Понедельник, 16.05.2022, 14:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 4 » СМИ: Россия просто обязана помочь своему главному и стратегическому союзнику на Южном Кавказе
СМИ: Россия просто обязана помочь своему главному и стратегическому союзнику на Южном Кавказе
08:50

Analitika.at.ua. Визиты высокопоставленных российских политических лиц всегда вызывают нервную реакцию в соседнем Азербайджане, особенно после закрытия Габалиской РЛС. Не стал исключением и последний визит генсека ОДКБ Николая Бордюжи и нового министра обороны РФ Сергея Шойгу. Поводом для очередных выпадов в адрес Армении и косвенно России стало заявление Николая Бордюжи о том, что он расценивает угрозы Азербайджана сбивать гражданские самолеты как неудачную шутку. Напомним, что на прошлой неделе силы ПВО Азербайджана получили приказ сбивать гражданские самолеты, «незаконно входящие в его воздушное пространство». Этим пространством Баку считает небо над Нагорным Карабахом. У Азербайджана есть зенитно-ракетные системы (ЗРC) «Фаворит», так необдуманно проданные еще президентом Дмитрием Медведевым. ЗРС достаточно мощные для того, чтобы поразить любой самолет на расстоянии около 150 километров, чем и бравирует Баку. Тогда Россия заработала около $ 300 миллионов, хотя отменённый контракт и Ираном предполагал куда более крупные объемы. Решением Медведева «иранскую» сделку переиграли, и теперь Баку имеет ЗРС, способную контролировать небо над территорией НКР. В 2010 году было поставлено 2 дивизиона, третий заказ отменил Владимир Путин.

 

Нелишне вспомнить и провалы российской дипломатии во время двусторонних встреч президентов Армении и Азербайджана, после которых на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана обострялась ситуация. Напомним, что после встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при посредничестве президента РФ Дмитрия Медведева в Казани о «провале» высказалось почти все. Азербайджан обвиняет Армению в срыве подписания соглашения, Армения – Азербайджан, что, в общем-то, не новость. Как мы уже писали, никто из серьезных аналитиков не ждал прорыва в переговорах или подписании «дорожной карты». Причем встреча в Казани состоялась уже после решения о продаже «Фаворитов», то есть Медведев уже изначально поставил Армению в безвыходное, по его мнению, положение. Однако не получилось, ибо тогдашний президент России был, мягко говоря, не в ладах с дипломатией и особенно адекватным восприятием ключевых экономических и геополитических процессов и событий – за примерами далеко ходить не надо. Можно вспомнить хотя бы страусиную политику во время «арабской весны», когда на Москву никто не обращал внимания в вопросах, связанных с отставкой Хосни Мубарака и созданием бесполетной зоны над Ливией. Чем это закончилось – мы видим воочию: обеих стран почти нет, особенно Ливии. Сирия пока избегает «сдачи» на милость победителей, которых по большому счету нет, и не просматривается.

 

Что касается Нагорного Карабаха, то и тут в российской политике были только невнятные заявления и полное отсутствие своего мнения у сопредседателя Игоря Попова, который только и делает, что соглашается с французским и американским посредниками. Получается так, что в официальных заявлениях российская власть говорила одно, а на самом деле вооружала Азербайджан, при этом почему-то «забывая», что союзником хотя бы по ОДКБ является все же Армения. И сейчас мы пожинаем плоды «сладкой парочки» Медведева – Сердюкова.

 

Вернемся к словам Бордюжи в Ереване. «Я рассматриваю Азербайджан как цивилизованное государство, которое придерживается общечеловеческих норм. Очень сильно сомневаюсь, что руководство какой-либо страны может дать команду на преднамеренное уничтожение гражданских самолетов. В нашей истории были такие случаи, мы все помним трагедию на Дальнем Востоке, и помним реакцию всего мирового сообщества. Я не думаю, что какое-либо государство сегодня позволит себе действительно уничтожить гражданский самолет. Поэтому я серьезно эту информацию не воспринимаю», – сказал он.

 

Наличие аэропорта в Степанакерте действительно сильно заботит Баку. Скорее всего, там боятся, что под видом гражданских рейсов в Карабах будет перебрасываться военная техника, которая может быть применена в случае агрессии Азербайджана. Военная техника в Карабахе есть, и в этом контексте там вряд ли ждут открытия аэропорта. Однако здесь имеется совершенно другой момент: аэропорт может быть задействован как логистический центр на пути следования из Центральной Азии в Европу. А ведь именно этого и не могут допустить в Баку – потерю монополии на поставки грузов в тот же Афганистан. Но это только предположения. На самом деле, если азербайджанские ПВО все же рискнуть сбить самолет Ереван-Степанакерт, то война неизбежна.

 

И тут Россия просто обязана помочь своему главному и стратегическому союзнику на Южном Кавказе. Мир в регионе поддерживается довольно хрупким балансом сил, и Россия просто обязана его держать. Грубо говоря – если у Азербайджана есть «Фаворит», то он должен быть и у Армении и она должна иметь средства для пресечения попыток сбить самолет в небе над Карабахом. Сложно представить роль России вне контекста сдерживания милитаристских устремлений официального Баку, который стремится решить карабахскую проблему военным путем. По мнению армянских экспертов, Москва совершила очень большую ошибку, продав Азербайджану системы ПВО C-300 ПМУ-2 «Фаворит».

 

Между тем, азербайджанское агентство АПА пишет: «В числе прочего Азербайджан закупил системы противоракетной обороны типа EL/M-2080 Green Pine. Система EL/M-2080 Green Pine, которая впервые среди стран СНГ была принята на вооружение Азербайджана, также осуществляет поиск, обнаружение, слежение и запуск ракет. Система, обладающая возможностью обнаружения цели на расстоянии 500 километров, способна следить за более чем 30 целями, движущимися одновременно, со скоростью 300 м/сек, и по автоматической команде уничтожить их ракетами Arrow. Азербайджанская армия также оснащена S-200 Vega (поражает цель на высоте 29-40 км, на расстоянии 250 км), на среднем расстоянии – S-300PMU-2 «Фаворит» (на расстоянии 200 км). Для сравнения скажем, что по этим показателям Азербайджан обходит ПВО Турции, которая имеет вторую самую большую армию в НАТО». Вот так, Азербайджан сильнее Турции. Правда, в Баку не очень придают значения тому, что Arrow не продается: это самое современное вооружение Израиля, это американо-израильская разработка, а США не дадут согласие на его продажу.

 

Если самолеты действительно начнут летать, а один рейс точно будет, и Баку исполнит свои угрозы, то вина за это целиком и полностью будет лежать на людях, санкционировавших продажу «Фаворитов». То есть на бывшем президенте России Д. Медведеве.

 

И последнее. Комментируя заявление Николая Бордюжи в Ереване, глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев сказал: «Как заявил Бордюжа, мы цивилизованное культурное государство. Азербайджан в своем подходе всегда основывается на международном праве в отличие от Армении, мы не оккупировали ничью территорию и не предпринимаем шагов, нарушающих международное право». И теперь эту фразу генсека ОДКБ в Баку будут повторять на все лады, пока не надоест. Карине Тер-Саакян, bs-kavkaz.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 934
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru