Среда, 08.12.2021, 12:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 21 » США размещают ПРО поближе к Ирану
США размещают ПРО поближе к Ирану
00:26

Analitika.at.ua. Проблема размещения американских ПРО продолжает оставаться наиболее актуальной темой в российско-американских отношениях. Более того, именно взаимоотношения США и России продолжают оставаться главным локомотивом международных политических развитий. В последнее время все чаще и чаще американцы и русские стали посматривать, в этой связи в сторону Южного Кавказа, если же быть точнее, в сторону Габалинской РЛС арендуемой РФ у Азербайджана. На этом фоне, просто нельзя не упомянуть то, что буквально на днях про создание собственной системы ПРО заявила и Турция. Учитывая факт членства Турции в Североатлантическом альянсе, инициатива Анкары также может стать частью американской системы ПРО. По всей видимости, в данном случае «перекочевывание» американских ПРО с Запада на Юг следует рассматривать лишь в тесной увязке с расширением НАТО на Восток.

 

В этой увязке американцы исходят из того, что процесс расширения Альянса после последнего саммита НАТО в Бухаресте образно говоря захлебнулся, поскольку ни Украина, ни Грузия план членства не получили. При этом, США не удалось убедить европейских партнеров в целесообразности расширения Альянса за счет постсоветского пространства. Таким образом, США сегодня пытаются перегруппироваться, попав через окно туда, куда не получилось войти через дверь. Неслучайно, что 13 октября, выступая в Ереване, ответственный офицер НАТО на Южном Кавказе Збигнев Рыбацки заявил, что «НАТО готово рассматривать вопрос о членстве Армении в Альянсе после поступления соответствующего сигнала из Еревана». Данное заявление «о готовности» следует рассматривать, как новый сигнал в процессе изменения геополитического статус-кво на Южном Кавказе. Очевидно, что Штатам, которые до этого внешне «смирились» с членством Армении в ОДКБ, сейчас позарез вдруг захотелось услышать «сигнал из Еревана», который, по сути, уже давно является единственной точкой опоры России на Южном Кавказе. Несомненно, что в этом процессе сыграл свою роль и конфликт между Москвой и Вашингтоном по вопросу размещения американских ПРО.

 

13-го октября госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла с визитом в Москву. Как стало известно из комментариев министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в ходе переговоров между ним и Клинтон были обсуждены также вопросы систем ПРО США. Ранее США отказались от идеи размещения системы ПРО в Чехии и Польше, однако сразу же вслед за этим американцы заявили, что старая система ПРО будет заменена более гибкой и дешевой системой. Напряжение между США и РФ еще более подогрело заявление замглавы Пентагона Александра Вершбоу о том, что новая система ПРО подразумевает размещение вблизи границ России еще большего количества американских ракет и военных судов. В тот же день Лавров заявил, что Москва собирается потребовать объяснений у США, чтобы «лучше понять конфигурацию новой системы ПРО США».

 

При этом, в Москве внимательно анализируют информацию о том, что США ведут переговоры по ПРО со странами, не входящими в НАТО. Естественно, что список стран, с которыми США могут вести соответствующие консультации, пока не засвечен. Однако, понятно, что помимо потенциальных переговоров с Украиной, американцы ведут переговоры по включению в свою систему противоракетной обороны с Грузией и Азербайджаном. Об этом свидетельствует хотя бы то, что посол Украины в США Олег Шамшур уже заявил, что Украина и США обсуждают использование Вашингтоном украинских РЛС в новой архитектуре ПРО в Восточной Европе на станциях в Мукачево и Севастополе, от которых ранее отказалась РФ. При этом кулуарность переговоров США по ПРО с некими странами, не членами НАТО, а это, действительно, на вскидку могут быть Грузия, Азербайджан и Украина, объясняется тем, что Россия сама никак не может определиться со своей позицией по американской ПРО. Так, Москву сначала не устраивало, что предполагаемая ПРО в Европе угрожает России. Теперь ее также не устраивает, что американцы стремятся размещать ПРО на юге поближе к Ирану, который сегодня является источником военной угрозы номер один в отношении США. В этом контексте, становится понятно, что новая архитектура американской ПРО, о которой недавно заявил президент США Барак Обама, предполагает максимальное приближение элементов этой системы именно к границам Ирана. Поэтому весьма логичнее предположить, что Пентагон, в первую очередь, заинтересован в контактах по ПРО именно с Азербайджаном, где расположена действующая Габалинская РЛС, эксплуатируемая сейчас РФ, а не с Грузией, а тем более с Украиной. Учитывая, что новая архитектура американской ПРО исходит из того, что новые радары должны быть максимально близко приближены к району конфликта, а станции слежения, предупреждения, РЛС должны быть расположены на мобильных платформах, данный тезис обретает новые очертания.

 

При этом, предполагаемые переговоры о размещении ПРО на Украине, скорее призваны отвести внимание российских военных от Габалы, так как станции в Мукачево и Севастополе «смотрят» на Запад, а развернуть их в сторону Ирана попросту невозможно.

Интересно в этом плане и было сделано, адресованное США предложение российского премьера Владимира Путина в бытность того еще президентом, о совместном с США использовании станции в Габале. Однако, при этом, все же следует учесть, что оно было озвучено до того, как Обама объявил о новой архитектуре системы ПРО. При этом, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на днях заявил, что Россия и США могут проводить совместный анализ ракетных вызовов, используя радиолокационные станции в Габале и Армавире. Причем, таким образом, МИД РФ прокомментировал заявление замглавы Пентагона Александра Вершбоу, который не исключил вероятности совместного использования Россией и США РЛС в Габале и Армавире.

 

Как бы то ни было, но, учитывая, что предполагаемое строительство и размещение элементов американской ПРО на территории Грузии, Украины и Азербайджана влетит Пентагону в копеечку, оборонное ведомство США, по всей видимости, будет добиваться их размещения именно на базе Габалинской радиолокационной станции, а не где-нибудь в ином месте. Примечательно, что США уже проделали немалый объем работы в этом направлении, о чем свидетельствует факт размещения на территории Азербайджана радарных установок и американских военных баз. Особого упоминания заслуживает строительство и размещение американских военных аэродромов на территории Азербайджана, которое идет достаточно быстрыми темпами и курируется лично Алиевым. При этом, Габалинская РЛС, построенная в 80-е советскими инженерами, сегодня всего лишь арендуется Россией, срок аренды истекает в 2012 году, а все попытки Москвы добиться пролонгации сроков аренды ни к чему пока не привели. При этом понятно, кто является вторым претендентом в этом тендере, также понятно, что Баку явно надеется, отказав Москве, с выгодой для себя уступить право на использование РЛС в Габале Вашингтону. Дело в том, что, несмотря на довольно осторожную политику Алиева-младшего в отношениях Баку с Вашингтоном и Москвой, углубление связей с Израилем, свидетельствует о желании пожизненного правителя Азербайджана покончить с многовекторностью республики, последовав примеру соседней Грузии. Естественно, что, как и всегда, принимая американские ПРО на своей территории, Алиев рассчитывает на помощь США в разрешении карабахского конфликта, в том понимании в котором это представляют в Баку.

 

Однако, в этом случае, может произойти и обратный эффект, так как также понятно, что в этом случае Азербайджан окажется под мощным прессом России, которая явно не простит Алиеву столь недвусмысленный разворот в сторону Запада. Учитывая, что размещение ПРО США в Азербайджане будет означать безвозвратный разрыв отношений Баку не только с Москвой, но и Тегераном, в этом случае, даже гнев Москвы не будет столь страшен для Алиева, как гнев Тегерана. Согласно оценкам ряда военных экспертов, иранскими военными уже разработана специальная карта Азербайджана, разграфленная и размеченная должным образом. Особыми пометками на ней помечены Баку, Гянджа, а также ряд пунктов, где с легкой руки Алиева уже размещены американские военные базы. Что будет если на этой карте появится еще и Габалинская РЛС с ворохом американских систем ПРО предугадать довольно сложно. Однако, уже ясно, что Баку уже подпал под мощное давление Штатов, которые крайне заинтересованы, сделав ход конем, создать для Москвы патовую ситуацию, одним махом лишив ее последнего военного присутствия в Азербайджане и «глаз» смотрящих на Юг. Также то, что тем самым Вашингтон лишит Азербайджан возможности проводить многовекторную внешнюю политику, а Москва обретет в этом случае верного союзника в виде Тегерана, который может даже вступить в ОДКБ. При этом, очевидно, что основной жертвой имперских страстей России, США, Ирана и, почему бы нет, Турции станет именно Азербайджан. Какую форму примет это жертвоприношение предугадать довольно сложно, однако уже сегодня понятно, что изменение статус-кво в регионе, которое было зафиксировано в результате войны 08.08.08, было явно не последним изменением в результате глобального противостояния между Вашингтоном и Москвой и США, естественно, желают взять реванш у России. В этом случае, Москва сделает все, чтобы предотвратить возможность этого реванша. А для этого у нее есть всего два более или менее надежных подспорья: Армения с ее российской военной базой, и неурегулированный нагорно-карабахский конфликт, который в данном случае вполне может получить свое «урегулирование» примерно в том духе, в котором были «урегулированы» грузино-абхазский и грузино-югоосетинский конфликты.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 687
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru