Воскресенье, 26.09.2021, 05:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 13 » The Jerusalem Post: Еврейская Армения
The Jerusalem Post: Еврейская Армения
01:35

Analitika.at.ua. Приводим статью Анны Борщевской, помощника директора Евразийского центра имени Дину Патричиу Атлантического совета, опубликованную в «The Jerusalem Post», со значительными сокращениями:

 

Волонтер Корпуса мира в Армении Ребекка Миллер была настроена скептически, когда епископ Абраам Мкртчян обратился к ней для создания еврейского культурного центра вблизи средневекового еврейского кладбища в селе Ехегис. «Я заметила, что нет особого разнообразия в этой местности, и не могла себе представить, какова цель еврейского культурного центра»,– сказала она.

 

Но после посещения кладбища она передумала и согласилась работать с епископом, чтобы помочь сохранить его. До обнаружения кладбища в 1996 году практически не было доказательств того, что евреи жили в Армении до современной эпохи. В стране, которая не может сильно хвастаться присутствием этнических или религиозных меньшинств, Ехегис – это увлекательное переплетение культуры и истории.

 

Я посетила Ехегис в декабре 2012 года. Деревня на берегу реки с таким же названием находится на расстоянии около 96 км к югу от Еревана, на фоне Араратской долины, и в 112 км к северу от Ирана. История еврейской общины в Армении восходит к началу 13-го века, когда монгольские захватчики опустошили регион. Однако семья Орбелян, которая правила регионом Сюник, включавшим Ехегис, установила дипломатические отношения с монголами. В свою очередь, они предоставили Сюнику привилегированный статус. В то время как остальная часть Армении боролась, Сюник, защищенный своим статусом и заснеженными горами, процветал и стал центром миграции, привлекая, в частности, еврейских иммигрантов.

 

Епископ Мкртчян обнаружил кладбище, когда он и его брат Маис Мкртчян открыли детский лагерь «Сирануш» в Ехегисе, чтобы предоставить кров, питание, отдых и образование детям, осиротевшим в результате войны с Азербайджаном.

 

Он также послал фотографии надгробий профессору Майклу Стоуну из Еврейского университета в Иерусалиме, который подтвердил подозрения епископа, что его находка действительно была средневековым еврейским кладбищем. Группа армянских и израильских археологов и историков провели раскопки в 2001 и 2002 годах и обнаружили еще 64 надгробия. На многих есть надписи на еврейском или арамейском языках, и некоторые из них украшены мотивами эпохи правления Орбелянов.

 

Наличие средневекового еврейского поселения в Армении очень важно. «Еврейское присутствие в Армении обеспечивает связь между старой, устоявшейся еврейской общиной в Иране и другими кавказскими и понтийскими еврейскими общинами – и даже дальше на север»,– отметил Майкл Стоун.

 

Мечта епископа заключается в создании еврейского музея или культурного центра в Армении, который будет заниматься образованием. Епископ хочет, чтобы люди знали, какие связи существовали между армянами и евреями, как они помогали друг другу во время Геноцида армян и Холокоста. «Эти народы в этом регионе, я думаю, должны поддерживать друг друга. У них похожая судьба», – сказал он. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 992
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru