Четверг, 02.12.2021, 14:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 4 » Темная сторона демократизации Грузии – переполненность тюрем и жестокое обращение с заключенными
Темная сторона демократизации Грузии – переполненность тюрем и жестокое обращение с заключенными
20:13

Analitika.at.ua. У свободы есть и своя оборотная сторона. В Грузии это выражается в количестве заключенных в местах лишения свободы, которых в республике в пропорциональном отношении больше, чем в России, а также в судебной системе, остающейся для властей одним из острых вопросов. Об этом говорится в аналитической статье, опубликованной на сайте американского аналитического центра «EurasiaNet.org».

 

Анализируя ситуацию в пенитенциальной системе Грузии, аналитик отмечает, что при общей численности населения порядка 4,5 млн. человек, Грузия характеризуется одним из самых высоких в мире показателей по количеству заключенных– 531 узник на 100 тыс. человек». Аналитик также отметила, что по данным лондонского Международного центра тюремных исследований (International Center for Prison Studies), Грузии еще очень далеко до мирового лидера в этом отношении, Соединенных Штатов, где на 100 тыс. населения приходится 731 заключенный.

 

Автор пишет, что в последние годы администрация Михаила Саакашвили старается дистанцироваться от советского наследия – судебного произвола и в стране предпринимаются попытки оздоровить судебную систему и урегулировать ситуацию с тюрьмами путем реформирования.

 

«Тем не менее, жалобы на систематические нарушения продолжают поступать. Несмотря на декларируемую Грузией приверженность принципам прозрачности, получение информации о численности тюремного населения и условиях содержания в местах лишения свободы сопряжено с определенными трудностями, поскольку власти серьезно ограничивают доступ к подобной информации», - пишет аналитик.

 

По информации аналитика, последними аргументами в полемике вокруг предполагаемых злоупотреблений в местах лишения свободы Грузии, стали изображения очевидных кровоподтеков и открытых ран на теле скончавшегося 1 мая сего года 39-летнего Зураба Делианидзе, отбывавшего 6-летний срок за хранение марихуаны. На фотографиях, выложенных в Интернете, можно видеть болезненно худого человека, обезображенного отметинами и ранами на спине, боках и всем туловище.

 

Автор отмечает, что трагический инцидент с заключенным Делианидзе является одним из целого ряда скандалов разразившихся в последнее время, включая гибель 46-летнего мужчины, якобы наступившей в результате падения в полицейском участке, а также информации об изнасиловании заключенного тюремной охраной.

 

В материале отмечается, что представители Министерства по исполнению наказаний, Грузии, в ведении которого находится тюремная система, а также МВД неоднократно отвергали обвинения в жестоком обращении с заключенными в грузинских тюрьмах и полицейских участках. В случае с Делианидзе следствие приписывает его кончину некоему «венерическому заболеванию», которое и стало причиной появления на его теле язв и прочих отметин.

 

Начальник департамента превенции и мониторинга в аппарате Народного защитника Грузии Натия Имнадзе придерживается скептического мнения об этой версии властей. Она полагает, что «дело Делианидзе является отражением системных проблем в грузинских тюрьмах, к числу которых относится неадекватное оказание заключенным медицинской помощи». По ее словам, сохраняется и проблема «дурного обращения» в тюрьмах, несмотря на активные действия властей по реформированию данных учреждений.

 

В статье сказано, что вышеприведенное мнение разделяют и авторы доклада Госдепартамента США о соблюдении прав человека. В обнародованном 24 мая 2012 года документе отмечается, что одними из «важнейших» злоупотреблений в области прав человека, зафиксированных в прошлом году на территории Грузии, являются «злоупотребления в отношении заключенных и задержанных со стороны представителей власти, а также не соответствующие стандартам и представляющие опасность условия содержания в местах лишения свободы».

 

В статье отмечается, что в Министерстве по исполнению наказаний Грузии отказались побеседовать с корреспондентом «EurasiaNet.org» об условиях содержания в тюрьмах республики, посоветовав автору обратиться к сайту министерства.

 

Как напоминает автор, в отчете омбудсмена Грузии за 2011 год отмечено, что 9 тюрем республики характеризовалась как переполненные. Так, например, в тбилисской тюрьме №1, рассчитанной на 750 заключенных, содержится в настоящее время 1053 человека. Помимо силовых методов воздействия, власти Грузии применяют к заключенным такие виды наказания, как лишение воды и неоказание медицинской помощи, утверждает исполнительный директор правозащитной организации «42-я статья Конституции» Нази Джанезашвили.

 

Добавим, что согласно британскому исследованию «World prison population list», Грузия, в которой насчитывается 23 636 заключенных, занимает первое место в Европе по числу заключенных на 100 тыс. населения. При этом заключенных в Грузии больше, чем в Азербайджане (20 986 чел.), и в 4 раза больше, чем в Армении.

 

Согласно данным аппарата Народного защитника Грузии в течение последних 5 лет в грузинских тюрьмах всего скончалось 513 заключенных. Согласно статистике Верховного суда Грузии, в прошлом году из 20 196 лиц в уголовных судах оправдательный приговор был вынесен только восьми, а 98,7% дел завершились признанием подсудимых виновными и присуждением наказания. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 429
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru