Воскресенье, 01.08.2021, 22:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 13 » СМИ: Война между президентом и премьер-министром Турции
СМИ: Война между президентом и премьер-министром Турции
00:23

Analitika.at.ua. Отношения президента Турции Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана дали трещину. Об этом говорит, предположительно, контр-адмирал Фатих Ильгар, находящийся в тюрьме в рамках уголовного дела «Balyoz» («Кувалда»), на звукозаписи, выложенной в Интернет в понедельник.

 

В записи, выложенной в Twitter, голос, предположительно принадлежащий Ильгару, утверждает, что между Гюлем и Эрдоганом возникнет борьба, в результате чего один из них покинет политическое поля, и что турецкие вооруженные силы (TSK) подготовились к подобному развитию. Голос также отмечает, что Гюль потребует, чтобы Эрдоган стал президентом и «развлекался в президентском дворце Чанкая», так как его здоровье не позволяет ему продолжить деятельность в качестве премьера, а вместо этого, премьер-министром станет Гюль.

 

«Гюль скажет, давай поменяемся должностями. Но Эрдоган не может допустить это. У него есть такие качества лидера, как харизма и смелость. Этими качествами не обладает Гюль. Эрдоган не допустит, чтобы президент возглавил партию «Справедливость и развитие» (ПСР). Премьер, на самом деле, не хотел, чтобы Гюль становился президентом», — отмечает, предположительно, Ильгар.

 

Являясь кандидатом от ПСР, Гюль был избран президентом в 2007 году. Хотя, ожидалось, что баллотироваться в президенты будет Эрдоган, он решил выдвинуть Гюля, являющегося более умеренным политическим деятелем, чем он.

 

Голос также утверждает, что Гюль был рад проблемам со здоровьем Эрдогана. Напомним, что в прошлом году и в начале текущего года Эрдоган перенес операции на кишечник. Ходят слухи о том, что у него рак, однако данная информация опровергается.

 

«Разрыв в отношениях продолжится, пока один не одержит победу над другим. Все выйдет из-под контроля. Турецкие вооруженные силы готовы к этому. Давление накопилось, и этот разрыв достиг своего пика. Обе стороны знают, что разрыв продолжится, пока один не добьет другого; между ними будет война. Они должны пойти на войну с дополнительными проблемами. Какими? Это проблемы в TSK, Курдская проблема, экономические проблемы.… Для того чтобы предотвратить гражданскую войну, им необходимо хорошо ладить с вооруженными силами», — говорит предполагаемый голос Ильгара в записи.

 

Голос также говорит о вице-премьере Бюлент Арынче, отмечая, что он, находясь между двух огней, пытается найти баланс между военными и правительством.

 

Ильгар был арестован в прошлом году в рамках расследования дела по плану переворота, который получил название «Balyoz» («Кувалда»).

 

В другой записи, размещенной в Интернет в прошлом месяце, предположительно голос Ильгара, угрожает правительству гражданской войной, когда подозреваемые в планировании переворота будут выпущены из тюрьмы. Он подверг резкой критике премьер-министра и высокопоставленных военных офицеров, а также добавил, что подозреваемые в заговоре с целью государственного переворота, будут выпущены из тюрьмы через два месяца, благодаря законопроекту, который будет скоро принят в парламенте.

 

На прошлой неделе в Twitter-е были размещены другие записи. В записи, размещенной в начале этого месяца, голос, принадлежащий предположительно генералу Билгину Баналы, главному подозреваемому в текущем судебном процессе по делу «Balyoz», говорит, что премьер-министр и президент заплатят за то, что арестовали бывших и действующих военных. «Есть цена за все, что происходит, которая должна быть выплачена либо на уровне президента, либо премьер-министра», — говорит голос.

 

Напомним, что основной идеей плана переворота «Balyoz» («Кувалда») было создание в стране атмосферы страха и хаоса. На первом этапе планировалось провести в Турции серию терактов, для чего военные якобы собирались использовать боевиков «Аль-Каиды» и повстанцев из Рабочей партии Курдистана. В частности, взрывы с большим количество жертв должны были прогреметь в стамбульских мечетях «Фатих» и «Баязит». Одновременно по стране должна была прокатиться волна громких политических убийств. Наконец, общей дестабилизации обстановки должен был способствовать и военный конфликт с Грецией, который собирались спровоцировать турецкие военные. Как утверждает обвинение, истребитель ВВС Турции должен был вторгнуться в греческое воздушное пространство, завязать бой с противником и героически погибнуть. Все это стало бы прологом к военному конфликту. В нужный момент армия собиралась организовать масштабные гражданские акции с требованием отстранения ПСР от власти как неспособной справиться с ситуацией и передать всю полноту власти военным. defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 612
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru