Среда, 04.08.2021, 03:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 23 » Томас де Ваал: Возобновление карабахского конфликта не исходит из интересов сторон
Томас де Ваал: Возобновление карабахского конфликта не исходит из интересов сторон
18:28

Analitika.at.ua. На данный момент крупномасштабные военные действия между сторонами Нагорно-карабахского конфликта невозможно. Об этом заявил старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Томас де Ваал в интервью CivilNetTV.

 

Он подчеркнул, что военные силы находятся под серьезным политическим контролем, и хотя имеются случаи снайперских выстрелов, но использование оружия тяжелого калибра возможно лишь в случае принятия политического решения. На данный момент, из интересов обеих сторон не исходит возобновление конфликта. Это не в интересах Армении, поскольку у нее, по сути, есть все, что она желает, и это также не отвечает интересам Азербайджана, так как в нем протекают процессы обогащения и строительства армии. Однако есть угроза того, что через 3-4 года расчеты могут измениться.

 

В этом контексте он отметил, что Азербайджан очень динамичная страна, как в положительном, так и отрицательном смысле. Положительно то, по его словам, что Азербайджан становится богатой страной, а также набирает силу как государство. Отрицательно же то, что у этой страны есть много проблем, в том числе с Ираном, а так же внутренняя напряженность. И если ситуация внутри Азербайджана усугубиться, то соблазн может стать большим, и азербайджанская сторона может разыграть Карабахскую карту, начать что-то против армян, что является так называемым национальным проектом, национальной идеей, которая может объединить страну и нейтрализовать оппозицию.

 

В ближайшие же 2-3 года, однако, ожидаются выборы во всех странах региона, что концентрирует внимание лидеров государств на обеспечение внутреннего капитала и побуждает их быть осторожными в вопросе достижения соглашений с соседями. Выборы не могут стать стимулом обострения конфликта, особенно в случае с Арменией, у которой более динамичная внутренняя политика, чем в Карабахе и Азербайджане.

 

Вторая проблема, по его словам, это Иран. Если напряженность с Ираном увеличится, то ИРИ может с легкостью  спровоцировать Азербайджан. «Это будет означать внутреннюю дестабилизацию в Баку, и любое из двух вышеотмеченных развитий противопоказано мирному процессу по Карабаху», - подчеркнул де Ваал. Он отметил, что в этом случае может быть принято политическое решение, о котором говорилось выше. «Не следует забывать, что вокруг Карабаха идет линия соприкосновения длинной в 100 миль, не считая обеих границ, и 20 000-ых войск с обеих сторон, а также всего 6 наблюдателей ОБСЕ, которые посещают регион дважды в месяц, что означает нулевое международное присутствие. Может быть принято решение сделать что-то на линии соприкосновения, к примеру, организовать однодневную бомбежку», - отметил де Ваал.

 

С другой стороны, как отметил он, есть карабахские армяне, которые хоть и малочисленны, но сильны, и, по их мнению, может быть и нужна маленькая война для того чтобы привести Азербайджан в чувство. Стороны могут перестать играть в игры друг с другом и начать маленькую войну, которая продлиться неделю. «Но будем надеяться, что этого не случиться, поскольку это приведет к потере многих жизней, а также безвыходному положению в мирном процессе», - отметил эксперт.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 434
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru