Пятница, 17.09.2021, 16:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 11 » СМИ: Турция подрывает основы клана Алиевых
СМИ: Турция подрывает основы клана Алиевых
20:29

Analitika.at.ua. Уже много лет, как американский журнал «Foreign Policy» и Общественная организация Американский Фонд Мира («The Fund for Peace») публикуют совместно составленный рейтинг нежизнеспособности (провальности) государств мира. И все эти годы регулярно включают Азербайджан в достаточно высоко расположенные горизонтали несостоявшихся и нежизнеспособных, так называемых провальных государств.

 

В самом Азербайджане стараются не упоминать об этих исследованиях авторитетнейших организаций. С другой стороны, чего греха таить, в Республике Армения и Республике Арцах, согласно тем же исследованиям являющихся несравнимо более состоявшимися государствами, также уделяют этим исследованиям недостаточно внимания. Не исключено, что это происходит из понятного нежелания недооценить геополитического противника, однако, как представляется, переоценка возможностей Азербайджана также чревата ошибками не только на переговорах, но и в выстраивании политики с республикой, демонстрирующей по отношению к армянским государствам открыто враждебную позицию.

 

Принятых в науке критериев по определению геополитической мощи государства много: около двух десятков, и одно из важнейших мест среди них занимает «отношение с соседними странами». Именно об этом критерии вычисления мощи Азербайджана пойдет речь в данной статье, вернее, об отношениях Баку с Турцией.

 

Принято считать, что Турция является наиболее дружественным Азербайджану государством. Украденная Гейдаром Алиевым и широко распространяемая в Азербайджане и Турции фраза первого президента Туркмении С.Ниязова (Туркменбаши) «Бир миллет – ики довлеет» («Одна нация – два государства») преподносится обывателю как подтверждение дружбы анатолийских и закавказских турок. Между тем, искренность этой «дружбы» постоянно ставится под сомнение как на бытовом уровне, на котором религиозные отличия зачастую играют решающую роль, так и на государственном.

 

Правительства двух этих государств враждуют, и эта вражда уже не скрывается, и даже выплескивается на страницы прессы, особенно, турецкой. Внешнеполитические интересы Баку и Анкары зачастую не только не совпадают, но и входят в открытое противоречие. Турция видит в порожденном ею же Азербайджане некоего взбунтовавшегося выкормыша, наладившего военно-политические отношения с Израилем. Баку отказывается признать независимость Косово и Кипра, являющихся частью внешнеполитической деятельности Анкары, и, что не менее важно, мешающего Анкаре в построении связей с Европой. Кроме того, правящий в Азербайджане клан Алиевых, имеющий курдское происхождение, практически открыто финансирует курдское повстанческое движение в Турции, что представляет непосредственную угрозу целостности этого государства. Под давлением Азербайджана Анкара вынуждена была заморозить Протоколы о налаживании отношений с Арменией, что стало причиной ухудшения отношений с западным сообществом, в первую очередь, с США.

 

В этих условиях Турция предприняла ряд шагов, вначале носящих предупредительный характер, а в дальнейшем демонстрирующих открытое неприятие Анкарой правящего в Азербайджане клана и его политики. Первый такой «звоночек» прозвучал 14 октября 2009 года, когда за несколько часов до начала футбольного матча Турция – Армения в Бурсе, полиция стала в массовом порядке отбирать и приехавших болельщиков из Азербайджана флаги этого государства. Униженные и оскорбленные, азербайджанские болельщики потом с нескрываемой обидой рассказывали о том, что все мусорные урны Бурсы были переполнены разорванными флагами Азербайджана.

 

В Азербайджане тогда в ответ сняли флаг Турции с аллеи «шехидов» - культового места в столице республики. Причем, как бы намекая на то, что решение это окончательное, убрали не только флаг, но и его мраморный постамент. Со временем Протоколы были практически отвергнуты, постамент и флаг вернули на место, и на внешний взгляд турки разных мастей вновь стали «бир миллетом». По этой причине выступление в середине сентября прошлого года премьер-министра Турции на заседании парламентской фракции партии Справедливость и развитие для многих оказалось неожиданным. Напомним, Эрдоган в присутствии многочисленных журналистов рассказал историю о том, как в 1945 году были расстреляны 146 перешедших на турецкую сторону и попросивших политического убежища представителей «азербайджанской интеллигенции». Данная история на территории бывшего СССР, в отличие от Турции, практически не была известна. Однако суть рассказанного состояла еще и в том, что отец нынешнего президента Азербайджана, экс-президент этой республики Гейдар Алиев служил в то время в НКВД в… Нахиджеване, именно там, где были расстреляны «азербайджанские интеллигенты». Наблюдатели обратили внимание на то, что президент Азербайджана И.Алиев никак не отреагировал на это сообщение Эрдогана, что «объясняется возможным участием Гейдара Алиева в расстрельной команде».

 

Несмотря на молчание (а, может, именно по этой причине?), Эрдоган продолжил эксплуатацию имени Гейдара Алиева в негативном свете. В конце января, выступая по турецкому телевидению, премьер-министр Турции неожиданно, практически без всякой логической связи с темой выступления, привел в качестве кричащей безвкусицы и подозрительного расточительства строительство Центра Гейдара Алиева в Баку. Вслед за тем стало известно, что в турецких учебниках «Конституционное право» для университетов имя Гейдара Алиева, наряду с именами А. Пиночета и С. Хуссейна, приводится как пример кровавого диктатора. Наконец, 8 февраля, выступая по государственному телевидению, известный в Турции советолог и кремлелог Омар Озкаян обвинил Гейдара Алиева в убийстве президента Турции Тургута Озала. Интересно, что Озал действительно умер сразу после визита в Азербайджан. 2 октября 2012 года по требованию вдовы Озала была проведена эксгумация его останков, а в середине декабря стало известно, что в останках политика было обнаружено соединение 4 ядовитых веществ: полония, кадмия, ДДТ и америция.

 

Выдвинутые О.Озкаяном обвинения в адрес Гейдара Алиева тем более серьезны, что прозвучали они на фоне подтверждения смерти Т.Озала от отравления, а их неслучайность подтверждается тем, что озвучены они были по телевидению, полностью контролируемым правительством Турции.

 

Не менее интересно и молчание Ильхама Алиева, строящего политику Азербайджана «по заветам великого лидера и общенационального вождя Азербайджана» Гейдара Алиева. Президент Азербайджана промолчал и на косвенные обвинения своего отца в участии в расстреле 146 «азербайджанских интеллигентов», и на причисление Гейдара Алиева к списку кровавых диктаторов современности, и на прямое обвинение в отравлении президента Турции. Объяснение этому феномену может быть только одно: Ильхам Алиев опасается новых фактов, подтверждающих преступную сущность его отца, и пытается перекрыть поток обвинений в его адрес посредством закулисных переговоров. Не исключено, что Турция, никогда не отличавшаяся нравственностью в политике, прекратит публикации разоблачающих преступную сущность Гейдара Алиева материалов в обмен на выгодные условия по импорту каспийских энергоносителей.

 

Нарастающее противостояние между Азербайджаном и Турцией можно было бы счесть за игру на публику двух турецких государств, если бы не одно важное обстоятельство: целенаправленный подрыв Турцией авторитета Гейдара Алиева в Азербайджане. Сбрасывание Гейдара Алиева с пьедестала означает подрыв легитимности клана Алиевых на приватизированном ими посту президента Азербайджана, и, по большому счету, лишает Ильхама Алиева возможности передать власть по наследству Гейдару Алиеву – младшему. Именно поэтому мы вправе констатировать: «бир миллет – ики довлеет» все более трансформируется в «ики миллет» недружественных государств. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 667
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru