Воскресенье, 01.08.2021, 21:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 21 » Тарканян рвется к Капитолию
Тарканян рвется к Капитолию
19:42

Analitika.at.ua. Наш соотечественник победил на предварительных выборах в Конгресс США

Минувшая неделя оказалась успешной не только для французских армян, сумевших добиться переизбрания в парламент Патрика Деведжяна и Валери Буайе, но и для наших американских соотечественников. На состоявшихся в штате Невада предварительных выборах в федеральный конгресс победил Дэнни Тарканян. Блестяще стартовав в праймериз, он вышел на финишную прямую избирательной гонки. Армянские организации Америки связывают с его успехом большие надежды.

 

Дэнни Тарканян состоит в Республиканской партии. Ее он и будет представлять на выборах, которые состоятся в начале ноября. Для того чтобы заслужить это право, он в течение шести месяцев вел ожесточенную борьбу против троих соратников, также желавших попытать счастье на предварительных внутрипартийных выборах. Праймериз увенчался убедительной победой Тарканяна. Он получил 32 процента голосов, а его главный соперник — член Сената штата Невада Барбара Цегавске — лишь 28. Голоса, поданные за остальных кандидатов, уже роли не сыграли. Известие об успехах Тарканяна воодушевило активистов Армянского национального комитета Америки и Армянской ассамблеи, с которыми он всегда активно сотрудничал. Дэнни имеет все основания рассчитывать на полную поддержку со стороны армянских организаций. Пожалуй, никто другой не достоин такой поддержки. Ведь до финальной стадии выборов из армян дошел только Тарканян. Все остальные наши соотечественники, баллотировавшиеся на предварительных выборах, потерпели поражение. Карен Маилян проиграл в Калифорнии, Брэд Авакян — в Орегоне, Дэвид Крикорян — в Огайо. Теперь у Тарканяна есть реальный шанс стать конгрессменом. Уже почти 30 лет, как в Палате представителей не было людей с армянской фамилией. (Джеки Спир и Анну Эшу не считаем, так как они армянки лишь на четверть.) Последним был Чип Пашаян, в начале 80-х годов представлявший на Капитолийском холме центральную Калифорнию.

Дэнни Тарканян — сын легендарного тренера, основателя Баскетбольной академии Лас-Вегаса, уроженца Малатьи Джерри Тарканяна, имя которого золотыми буквами вписано в историю американского спорта. Но сын его известен далеко не только благодаря славе своего именитого отца. Он — влиятельный политик, успешный бизнесмен и авторитетный адвокат. Опираясь на поддержку армянских организаций, Тарканян-младший дважды пытался пробиться на Капитолий, но оба раза неудачно. В ходе прошлых выборов в Сенат его соперником был фактический лидер демократической партии Гарри Рейд. Ясно, что демократы бросили тогда на этот округ все свои силы и невиданные материальные ресурсы. Но, несмотря на это, нашему соотечественнику удалось завоевать больше трети голосов и заставить соперников считаться с ним. Дэнни пробовал свои силы и на выборах госсекретаря Невады. Но тоже безуспешно. Главная причина неудач заключается в том, что Лас-Вегас, да и в целом Невада считаются "вотчиной” демократов. За последние 30 лет они там проигрывали всего пару раз. В ходе минувших предварительных выборов 44 процента жителей Лас-Вегаса, пришедших голосовать, "самоидентифицировали” себя как демократов и лишь 35 процентов признались в симпатиях к республиканцам. Но округ, от которого выдвинут республиканец Тарканян, расчерчен заново. В него кроме Лас-Вегаса вошло несколько сельских общин, которые обычно голосуют за республиканцев. Так что шансы у нашего соотечественника есть.

 

В любом случае финальные выборы, которые состоятся в начале ноября, будут для Тарканяна непростыми. Соперник у него весьма достойный. Демократов на выборах в Лас-Вегасе будет представлять лидер сенатского большинства Стивен Хорсфорд. (По своему формальному статусу глава парламентского большинства — четвертый человек в стране после президента, вице-президента и спикера Палаты представителей.) Для Демократической партии победа в этом округе будет делом чести. Ведь поражение Хорсфорда будет поражением всей партии. Но республиканцы верят в то, что с таким кандидатом, как Тарканян, смогут расправиться даже с политическим тяжеловесом Хорсфордом.

 

Еще одна проблема Дэнни Тарканяна — недостаток средств. Истратив на праймериз 17 миллионов долларов, он до дна опустошил свой избирательный фонд. (По состоянию на день выборов в фонде было всего 63 тысячи 819 долларов.) Из каких источников будет финансироваться его дальнейшая кампания — неизвестно. А вот Стивену Хорсфорду в этом смысле беспокоиться не о чем. Он опирается на партийную казну и поддержку воротил лас-вегасского игорного бизнеса. Но есть у Тарканяна два серьезных козыря. Первый — то, что он армянин, второй — то, что он еврей. Не удивляйтесь. Тут нет ошибки. Мать Дэнни — член городского Совета Лас-Вегаса Луиз Тарканян — действительно еврейка. И на этом основании влиятельные еврейские кланы Невады считают Тарканяна своим соотечественником и обещают ему поддержку. Но сам Дэнни, весьма уважая свои еврейские корни, тем не менее считает себя армянином, что проявляет повсеместно. "Армянский народ продолжает бороться и настаивать на официальном признании факта геноцида. Эта настойчивость является свидетельством духа армянского народа, который я с гордостью ношу в своем сердце... Велика моя вера в то, что справедливость восторжествует и в один прекрасный день мы выйдем из кризиса с тем, чего заслуживает каждый из нас”, — написал Дэнни Тарканян на обложке сайта своего избирательного штаба 24 апреля этого года. "Мы приветствуем успехи Дэнни Тарканяна. В случае его избрания он будет нашим сильным союзником в Конгрессе США, работая с нами по вопросам, представляющим важность для американских армян”, — говорится в заявлении, распространенном после праймериз Армянским национальным комитетом Америки. Артем Ерканян «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 709
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru