Пятница, 03.12.2021, 06:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 14 » The Washington Post: Обама дал обещания армянам и сделал "ход конем"
The Washington Post: Обама дал обещания армянам и сделал "ход конем"
11:12

Analitika.at.ua. Госсекретарь США Хиллари Клинтон исполнила на днях одну из своих дипломатических миссий, утверждает редакция американской газеты The Washington Post. Она способствовала тому, чтобы состоялось потенциально историческое событие – 10 октября в Цюрихе были подписаны два ранее парафированных Протокола по нормализации армяно-турецких отношений. Мы не зря апеллируем к понятию «потенциально», так как на пути воплощения в жизнь протоколов все еще есть большие препятствия. Г-жа Клинтон приложила немало усилий, для того чтобы подписание документов состоялось, хотя и с четырехчасовым опозданием. Доказав еще раз свою высокую квалификацию и способности преодолевать тупиковые ситуации.

 

Примирение между Арменией и Турцией имеет для Соединенных Штатов важное значение по нескольким причинам. Оно будет способствовать стабилизации нестабильного и изменчивого региона, откроет новые коридоры для поставки газа и нефти на Запад, приуменьшит политическое доминирование России над Арменией, а также освободит США от постоянной головной боли из-за проблем между Арменией и Турцией. Администрация Барака Обамы за все это время проделала в этом направлении весьма интенсивную работу, а г-жа Клинтон сделала, в общей сложности, 29 телефонных звонков лидерам двух стран. Сам Обама также сыграл свою роль – обещал признать массовые убийства армян в Османской Турции геноцидом, а затем сделал «ход конем».

 

Следует отметить, что именно вопрос Армянского Геноцида и является одной из больших угроз для воплощения в жизнь содержания протоколов. Но открытие границ будет большим плюсом для находящейся в блокаде и доведенной до крайней степени нищеты Армении. Однако со стороны армян есть большая оппозиция по отношению к созданию межправительственной комиссии по исследованию исторических архивов и фактов, так как они опасаются, что Турции это предоставит шанс заняться флибустьерством и постоянно оттягивать признание известных событий геноцидом. Тем не менее, представители некоторых кругов армян в США готовы подписаться под тем, что протоколы являются победой здравого смысла.

 

Еще большим препятствием для реализации процесса является армяно-азербайджанский конфликт. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в этом смысле сделал довольно-таки смелый шаг – отказался от предусловий в документах. Чем вызвал ярость Азербайджана – союзника Турции и ее энергетического поставщика. Но Эрдоган, одновременно, отметил в воскресенье, что его страна не сделает дальнейших шагов, если Армения хотя бы частично не освободит «оккупированные» территории. Это явится большой проблемой для президента Армении Сержа Саркисяна и потребует международного содействия, то есть – еще более тонкой и деликатной работы г-жи Клинтон.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 648
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru