Воскресенье, 01.08.2021, 22:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 23 » Томас де Ваал: Стороны Карабахского конфликта застряли между миром и войной
Томас де Ваал: Стороны Карабахского конфликта застряли между миром и войной
15:36

Analitika.at.ua. Стороны Карабахского конфликта застряли между миром и войной. Подобное мнение выразил старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Томас де Ваал  в интервью  CivilNetTV.

 

Касаясь сделанного в Мексике заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, эксперт отметил, что важно в нем не столько содержание, сколько символизм. Впервые такое заявление было принято на встрече G20. Заявление, по мнению эксперта, было способом напомнить сторонам, что война неприемлема, и именно стороны должны прийти к соглашению в вопрос урегулирования конфликта.

 

Инциденты на армяно-азербайджанской границе бросили тень на визит госсекретаря США на Южный Кавказ. Выбор времени был неудачным, если не очень подозрительным, считает де Ваал. «Похоже, что одна из сторон, трудно сказать какая, пыталась привлечь внимание к Карабахскому конфликту, и инциденты совпали с визитом Клинтон, которая, кстати, приехала в регион с призывом к миру», - отметил эксперт.

 

Существует точка зрения, согласно которой, великие державы, США, Россия, Европа, Турция, Иран, являются кукловодами или игроками в шахматы, а страны южно-кавказского региона куклами в их руках. Однако, эксперт придерживается противоположного мнения, считая, что именно региональные страны, имея собственные интересы, манипулируют сверхдержавами, стравливают их друг с другом, и это им хорошо удается. «Легко свалить вину на сверхдержавы, говоря, что мы не можем прийти к соглашению, поскольку Армения, Карабах и Азербайджан являются маленькими странами, и сверхдержавы ими помыкают. И когда на линии соприкосновения что-то происходит, этим стороны как бы поощряют сверхдержавы что-то сделать для них. Проблема в том, что если сверхдержавы, в конце концов, решат принять решения вместо вас, то эти решения вам не понравятся», - отметил де Ваал.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 489
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru