Воскресенье, 25.07.2021, 04:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 26 » Тайна крепости Эребуни
Тайна крепости Эребуни
00:10

Analitika.at.ua. В историко-археологическом Музее-заповеднике "Эребуни" (на территории древнего города-крепости) армяно-французская совместная экспедиция проводит второй этап раскопок. Благодаря финансированию МИД Франции специалисты французского Министерства культуры Стефан Дешамп и Франсуа Фише-ле-Клерфонтен ведут раскопки во внутренней башне крепости.

 

По словам г-на Дешампа, Эребуни продолжает хранить множество тайн и решено, что исследование необходимо продолжать еще несколько лет.

 

"В ЧАСТНОСТИ, МЫ ОБНАРУЖИЛИ ПОСТРОЙКИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О ТОМ, что оборонительные ворота цитадели занимали несколько иное место, - рассказывает С.Дешамп. - Дальнейшие раскопки позволят скорректировать эти границы. К тому же мы должны окончательно выяснить, к какому периоду относятся эти постройки: к урартскому или ахеменидскому. Эребуни - самое важное и интересное городище Араратской долины I тысячелетия до н. э., и оно представляет большую историческую и научную ценность".

 

Мы зашли с руководителем экспедиции на территорию храма бога Халди.

 

- Будьте осторожны, не наступите на фрески, - заранее предупредили меня специалисты.

 

И действительно, практически каждый день здесь обнаруживаются ценные артефакты: бронзовые бусы, уникальные фрески, многочисленные фрагменты керамики. Уже полностью вскрыты проходы, коридоры, участок водоотвода. Одна из замечательных находок - канализационная труба, выходящая из "восточного санузела". Археологи откопали нишу с тремя ступеньками, ведущими к старой двери. Ученым еще предстоит выяснить назначение этого помещения, поскольку оно нетипично для строений урартского периода. Найдена также ниша, прилегающая прямо к стене храма Халди. На ней фрагменты фресок красного цвета. Обнаружены части древних карасов и кусочки керамики. Из последних уже отобраны фрагменты, датируемые VII-VI веками до нашей эры.

 

"Не вызывает никаких сомнений, что мы имеем дело с двумя археологическими пластами, - продолжает С.Дешамп. - Повторяю, Эребуни хранит еще много загадок, которые в предстоящие четыре года мы постараемся решить".

 

ЗАШЛИ МЫ И В ЛАБОРАТОРИЮ МУЗЕЯ, ГДЕ РАБОТАЕТ АРХЕОЛОГ ФРАНСУА ФИШЕ-ЛЕ-КЛЕРФОНТЕН. ОН ИЗУЧАЕТ ПОЗДНЮЮ УРАРТСКУЮ КЕРАМИКУ. "Эти уникальные осколки керамики относятся к разным периодам, - объясняет специалист и показывает нам удивительно красивые, покрытые крошкой и коричневой краской артефакты. - Подобную керамику мы находили и на территории Ирана". На одном из осколков мы увидели изображение зайца. По всей вероятности, это след печати. Все эти артефакты без исключения будут пронумерованы и подробно изучены.

Г-н Фише-ле-Клерфонтен не впервые работает в Армении. В 2004 году он проводил раскопки в селе Бениамин Ширакского марза. А в 1998 - изучал Эребуни. "Каждый раз, приезжая в Армению, я поражаюсь, как много тайн хранит ваша земля, - говорит археолог. - Копнешь лопатой землю - и увидишь что-то древнее. Удивительно и очень интересно".

 

У цитадели мы побеседовали с директором Музея-заповедника Гагиком Гюрджяном. "Крепость Эребуни - это особый архитектурный комплекс, включающий дворцовые, религиозные и хозяйственные постройки. Цитадель была хорошо изучена в советские годы, но вот ее небольшая восточная часть не была исследована. В прошлом году завершилась 4-летняя армяно-французская программа раскопок. После ее обобщения посол Франции в Армении предложил продолжить работу. Благодаря ему с нынешнего года начнется второй 4-летний этап. Замечу, что в археологических раскопках, помимо армянских и французских специалистов, принимают участие студенты из Франции, ЕГУ и других вузов Армении, а также консультант из американского университета Беркли, всемирно известный археолог, профессор Дэвид Стронах".

 

Гагик Гюрджян сообщил также, что в октябре текущего года в музее откроется большая выставка, на которой будут представлены новые уникальные артефакты. "Не исключено, что они будут выставлены и во Франции, в одном из музеев Парижа", - заключил Г.Гюрджян. Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 588
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru