Суббота, 18.09.2021, 22:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 16 » Танцы на сумгаитском пепелище
Танцы на сумгаитском пепелище
12:35

Analitika.at.ua. Справедливость – понятие общечеловеческое. Как мораль и право. Справедливость необходима, как воздух. С этим понятием неразрывно связано множество жизненных коллизий.

 

Христиане говорят: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Справедливо? Конечно.

 

Пророк Мухаммед говорил: «Делайте всем людям то, что вы желали бы, чтобы вам делали люди, и не делайте другим того, чего вы не желали бы себе». И вновь справедливо.

 

В буддистской Джаммападе читаем: «Как он поучает другого, так пусть поступает и сам». И это тоже вполне справедливо.

 

Эти простые истины напомнило мне посещение российского сайта «Кавказская политика», руководимого известным журналистом Максимом Шевченко. Материалы сайта в основном затрагивают северокавказскую тематику, что вполне логично для российского ресурса. Однако достаточно часто в аспекте охвата Большого Кавказа, сайт представляет материалы, посвященные Закавказью. Сам Шевченко известен своей симпатией к исламу, в чем, собственно, нет ничего плохого. Скорее, даже наоборот – это здорово. И очень здорово, что в сети имеется подобный ресурс, поскольку в таком многонациональном государстве, каковым является Российская Федерация, сложно избежать проблем в межнациональных отношениях. А что такие проблемы, и в достаточно серьезном виде, в России существуют, нам известно не понаслышке.

 

В эти дни в объектив зрения сайта «Кавказская политика» просто не могла не попасть прошедшая на российском телевидении рейтинговая авторская программа Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент», в ходе которой зрителю был продемонстрирован документальный фильм Евгения Попова «Проект Кавказ». Сайт отреагировал на программу целым рядом статей, названия которых красноречиво говорят о том, какие чувства вызвала передача у авторов и лично редактора ресурса «Кавполитика»: «Кавказский проект Мамонтова», «И нагнетают, нагнетают, нагнетают…», «Бытовые конфликты как инструмент шантажа», «Загнать Кавказ в дикость», «Криминал как повод поговорить», «Сидящие на чемоданах» и, наконец, редакторское «Танцы расового превосходства».

 

Не буду касаться достоинств или недостатков указанной программы, скажу лишь, что и у меня она вызвала двоякие чувства, поскольку я не понаслышке знаком с ситуацией, складывающейся на российском Северном Кавказе и, в целом, в России в сфере межнациональных отношений. Мне прекрасно известно, к каким последствиям могут привести провокационные материалы нечистоплотных журналистов. Известно еще и потому, что ксенофобские проявления в России с регулярной частотой затрагивают и моих соотечественников.

 

И раз уж мы коснулись первого российского телевизионного канала, не могу не упомянуть о другом показанном им фильме – «Солдат империи», некоторые фразы из которого, сказанные героем фильма – писателем Прохановым – вызвали справедливое возмущение в Армении. Справедливое, потому что перед многомиллионной российской аудиторией «имперец» Проханов позволил себе бесцеремонно сыпать лживыми, бездоказательными и уже неоднократно разоблаченными мифологемами из репертуара азербайджанской пропагандистской машины. В частности, о так называемых «погромах азербайджанцев в Кафане». И это при том, что расследованием тех событий занимался не кто иной, как перший друг Проханова и, по совместительству, еще один «солдат империи» - Альберт Макашов, в бытность свою военным комендантом города печально прославившийся террором против мирных жителей Еревана, а также поддержкой ГКЧП и многочисленными ксенофобскими и антисемитскими выходками. Так вот, Макашов ничего тогда в Кафане не нашел. По той простой причине, что там ничего подобного не происходило. Что, однако, не помешало Проханову в очередной уже раз цинично «вешать лапшу на уши» многомиллионной российской аудитории.

 

Аналогичных справедливых оценок удостоилась на сайте «Кавказская политика» и передача Мамонтова вместе с фильмом Попова. Как пишет в своей статье «Кавказский проект Мамонтова» журналист Султан Агаев, «после просмотра передача оставила странное чувство, которое появляется, когда ложь преподносится вперемешку с правдой, отчего ложь уже не кажется неправдой».

 

Еще более резок журналист Антон Чаблин. «Сомнения вызывают и документальность, и непредвзятость, и компетентность. Фильм не оставляет ощущения провокации, способной только ухудшить ситуацию», - пишет он в своей статье «И нагнетают, нагнетают, нагнетают…»

Крепко досталось передаче Мамонтова и лично от редактора «Кавказской политики» Максима Шевченко.

 

«Ночные танцы на Ставрополье были поданы каналом «Россия» в программе Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» как элемент кавказской агрессии и экспансии.

Озабоченность журналиста Евгения Попова, ведущего тяжелые идеологические бои с американским империализмом в самих же США, происходящим на Кавказе понятна.

Происходящее – ужасно. Танцуют, гады, несмотря на запреты и протесты! Танцуют и хоть ты им кол на голове теши! А еще платки одевают и книги читают мусульманские. А платки и книги – в костер!» - горько иронизирует Шевченко в редакторской статье «Танцы расового превосходства».

 

И возмущение журналиста вполне естественно:

«В фильме Попова о том, как русских вытесняют со Ставрополья, жуткая кавказская лезгинка задала в начале фильма настроение – зрителю очевидно, что так танцевать могут только звери!»

 

Общий лейтмотив «постмамонтовских» публикаций в «Кавполитике» понятен и неоспорим: то, что журналист выпускает в свет, должно быть «документальным, непредвзятым, компетентным». Тут и спорить нечего – вполне справедливый посыл.

 

Теперь остается посмотреть, как обстоят дела с вышеозначенными материями на самом сайте «Кавполитика». Максима Шевченко, как и большинство авторов сайта, прежде всего, волнует то, что происходит в России с северокавказскими мусульманами. Вполне логично, что нас волнует все, что касается Армении. Поэтому рассмотрим публикации кавполита, касающиеся армянской темы.

 

6 февраля на сайте появилась статья азербайджанской журналистки Лейлы Амировой «В ожидании сына», которую предваряли следующие слова:

 

«Приближается 25-летняя годовщина трагических событий 1988 года в Сумгаите. Несмотря на прошедший срок, то, что было тогда, не забывается. «Кавказская политика» начинает серию публикаций о карабахской войне».

 

Начинание, которое можно было бы только приветствовать. Но содержание статьи, при всем моем уважении к ресурсу «Кавполитика», иначе как издевательством над документальной, непредвзятой, компетентной журналистикой назвать нельзя. Процитируем и прокомментируем сие творение выборочно:

 

«До начала войны семья Геюшова жила в селе Баш Гюней Агдеринского района Азербайджана. В 1992 году армяне готовились к захвату их села... 12 марта село было окружено армянскими танками... Он видел сотни трупов, пытался опознать среди них своего сына».

 

Итак, некое село Баш-Гюней Агдеринского района 12 марта 1992 года подверглось захвату армянскими танками, и в нем насчитывались сотни трупов. Оставим в стороне правомочность замены названия 100% населенного армянами Мартакерта на «Агдере». Может, Лейла, а вместе с ней и публикующий лейлины откровения сайт, попробуют объяснить читателям, каким образом у села Баш-Гюней оказались армянские танки, если с конца 1989-го до пробития Лачинского коридора в мае 1992-го, Нагорный Карабах находился в тисках жесточайшей блокады. Не вертолетами же, в самом деле, эти танки завозились? И есть ли хоть одно независимое свидетельство о «событиях» в селе Баш-Гюней и сотнях трупах в нем, или все это – очередной байда азагитпропа из разряда «бумага все стерпит»?

 

«На протяжении полугода его с закрытыми глазами возили от одного места с убитыми азербайджанскими солдатами к другому... Город Ханкенди в Карабахе. Мы ехали мимо главной площади, и я видел там повешенных 18 азербайджанских девушек. С них содрали кожу, остались одни кости. Затем меня отвезли в морг, который располагался в бывшем клубе. Здесь лежали тела без головы, рук, с ослепленными глазами... С закрытыми глазами везли его и через Ходжалы. Приподняв полоску на глазах, он увидел, как вороны клевали тела погибших азербайджанцев…»

 

О «повешенных в Ханкенди азербайджанских девушках», как я понимаю, тоже знает только Амирова и ее богатый на россказни герой. Также как и о путешествиях, длиной в полгода с повязкой на глазах. Да и воронам, обнаружь они тела «погибших в Ходжалы азербайджанцев» через полгода, клевать, поверьте, было бы уже нечего. Я думаю, Максим Леонардович согласится, что перед такой кучей откровенного вранья меркнут даже пресловутые кавказские танцы с платками. И особенно кощунственным и нелепым выглядит это бессовестное вранье в привязке к 25-летию сумгаитской трагедии.

 

Можно было бы списать появление бездоказательной страшилки Амировой на невнимательность и упущение редакции. Однако достаточно вспомнить, какую реакцию вызвало у Максима Леонардовича появление в его отсутствие интервью журналиста Руслана Гереева с армянским политологом Левоном Мелик-Шахназаряном, оперативно спрятанное в глубинах сайта. Взамен него моментально появилась перепечатка в стиле банального доноса с сайта vesti.az и «паритетное» интервью с известным и неоднократно разоблаченным фальсификатором Ризваном Гусейновым, полное липовых цифр, сказок о тысячелетней истории тюрок в Закавказье и хамских реплик в адрес выдающихся российских общественных деятелей современности - Андрея Сахарова, Елены Боннэр и Галины Старовойтовой.

 

Последнее, кстати говоря, провисело на сайте «Кавполитика» ровно две недели.

Я понимаю, что армянское направление – не главное для Максима Шевченко, в друзьях у которого ходит Гейдар Джемаль, ведущий тяжелые идеологические бои и открыто заявляющий, что Армения должна быть уничтожена. Точно так же, как кавказское направление – не главное для конъюнктурщика Мамонтова. И, возможно, маленькая Армения и горстка арцахских армян, упрямо вцепившихся в землю своих отцов и дедов, не представляют ценности, которую представляет для мировой геополитической конъюнктуры богатый углеводородами Азербайджан. Но «документальность, непредвзятость, компетентность» не могут относиться к одним, и не относиться к другим. Равно как и справедливость – понятие общечеловеческое.

А вот костры из книг действительно жгут. В Азербайджане. Из книг писателя, осмелившегося сказать правду о том самом Сумгаите. И о Баку, и об армянском Нахиджеване.

 

У писателя Акрама Айлисли хватило мужества на эту горькую правду. Желаю того же Максиму Шевченко и его сайту. Хотя бы в 25-летнюю годовщину армянских погромов в Сумгаите. А если не хватает мужества на правду, то, может, для начала, хотя бы перестать лгать… ПАНДУХТ, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 661
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru