасанов. Имеются сведения, что практически все бюджетные организации заставили пользоваться услугами этой фирмы и делать предоплату. Годовая же выручка фирмы от подписки достигла около 8 млн. Манат.

 

Редактор второй по объему продаж газеты «Азадлыг» Рахим Гаджибейли также пожаловался на ухудшение ситуации, отметив, что департамент торговли мэрии Баку запрещает уличным торговцам продавать газеты «Азадлыг» и «Ени Мусават».

 

«Туран» отмечает, что Азербайджан занимает одно из последних мест в мире по показателю киосков на душу населения. Так, согласно исследованию фонда Наджафа Наджафова, в развитых странах один киоск обслуживает 1-2 тыс. читателей, а в Азербайджане на один киоск приходится 15 тыс. человек. В 4762 селах страны практически нет газетных киосков.

 

В октябре группа руководителей СМИ направила письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи со сложившейся ситуацией в распространении печатных изданий, в котором содержалась просьба решить эти проблемы, однако ответа не последовало. В ходе сегодняшней встречи в редакции газеты «Зеркало» было принято решение встретиться с руководителем общественно-политического отдела Администрации президента Али Гасановым с целью обсуждения проблемы. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 414
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru