Суббота, 12.06.2021, 21:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 2 » The National Interest: Схема карабахского урегулирования "земли в обмен на мир" мертва
The National Interest: Схема карабахского урегулирования "земли в обмен на мир" мертва
01:21

Analitika.at.ua. Двадцать лет назад между армянами и азербайджанцами шла тяжелая карабахская война. Армяне победили в этой войне, однако мир так и не был достигнут. Шаткое перемирие, подписанное в 1994 году, остается единственным осязаемым достижением дипломатии, пишет американский журнал по внешней политике «The National Interest».

 

Несмотря на усилия Вашингтона, Москвы и Парижа, стороны конфликта не хотят вести переговоры. Эта тупиковая ситуация привела к опасному превращению послевоенного положение в предвоенное.

 

Продолжается гонка вооружений, подпитываемая нефтью и газом Азербайджана и помощью Армении со стороны России. Азербайджан приобретает преимущества в области военных технологий, но Армения сохраняет основные преимущества местности и оперативного мастерства. Азербайджан поддерживается Турцией, которая испытывает братские обязательства, однако Армения состоит в оборонном альянсе с Россией, с которой ее связывает историческая дружба, сказано в статье.

 

Новая война будет пирровой для обеих сторон, по сравнению с ней масштабы и разрушения предыдущей войны будут казаться небольшими. Первая война ограничилась Карабахом и его окрестностями, и в основном бои велись пехотой. Новая война охватит Армению и Азербайджан, с вовлечением намного большего арсенала. Серьезные нарушения режима прекращения огня наблюдаются уже не только в Карабахе, но и на протяженности всей общей границы, говорится в материале.

 

Как сказано в статье, международные посреднические усилия предусматривали урегулирование конфликта по схеме «земли в обмен на мир», однако сейчас концепция «земля в обмен на мир» по сути мертва с обеих сторон. Так, Армения требует всеобъемлющей безопасности для территорий занятых вокруг Карабаха, в то время как Азербайджан считает, что его новое оружие и поддержка со стороны Турции поможет восстановить свой полный контроль в границах советского периода. Как говорится в статье каждая из сторон уверена, что война приведет к победе. В материале также отмечается, что в прошлом году Баку героизировал офицера, который убил топором армянина в Венгрии.

 

Как пишет «The National Interest» еще большую опасность таят в себе отношения России с Арменией и Турции с Азербайджаном. Анкара и Москва вряд ли сами будут вовлечены в борьбу, однако могут быть вовлечены в опасную ситуацию со стороны «младших партнеров». Азербайджанский след уже замечен в провале нормализации отношений между Анкарой и Ереваном.

 

Иран пока что играет маргинальную политическую роль, однако обеспечивает жизненно важные торговые связи для Армении. Тем не менее, отношения Тегерана с Баку отравлены, и в случае новой карабахской войны Иран может стремиться свести счеты, сказано в материале.

 

Стороны конфликта продемонстрировали, что мирного решения невозможно достичь без помощи. В статье сказано, что если посредничество было уместным для послевоенной ситуации 1990-ых годов, нынешняя предвоенная атмосфера требует более прямого и целенаправленного подхода. По мнению автора, «только Москва и Анкара, работая вместе, могут сдержать своих партнеров от возобновления войны и склонить их к реальным переговорам».

 

Анкара и Москва имеют разные приоритеты насчет Карабаха, однако они разделяют общую точку зрения по широкому перечню вопросов относительно Черного мора, Кавказа и Каспия. «Турция сегодня настолько увязла в проблемах на южной границе, что уделяет недостаточное внимание к надвигающейся опасности на востоке. Провал предыдущей попытки по нормализации отношений с Арменией сделал Анкару более осторожной перед чрезмерным влиянием со стороны Баку», - говорится в статье.

 

Несмотря на это, автор считает, что Карабах «является возможностью для активной турецкой дипломатии внести свой вклад в урегулирования регионального конфликта и нормализации отношений с Ереваном».

 

Американские дипломаты старались быть беспристрастным по отношению к Армении и Азербайджану, но влияния США на этот конфликт откровенно недостаточно, пишет «The National Interest». Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 763
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru