Вторник, 22.06.2021, 04:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 2 » The New York Times: В Баку "похоронили" в гробу книгу о резне армян в Азербайджане
The New York Times: В Баку "похоронили" в гробу книгу о резне армян в Азербайджане
15:47

Analitika.at.ua. Роман азербайджанского автора, рассказывающий об армянах, вызвал волнения в Азербайджане: законодатели осудили эту работу, а протестующие сожгли портрет автора перед его домом, пишет газета «The New York Times».

 

Согласно публикации, роман «Каменные сны» Акрама Айлисли был опубликован в середине декабря, однако шум поднялся только на прошлой неделе, когда основные новостные ресурсы начали обсуждать его. «В четверг толпа из нескольких десятков людей собралась у дома Айлисли и сожгла его портрет. На заседании азербайджанского парламента в пятницу парламентарии подвергли критике роман, а один из них предложил лишить писателя гражданства и вынудить его перебраться в Армению», - пишет автор.

 

Депутат парламента Азербайджана Малахат Гасанова, касаясь тех частей произведения, где говорилось о жестокости турок по отношению к армянам, сказала: «Он оскорбил не только азербайджанцев, но и всю турецкую нацию».

 

Как сказано в статье, 75-летний А. Айлисли сказал, что он предвидел такой шум вокруг своей книги, которую он закончил в 2007-ом году. Он сказал, что решил опубликовать ее в относительно малоизвестном русскоязычном журнале «Дружба народов», потому что русскоязычные люди лучше образованы и более прогрессивны.

 

«Армяне для меня не враги. Как они могут быть мне врагами. Я писатель, живущий в 21-ом веке. Решение нагорно-карабахской проблемы откладывается, и вражда растет между двумя нациями. Я хочу внести свой вклад в мирное решение», - сказал он в одном интервью.

Как отметил Айлисли, он был поражен свирепостью реакции в Азербайджане.

 

Американская газета отмечает, что демонстранты положили журнал, где был напечатан роман «Каменные сны», в гроб и похоронили его у мемориала погибших в ходе войны азербайджанцев. «Посредством социальных сетей молодые люди обсуждают куски из книги, которые они считают наиболее неприятными, как эпизод, где молодой герой хочет обратиться в христианство и просит Бога простить мусульман за то, что они сделали с армянами», - пишет издание.

 

28-летний писатель Кан Туралы сказал, что заметил художественную ценность книги, однако считает, что Айлисли выбрал неподходящее время для публикации книги, где армяне представляются в позитивном свете. «Он великий писатель, и роман хорош, только время неправильное. Азербайджанцы все еще болезненно и агрессивно настроены. Вместо повышения толерантности к армянам, писатель разжег еще больше ненависти», - сказал он.

 

Другой азербайджанский писатель, Октай Гаджимусалы сказал, что «это нелепость – пропагандировать мир с армянами».

 

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни  армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

 

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 799
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru