Суббота, 24.07.2021, 07:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 10 » СМИ: За ходом диверсионной вылазки ВС Азербайджана следили турецкие и израильские специалисты
СМИ: За ходом диверсионной вылазки ВС Азербайджана следили турецкие и израильские специалисты
08:57

Analitika.at.ua. На фоне кровавых событий на границе Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха в канун приезда госсекретаря США Хиллари Клинтон и после ее отъезда, азербайджан­ские эксперты и официальные лица пытаются представить дело таким образом, что это кровопролитие организовала Россия, дабы показать американцам — "без России вы здесь не решаете”. Одним словом, они не исключают "руки Москвы” в указанных событи­ях. Подобные умозаключения бьют по имиджу России и бросают тень на россий­ско-армянские и российско-азербайджанские отношения, утверждает московский эксперт Андрей СМИРНОВ, комментируя для ИА REGNUM последние развития в регионе.

 

Азербайджанские деятели пытаются убедить мир в том, что Россия занимает деструктивную позицию в карабахском вопросе.

 

Однако из закрытых источников известно, что за ходом диверсионной вылазки ВС Азербайджана 4 июня следили турецкие и израильские специалисты. С турецкими специалистами все понятно, а вот позиция Израиля вызывает недоумение. Сегодня на территории Азербайджана находится большое количество спе­циалистов этой страны: специалисты ПВО, по спецподготовке ведения боевых действий в горной и лесистой местности и уличным боям, инструктора по линии ВВС (пилоты), военно-медицинской службе, диверсионной подготовке, управле­ния и анализа данных аэро- и космической разведки. Более того, в Нахичевани находятся более 100 человек из израильского спецназа, не считая сотрудников разведки Израиля в Баку и близ иранской границы. Азербайджан проводит вербовку этнических азербайджанцев, проживающих в ИРИ в пользу израильских спецслужб.

 

Под носом России и Армении создано разведывательное сообщество с участием Азербайджана, Грузии, Турции и Израиля при кураторстве США. ...Понятно, что Израиль ведет подготовку к возможной войне против Ирана, но заодно го­товит Азербайджан к войне против Армении и Нагорного Карабаха. Совету безопасности ООН пора остановить Израиль и призвать его не нагнетать ситуа­цию в Закавказье.

...Странно и молчание армянской дипломатии на такое поведение Израиля. Скорее всего, у Армении просто нет полной картины происходящего, или она слабо информирована. Тем не менее, армянская сторона не пытается даже реагировать на откровенно вражеские действия Израиля, в том числе не было реакции на информацию о договоре на поставку израильских вооружений в Азербайджан на сумму $1,6 млрд.

Возникает множество вопросов и касательно позиции России в отношении Турции. Зачем Москве такое сближение? Турция открыто выступает против российских интересов. Она не поддерживает позицию Москвы по Сирии, она устанавливает на своей территории элементы ПРО США, бьет по интересам России в нефтегазовой сфере. Россия должна понять, что Турцию искусственно бросили в объятия России, тут совершенно другой замысел и кидаться на эту кость не стоит. Турция никогда не будет надежным союзником или хотя бы нейтральной страной — это член НАТО, открыто демонстрирующий свои возросшие амбиции.

 

Непонятно также и то, кто же все-таки является другом и военно-политическим союзником России — Армения или Азербайджан? Зачем России поставлять оружие Азербайджану и обучать граждан этой страны военным специальностям? Это похоже на откорм гладиаторов! Хотя, конечно, такую политику можно назвать и сохранением баланса сил. Только он давно нарушен! Армения — единственный союзник России в регионе и член ОДКБ. В Ереване все эти факты воспринимаются весьма болезненно. Если Армения не нужна России, то на очере­ди стоит Иран, который с большим удовольствием займет российскую сферу влияния. Иран также не допустит потери Нагорного Карабаха Арменией. В случае угрозы такого сценария он введет свои войска в регион, поскольку для Ирана это тоже вопрос жизни и смерти.

 

...Сейчас остается открытым только один вопрос: что начнется раньше — силовые действия против Ирана или в отношении Нагорного Карабаха? Пока все идет к войне за Нагорный Карабах, и, не исключено, это произойдет в этом году — возможно, в момент выборов в США. Не зря же американские аналитики призывают к "силовому арбитражу”.

 

Но важно не это, а то, что на самом деле происходит в Карабахе, и как реально настроены карабахцы. Решение проблемы Карабаха не находится в компе­тенции ни президента Армении, ни в компетенции президента Нагорного Карабаха. Этот вопрос нельзя решить без согласия самого населения Армении и На­горного Карабаха. Каждый, кто пытается посредничать, должен понимать — у президентов Армении и НКР нет полномочий решать данный вопрос. Ни один из них не рискнет подписаться под документом об уступках, даже если его очень попросить или постараться заставить. Потому что президентам известно, что в этом случае в Армении начнется гражданская война. Миротворческие силы — это тоже пустой звук. В случае их ввода карабахское население начнет драться.

 

Сабина Фрейзер: "Нельзя начинать этот конфликт в надежде легко и быстро выиграть”. Существует реальная угроза того, что нагорно-карабахский конфликт выйдет из-под контроля, и Армения и Азербайджан начнут стрельбу с целью отомстить за каждую потерю. Об этом заявила Turan директор Европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер. "Как только это произойдет, сторонам будет очень трудно отступить от края пропасти или быстро выиграть войну”, — отметила она.

Комментируя итоги визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Ереван и Баку, Фрейзер назвала позитивным тот факт, что американский дипломат подняла тему нагорно-карабахского конфликта во всех странах Закавказья. "Это происходило по мере поступления сообщений о серии столкновений между Арменией и Азербайджаном... Все это говорит о том, что ситуация чрезвычайно остра”, — сказала эксперт.

Фрейзер выразила надежду, что США теперь будут играть более важную роль. В конечном же счете, Азербайджану и Армении необходимо самим захотеть мирного соглашения, оно не может быть навязано США, ЕС и Россией. "Смерти в последние дни не должны быть прелюдией грядущих потерь, и они ясно показы­вают, что любое возобновление вооруженного конфликта, принесет значитель­ные жертвы с обеих сторон. Нельзя начинать этот конфликт в надежде легко и быстро выиграть. Если бои возобновятся, то, вероятно, они затянутся и распрост­ранятся на обширную территорию”, — предупредила эксперт. NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1056
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru