Понедельник, 16.05.2022, 17:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 6 » СМИ: В киевском аэропорту "Борисполь задержан бывший премьер Таджикистана
СМИ: В киевском аэропорту "Борисполь задержан бывший премьер Таджикистана
11:24

Analitika.at.ua. Таджикские СМИ сообщают о задержании бывшего премьера Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова в киевском международном аэропорту "Борисполь".

 

Как сообщает "Радио Озоди" (таджикская служба "Радио Свобода") со ссылкой на представителя Интерпола в Украине, А.Абдулладжанов прибыл в Украину из США, где проживал последние годы. Задержали бывшего главу правительства, как утверждается, по запросу таджикских властей, ранее обвинивших его в попытке государственного переворота и других преступлениях.

 

При этом "Радио Озоди" отмечает, что А.Абдулладжанов есть в списке разыскиваемых Таджикистаном лиц на сайте Интерпола, правда, под именем Абдуладжан Абдулладжанов, и разыскивается он по подозрению в причастности к организованной преступности и терроризму.

Источники в правоохранительных органах Таджикистана подтвердили "Интерфаксу" информацию о задержании Абдумалика Абдулладжанова и сообщили, что будут просить экстрадиции на родину экс-премьера, последние годы проживавшего в США.

 

"Да, А.Абдулладжанов задержан по нашей просьбе в аэропорту Киева. Будем просить его экстрадиции", - сообщил один из источников.

 

"Он находится в розыске уже почти два десятка лет. Ему инкриминируется статья 306 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), а также ряд других статей", - сообщил другой источник.

 

В управлении по связям с общественностью МВД Украины агентству "Интерфакс-Украина" подтвердили задержание в аэропорту "Борисполь" находившегося в розыске гражданина Таджикистана, при этом, однако, не уточнив его личность.

 

"Вчера (5 февраля – ИФ) в международном аэропорту "Борисполь" был задержан правоохранительными органами Украины гражданин Таджикистана 1949 года рождения, разыскивавшийся за совершение нескольких тяжких преступлений на территории Таджикистана", - сказали сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в главке.

 

По их данным, в настоящее время уже решается вопрос экстрадиции задержанного на родину. В МВД также уточнили, что задержанный 16 лет находился в розыске, при этом официально не сообщив о том, кем именно являлся этот человек.

 

Уроженцу Худжанда А.Абдулладжанову 64 года. Образование он получил в Одесском технологическом институте.

 

В советские времена он работал в правительстве Таджикской ССР на должностях заместителя министра заготовок и министра хлебопродуктов. С сентября 1992 премьер-министр Таджикистана, однако уже в 1993 году подал в отставку и был назначен послом Таджикистана в России. В 1994 году выдвинул свою кандидатуру на первых всенародных выборах президента Таджикистана, однако, согласно официальным данным, проиграл ныне действующему главе государству Эмомали Рахмону. После выборов покинул Таджикистан, жил в России, а с 1998 года - в США.

 

Власти Таджикистана обвиняют А.Абдулладжанова в организации покушения на Э.Рахмона 30 апреля 1997 года, когда президент получил ранение в ногу. Сам экс-премьер в своих интервью все отрицал.

 

В Таджикистане, где в ноябре текущего года должны пройти очередные президентские выборы, в последние месяцы стали ходить слухи, что А.Абдулладжанов поддержит некого кандидата от оппозиции, которая пока хранит молчание относительно своего участия в выборах. Сам экс-премьер давно не давал никаких интервью и поэтому его позиция в этом вопросе неизвестна.

 

В конце декабря прошлого года другой оппозиционный политик, однако, в отличие от А.Абдулладжанова, практически неизвестный электорату в Таджикистане - Умарали Кувватов - был задержан в аэропорту Дубая (ОАЭ) по просьбе властей республики. Вопрос относительно его экстрадиции на родину до сих пор не решен. Власти отрицают политические мотивы в задержании У.Кувватова, утверждая, что он обвиняется в мошенничестве на крупную сумму.

 

В 1992-1993 году руководил правительством республики. В отставку с этого поста, как отмечается, подал из-за несогласия с политикой президента Эмомали Рахмона. Позднее пытался баллотироваться в президенты (утверждал, что якобы одержал победу), а затем покинул страну. Власти Таджикистана обвиняют бывшего премьера в причастности к неудавшемуся мятежу полковника Худойбердыева, которая произошла в 1998 году. Интерфакс-Украина

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 426
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru