Понедельник, 06.12.2021, 00:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 21 » США будут продолжать настаивать на нормализации армяно-турецких отношений без предусловий
США будут продолжать настаивать на нормализации армяно-турецких отношений без предусловий
00:11

Analitika.at.ua. Официальный Вашингтон будет продолжать настаивать на нормализации армяно-турецких отношений без предусловий и в разумные сроки, сказала во вторник заместитель Госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Тина Кайданов в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном.

 

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

 

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

«Собеседники придали важность прогрессу, зарегистрированному в процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией, подчеркнув, что отношения должны быть установлены без предусловий и в разумные сроки», - сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

 

В этой связи Кайданов отметила, что США неоднократно на разных уровнях выражала эту позицию, и будет привержена ей на остальных этапах урегулировании отношений.

 

В свою очередь, Саргсян сказал, что Армения выступает за такое решение существующих проблем, которые будут основательным образом содействовать стабильному миру и развитию.

 

Саргсян сказал, что Армения придает важное значение армяно-американскому сотрудничеству и благодарна правительству США за масштабную помощь, оказанную республике с момента обретения ею независимости, а также за усилия, направленные на обеспечение мира и стабильности в регионе.

 

Стороны коснулись перспектив расширения армяно-американского двустороннего сотрудничества и процессов демократизации в Армении.

 

Кайданов придала важность значительному прогрессу в направлении демократизации, в частности объявленной недавно в Армении амнистии, отметив, что она и последовавшие за этим шаги являются большим положительным сигналом с точки зрения процессов демократизации.

 

Президент Армении приветствовал первый визит Кайданов в Армению, поздравив ее с назначением на новую должность.

 

В свою очередь Кайданов передала президенту приветствие Госсекретаря США Хиллари Клинтон.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 450
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru