Четверг, 09.12.2021, 02:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 1 » The Economist: Некогда всемогущие вооруженные силы Турции сегодня напуганы и слабы
The Economist: Некогда всемогущие вооруженные силы Турции сегодня напуганы и слабы
14:31

Analitika.at.ua. Некогда всемогущие вооруженные силы Турции сегодня напуганы, если не сказать недееспособны. Об этом пишет британский The Economist, объясняя причины и открывая не столь известные страницы из летописи турецкой армии.

 

Представьте себе страну, которая имеет вторую по численности армию в НАТО, ее соседями являются Ирак, Иран и Сирия, она богата Эгейским, Черным и Средиземным морями, однако у этой страны нет того, кто руководил бы ее военно-морскими силами, пишет The Economist.

 

Именно такая ситуация в Турции, где на этой неделе адмирал Нусрет Гюнер подал в отставку. Он был вторым по значимости человеком в ВМС Турции, и ожидалось, что он станет самым главным человеком в августе этого года. Других компетентных кандидатов нет и по той причине, что половина адмиралов Турции находятся в тюрьмах вместе с сотнями генералов и другими офицерами, сказано в издании. Кстати, все они обвиняются в «кознях» по отношению к правящей партии «Справедливость и развитие».

 

А отставка Гюнера связана с секс-скандалом, и сразу 75 морских офицеров проходят по так называемому сетевому делу «Секреты взамен на секс». Сообщается, что они установили шпионскую камеру в комнате несовершеннолетней дочери адмирала.

 

Отмечается также, что вооруженные силы Турции ослаблены и разрознены в связи с рядом известных дел по вопросу террористической группировки «Эргенекон», за решеткой также находится бывший начальник Генерального штаба ВС Турции генерал Илькер Басбург.

 

Такие действия можно было бы посчитать победой турецкой демократии, если бы доказательства по различным делам не были сфабрикованы.

 

Журнал также пишет, что в условиях растущей угрозы распространения в Турции ситуации в Сирии и, несмотря на переговоры из-за ситуации в Сирии на фоне столкновений с курдами, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен быть обеспокоен отмеченными обстоятельствами. Однако, Эрдоган, по мнению профессора международных отношений университета Лея (Пенсильвания) Генри Беркли, «солдат считает своими сыновьями».

 

Подводя итоги, журнал напоминает, с 1960 годов турецкая армия свергала 4 правительства. Самым кровопролитным был 1980 год, когда сразу 50 человек были приговорены к смерти, 500 тысяч человек были арестованы. Однако, по данным последнего опроса, впервые в Турции президент страны признан более популярным, чем армия, которая считалась защитником светского наследия Ататюрка. Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 728
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru