Пятница, 24.09.2021, 23:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 22 » СМИ: России необходимо признать независимость Нагорного Карабаха
СМИ: России необходимо признать независимость Нагорного Карабаха
01:01

Analitika.at.ua. Двадцать пять лет назад власти Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), проведя референдум, обратились с просьбой к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Вскоре началась война, которую армяне называют освободительной, а азербайджанцы — сепаратистской, пишет российская газета "Правда”, напоминая историю нагорно-карабахского конфликта.

 

Обращение депутатов НКАО было опубликовано 21 февраля 1988 года в газете "Советский Карабах”. Азербайджанские власти отказались удовлетворить обращение облсовета. Политбюро ЦК КПСС, собравшееся в тот же день, приняло постановление, в котором требование о включении Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР было признано действиями "экстремистов” и "националистов” и противоречащим интересам Азербайджанской и Армянской ССР. Отказ вызвал волну протестов и митингов. Отношения между Арменией и Азербайджаном резко ухудшились. В декабре 1988 года в Сумгаите и ряде других городов Азербайджана произошли армянские погромы. В 1991 году начались полномасштабные военные действия, превратившие конфликт в самый кровопролитный, самый жестокий и масштабный на постсоветском пространстве. В ходе войны с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, около миллиона стали беженцами.

 

После распада СССР Нагорный Карабах сделал попытку провозгласить независимость, но она не нашла поддержку в мире. В 1994 году благодаря посредничеству России и жесткому заявлению Совета глав государств — членов СНГ, Баку, Ереван и Степанакерт подписали в Бишкеке протокол, на основании которого была достигнута договоренность о прекращении огня, которая тем не менее с тех пор постоянно нарушается. С этого же года процессом мирного урегулирования была призвана заниматься Минская группа, созданная при ОБСЕ, со председателями которой являются США, Россия и Франция. В настоящее время будущее Нагорного Карабаха, который де-факто не контролируется Азербайджаном, представляется очень туманно.

 

...Азербайджан постоянно угрожает применением военной силы и увеличивает военные расходы. Согласно данным Международного института изучения проблем мира (SIPRI), в течение 1998-2007 годов общие военные затраты Азербайджана увеличились в 5,5 раза и составили в 2012 году примерно 3,2 миллиарда долларов. Это почти пятая часть государственного бюджета этой страны.

 

Позиция Армении состоит в том, что ей надо во что бы то ни стало сохранить де-факто управление Нагорным Карабахом с исторической перспективой признания его мировым сообществом де-юре. Но Ереван понимает, что Баку в любой момент может начать войну. ...Ереван тоже готовится к новой войне. Армения вошла в Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ), и экс-президент Дмитрий Медведев подписал в 2010 году с армянским руководством "Протокол о внесении изменений в двусторонний Договор о российской 102-й военной базе в Гюмри от 1995 года”.

 

По этому договору РФ теперь охраняет не только границы Армении с Ираном и Турцией, но и обеспечивает безопасность всей территории страны. В 2011 году в районе Гориса Россия разместила несколько батарей C-300, которые взяли под контроль небо над Карабахом. Недавно, прекратив эксплуатацию станции в Габале, руководство РФ, по сути, заявило, что отношения с Арменией больше не являются разменной монетой в ее отношениях с Азербайджаном, и она готова выполнять свои обязанности в рамках ОДКБ. Этот вывод подтверждает главный советник Комитета по вопросам обороны и безопасности Совета Федерации России генерал-майор авиации Игорь Семенченко, который заявил агентству АРА, что "в случае начала войны в Нагорном Карабахе оказание Москвой помощи Армении в рамках Организации договора о коллективной безопасности возможно”.

 

Теперь обратимся к позиции Степанакерта. Для Нагорного Карабаха важно определение его статуса как независимого государства.

 

...Директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров считает, что сегодня мир в регионе стоит на пороге большой катастрофы. Речь идет о возможном военном конфликте с участием Ирана, в орбиту которого будет втянут и Нагорный Карабах.

"Ситуация очень острая, — считает Захаров. — Армении необходимо срочно признать Нагорный Карабах как самостоятельное государство, в противном случае он останется беззащитным”.

 

Другой российский политолог, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, считает, что РФ тоже необходимо признать независимость Нагорного Карабаха в контексте ухудшения обстановки в регионе после вывода американских войск из Афганистана. Надо будет усиливать свою военную группировку, чтобы противостоять стремительно вооружающемуся Азербайджану, который станет главным перевалочным пунктом передислокации войск НАТО. Любовь Люлько, pravda.ru

(С сокращениями)

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 757
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru