Понедельник, 27.09.2021, 20:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 24 » Турция предложила Армении принять участие в региональном транспортном проекте
Турция предложила Армении принять участие в региональном транспортном проекте
00:41

Analitika.at.ua. Турция предложила Армении принять участие в его комплексного региональном транспортном проекте, который связал бы Европу с Азией. Об этом пишет Hurriyet Daily News, ссылаясь на турецкие дипломатические источники. В качестве условия для участия Армении турецкая сторона выдвигает решение карабахской проблемы.

 

Согласно источнику, турецкая сторона пытается активизировать процесс урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ, и разрешение конфликта могло бы привести как реализации транспортных проектов, так и нормализации армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений.

 

Издание отмечает, что выдвинутый Анкарой проект одобрен МГ ОБСЕ и будет реализован в два этапа. Первый этап предполагает связывание Турции, Армении, Азербайджана и России Федерации посредством восстановления имевшихся железных дорог и строительства новых. Наряду со строительством железной дороги Карс-Тбилиси- Баку, которое как ожидается, будет завершен к концу этого года, возможно также восстановление железнодорожного сообщения между Турцией и Арменией после незначительного ремонта. Параллельно с этим, рассматривается возможность строительства современной железнодорожной магистрали с целью дальнейшей активизации торговли и пассажирских перевозок.

 

Согласно изданию, азербайджанская сторона также информирована об этом проекте, и диписточник в Баку сообщил Hurriyet Daily News, что Анкара прекрасно знает, что жизнеспособность проекта зависит только от желания и практических действий Армении по урегулированию конфликта. Издание в то же время отмечает, что Анкара не ожидает существенных изменений в позиции Армении по Нагорному Карабаху после переизбрания Сержа Саргсяна на пост президента РА.

 

Комментируя данную публикацию, в беседе с корреспондентом АрмИнфо тюрколог Рубен Мелконян в частности, отметил, что Армения неоднократно демонстрировала свою приверженность региональной интеграции посредством осуществления экономических проектов. Но никакие транспортные проекты не могут быть альтернативой установлению дипломатических отношений с Турцией без каких-либо предусловий. Анкара, по словам эксперта, использует такие инициативы как уловку, чтобы добиться уступок от армянской стороны в вопросе Геноцида армян и карабахской проблеме. "В данной инициативе турецкой стороны просматриваются определенные элементы имитации, поскольку говорить о реализации столь широкомасштабного проекта без наличия дипотношений, как минимум, несерьезно", - отметил Мелконян. Он также добавил, турецкая дипломатия усердно готовится к приближению 100-летней годовщины Геноцида армян 24 апреля 2015 г., и в этой связи от Анкары нужно ожидать энное количество подобных имитационных проектов и инициатив с тем, чтобы избежать неприятных для себя сценариев в виде активизации процесса международного признания Геноцида.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 649
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru