Воскресенье, 05.12.2021, 00:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 20 » Специалисты сельского хозяйства Армении помогают Карабаху
Специалисты сельского хозяйства Армении помогают Карабаху
12:58

Analitika.at.ua. Очередной рабочий визит министра сельского хозяйства НКР Армо Цатуряна в Министерство сельского хозяйства Республики Армения, состоявшийся в октябре этого года, был направлен на достижение ряда договоренностей, нацеленных на решение существующих в НКР проблем данной сферы. Речь, в частности, идет о стимулировании в НКР семеноводства, организации борьбы с грызунами и совершенствовании работы агрохимической службы. Для решения этих вопросов министр вернулся на родину вместе с группой специалистов из РА. Состоявшаяся на днях у министра встреча была посвящена обсуждению результатов проведенных в Арцахе исследований. В рамках программы развития семеноводства директор службы карантина и защиты растений Министерства сельского хозяйства РА Г.Манукян предложил начать работы со следующего года – до конца нынешнего года будут проведены только эксперименты.

 

- Мы объехали районы НКР, - сказал Г.Манукян в своем отчете, - и, ознакомившись с земельными угодьями НКР, пришли к заключению, что здесь можно получать высокие урожаи. Но существуют проблемы, связанные с правильной организацией удобрения земель. Главное, чтобы агромероприятия проводились своевременно и координированно.

 

В прошлом году карабахские специалисты агрохимической лаборатории прошли двухмесячные курсы в Армении. Как заверил директор государственной некоммерческой организации «Агрохимическая служба» РА Вачаган Давтян, и лаборатория, и специалисты готовы к работе. В случае увеличения объема работ, по его словам, специалисты Армении окажут всемерное содействие.

 

Самая сложная и трудоемкая работа - это, как было отмечено на встрече у министра, борьба с грызунами. В минувшем году, по словам министра, сельчанам было предоставлено около семи тонн ядохимикатов, но ожидаемых результатов так и не добились.

 

Ситуация и в самом деле сложная. Как отметил Г.Манукян, одной из причин практически безрезультатной борьбы с грызунами являются большие площади необрабатываемых земель, которые сами по себе являются благоприятными условиями для их размножения. Было предложено изменить методы борьбы с грызунами - учитывая высокую зараженность почвы, предоставить сельчанам не ядохимикаты, а готовую приманку, работы же провести с помощью техники.

 

- Нужно объединить все усилия для повышения эффективности работ, - сказал Г.Манукян. - На целинных землях мы предлагаем организовать борьбу до ноября, а затем повторить ее весной. Будьте уверены, результаты не заставят себя ждать.

 

По предварительным расчетам, средние расходы на 1 гектар составят около 5 тысяч драмов.

 

Министр поблагодарил специалистов Армении за проделанную работу и выразил уверенность, что их опыт поможет НКР выйти из сложившейся ситуации.

 

Источник: Де-факто

Категория: Экономика | Просмотров: 596
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru