Пятница, 03.12.2021, 12:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Stratfor: Только Турция может помешать России "прибрать к рукам" весь Кавказ
Stratfor: Только Турция может помешать России "прибрать к рукам" весь Кавказ
00:22

Analitika.at.ua. Россия собирается «прибрать к рукам» весь Кавказ. И единственная страна, способная бросить России вызов на южном фланге, это Турция, рассуждают эксперты Джордж Фридман и Петер Зеихан в статье, опубликованной на сайте американо-израильского Центра стратегических прогнозов Stratfor.

 

Главным союзником и стратегическим партнером России в этом вопросе до сих пор являлась независимая Армения. Несколько месяцев назад Россия предложила туркам возможность улучшить отношения с Арменией. В том, что касается международных отношений, Турция почти 90 лет была в коматозном состоянии. Однако процесс преодоления этого состояния спровоцировал проблемы со своим региональным союзником – Азербайджаном, являющимся, в свою очередь, архиврагом Армении. Ужаснувшись тем, что они могу потерять своего регионального спонсора, азербайджанцы повернулись лицом к России, чтобы сохранить контрбаланс с Арменией. В то время, как Россия продолжает полностью держать в узде последнюю. Результатом таких развитий явилось то, что Турция на Кавказе теперь намного слабее, чем несколько месяцев назад. А Россия способна саботировать любую армяно-турецкую инициативу по нормализации отношений.

 

Россия делает большие шаги и в Европе и, усиливая свое влияние в Евразии, она, одновременно, подрывает усилия США на Ближнем Востоке. А американцы стараются отчаянно изменить правила игры. Вашингтон пытается всеми силами сконцентрировать внимание России на тех, кто когда-то составлял с ней единство. Американцы рьяно взялись за дело, когда союзные республики вышли из состава СССР, призывая к революциям в таких республиках как Беларусь, Молдова, Грузия, Украина, Азербайджан и Армения. Россия все еще не переварила Оранжевую революцию и можно представить себе, сколько времени ей понадобится, если Белый Дом сумеет заставить ее решать проблемы своих соседей на их же территориях. Тогда она идеальным образом забудет об Иране.

 

Вопрос, почему же Соединенные Штаты так интенсивно пытаются достичь подобного расклада именно сейчас, все еще остается открытым. Переговоры с Тегераном продолжаются, однако трудно однозначно сказать, по какому направлению они продвигаются. Опыт свидетельствует о том, что иранцы только тянут время, и это говорит о том, что они на самом деле не боятся санкций, не воспринимая угрозы серьезно. Кроме того, в такой позиции Ирана определенную роль играет и Россия, для которой угрозы США и их союзников не играют роли, так как они не владеют козырными картами.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 536
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru