Вторник, 21.09.2021, 01:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 28 » "То, что произошло в Сумгаите, бесчеловечно и нельзя забыть". Вспоминают свидетели погромов
"То, что произошло в Сумгаите, бесчеловечно и нельзя забыть". Вспоминают свидетели погромов
21:42

Analitika.at.ua. Сегодня Азербайджан своей политикой доказывает лишь одно – то, что произошло в Сумгаите, продолжается. Такое мнение на сегодняшней пресс-конференции выразила исполнительный директор фонда «Против правового произвола» Лариса Алавердян.

 

«Армянство оказалось на передовой линии новой политической борьбы, войны, которую объявила политическая элита проживающих в Азербайджане азери-турок. Однако последнее Европа не воспринимает, или не хочет воспринять, или же у нее есть для этого низкие причины, выгоды. Это означает одно – нам нужно работать еще лучше, привлекать больше человеческих ресурсов», – сказала она, подчеркнув, что и Турция, и Азербайджан, исходя их собственных политических интересов, вновь готовы прибегнуть к геноциду, причем не только в отношении армян.

 

Л.Алавердян подчеркнула, что фонд «Против правового произвола» считает преступление, совершенное Азербайджаном в 1988-1990 годах в отношении армян, геноцидом и призывает другие общественные организации также пойти по этому пути.

 

Л.Алавердян с сожалением отметила, что в Армении до сих пор не принято ни одного юридического акта, согласно которому жертвы и пострадавшие в результате осуществленного в Сумгаите геноцида получат особый статус, что будет не только нравственной и политической оценкой всему этому, но и обеспечит более достойную социальную защиту семьям погибших и пострадавшим.

 

На пресс-конференции присутствовали также свидетели трагедии в Сумгаите. Рая Товмасян вспоминает, как начались преступления против армян в Сумгаите. Она подчеркнула, что ни полиция, ни скорая помощь не реагировали на вызовы армян, которые защищали сами себя.

 

«То, что произошло в Сумгаите, нельзя забыть. То, что сделали азербайджанцы, бесчеловечно. Говорят, что время лечит раны, но шрамы всегда напоминают», – говорит сын Раи Товмасян – Роман Товмасян, которому в это время было 5 лет. Его отец был убит во время этих событий.

 

«Все началось 28 февраля в 5 часов и продолжилось до 2-3 ночи. Помню, когда азербайджанцы начали ломать дверь, отец попытался увести нас в безопасное место – в туалет, потом в комнату. Я лежал вместе с двумя сестрами. Когда сестра выглянула в окно, в нашу сторону бросили камень. Турки были подготовлены, заранее припасли камни, заточенные куски арматуры, которыми должны были убить армян», – вспоминает он.

 

В свою очередь, Карина Межлумян рассказала: «Для меня погромы в Сумгаите начались 27 февраля. Мы находились в кинотеатре с сестрой. Сеанс был прерван, и по залу объявили, чтобы армяне вышли на сцену. Мы еле добрались до дома. Когда я обо всем рассказала, моя мать сказала, что завтра к этому времени нас всех уже убьют. На следующий день они добрались и до нашего дома. Я начала вести переговоры с ними, они дали нам 3 дня времени, чтобы армяне покинули Сумгаит, однако через несколько минут взломали дверь и ворвались в дом. Родные спрятались под кроватями, их всех оттуда вытащили и начали избивать. Мой отец тогда выезжал на сезонные работы, мы жили хорошо. Они нашли золото у нас в доме и ушли, забрав все. Не хочу больше вспоминать. Армян избивали, убивали, грабили».

 

«Армения должна на государственном уровне выступить в международных инстанциях с требованием привлечь к ответственности не отдельных убийц, а сегодняшнюю политическую элиту, которой руководит Ильхам Алиев», – сказала Лариса Алавердян, подчеркнув, что Армения должна быть предприимчивой. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 363
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru