Четверг, 16.09.2021, 17:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 11 » СМИ сообщают подробности облавы на мусульман в Санкт-Петербурге
СМИ сообщают подробности облавы на мусульман в Санкт-Петербурге
15:38

Analitika.at.ua. СМИ России пытаются разобраться в причинах облавы на мусульман, которая состоялась в ночь на 9 февраля в Санкт-Петербурге.

 

Напомним, по данным Следственного комитета, задержан 271 человек, «в том числе граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, регионов Северного Кавказа, а также гражданин Египта и гражданин Афганистана». СМИ, в свою очередь, сообщали о 700 задержанных.10 февраля миграционные власти начали их депортировать.

 

Официальным поводом  стало расследование уголовного дела о публичных призывах к терроризму и возбуждении ненависти либо вражды. Следователи, полицейские и сотрудники ФСБ искали тех, кто размещал в интернете «литературу экстремистского содержания, а также видеоролики с изображением террористических актов». Заодно искали оружие и наркотики.

 

Как пишет «Независимая газета», место проведения облавы не случайное - территория исторического рынка Апраксин двор площадью в 12 гектаров стала местом обитания (в том числе в подпольных ночлежках) тысяч гастарбайтеров, а также криминальных элементов. Там можно купить все, вплоть до оружия и боеприпасов.

 

Многие связывают происшедшее не с опасностью терроризма, а с борьбой интересов вокруг дорогой земли в центре Санкт-Петербурга, продолжает издание. Так, компания «Главстрой СПб» должна была превратить Апраксин двор из обиталища гастарбайтеров в «зону особой комфортности», но 7 февраля городское правительство сообщило, что не продлевает инвестконтракт.

 

Есть и другая, внеэкономическая версия облавы. В конце января и.о. председателя Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона Центрального духовного управления мусульман России Равиль Пончаев встретился с полпредом президента в этом федеральном округе Николаем Винниченко и обратил его внимание на деятельность там организаций радикального толка. Пончаев указал полпреду, что среди таких активистов якобы найдены люди, прошедшие подготовку в Саудовской Аравии, Сирии и Бахрейне, где сильно влияние «Братьев-мусульман».

 

«Коммерсант» рассказывает о ходе операции в Апраксином дворе. Силовики оцепили весь квартал, хотя их целью была лишь молельная комната, которую местные мусульмане обустроили на третьем этаже одного из корпусов.

 

Молящимся предложили выходить по одному, после чего уводили в автобусы. Десять человек оказались с поддельными документами, двадцать их вообще не имели, шестеро уже подлежали депортации. Пресс-служба СКР назвала только одного из задержанных - Мурат Сарбашев 1988 года рождения, живший в городе без регистрации и подозреваемый в размещении в интернете с октября 2010 по апрель 2011 года литературы и видеороликов экстремистского содержания.

 

Как отмечает «Коммерсантъ», Сарбашев известен в интернет-кругах под кличкой Меч Аллаха. Помимо него, по неофициальной информации, силовики были ориентированы на задержание нескольких радикальных «странствующих проповедников», в последнее время все чаще появляющихся в Петербурге и, также по оперативной информации, пытающихся организовать вербовку людей для обучения в зарубежных, в основном арабских, тренировочных лагерях для террористов. Но о результатах этой части операции силовики говорить отказываются. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 545
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru