Пятница, 23.07.2021, 17:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 13 » Турция пытается свести армяно-турецкие отношения на уровень конфликта Армения-Азербайджан
Турция пытается свести армяно-турецкие отношения на уровень конфликта Армения-Азербайджан
21:04

Analitika.at.ua. «Карабахская карта свободно разыгрывается Турцией. Некоторые турецкие специалисты считают, что это не столь принципиально, сколь используется, чтобы дороже продать. В любой момент, когда в отношениях Азербайджан-Турция возникнут определенные проблемы, Турция может продать этот рычаг Армении по более высокой цене», - отметил в беседе с корреспондентом Panorama.am доцент факультета международных отношений Ереванского государственного университета, кандидат исторических наук Ваграм Петросян.

 

Представляем интервью о политических развитиях в регионе с Ваграмом Петросяном. Озвученные мнения могут не совпадать с позицией Panorama.am.

 

- Господин Петросян, как Вы оцениваете развития вокруг Ирана?

 

- Развития вокруг Ирана, пожалуй, следует рассматривать в контексте американского проекта «Большой Ближний Восток» и внешнеполитической стратегии США после холодной войны. Среди влиятельных американских экспертов распространено мнение о том, что вопрос не в том, будет ли совершено нападение на Иран или нет, а в том, когда это нападение произойдет. Подобные развития сложно прогнозировать, однако американские эксперты с каждым днем все больше склоняются к такой постановке вопроса. Выступающие против нападения эксперты аргументируют свою точку зрения тем, что нападение не гарантирует полноценного успеха или того, что даже в случае успешного нападения Иран полностью и окончательно откажется от своих намерений. Кроме того, в случае нападения США, оппозиционные иранскому режиму силы могут из патриотических чувств объединиться против врага. Важно также учесть то обстоятельство, что большая часть ядерных объектов Ирана размещается в районах компактного проживания национальных меньшинств, в частности населенных азербайджанцами Тебризе и курдами Керманшахе. В случае ударов пострадает местное население. Они отмечают, что если санкции, давление, сетевые атаки и устранение некоторых из иранских ученых не дадут результатов, США остается лишь смириться с существованием ядерного Ирана и разработать новую модель отношений.

 

А склоняющиеся к нападению эксперты приводят аргумент, что хуже войны с Ираном может быть только обладающий ядерным оружием Иран. В ответ на то, к каким контршагам могут привести закрытие Ормузского пролива, возможный рост цен на нефть, активизация деятельности террористических групп и т.д., эксперты отмечают, что если даже в этих условиях говорить о таких угрозах, то Иран, обладающий ядерным оружием, более опасен. Отмечается также, что реакция Ирана будет более слабой, если США заявят, что цель – только в отказе Ирана от идеи создания ядерного оружия, а не в устранении режима ИРИ. Кроме того, эксперты заявляют, что Иран представляет определенную проблему для реализации внешней политики США на Ближнем и Среднем Востоке, многочисленные союзники США после обладания Ирана ядерным оружием станут более неуступчивыми в вопросе своих требований и также потребуют ядерных технологий. К примеру, речь идет о Саудовской Аравии и Турции, которые, видя, что баланс нарушен, почувствуют себя уязвимыми и потребуют ядерное оружие.

 

- То есть, проблема более глобальная, поскольку после Ирана ряд стран будут стремиться к тому, чтобы иметь ядерное оружие?

 

- Учитывая Договор о нераспространении ядерного оружия, который одобрен резолюцией 2373 (XXII) Генеральной Ассамблеи от 12 июня 1968 года и вступил в силу 5 марта 1970 года, тем не менее можно отметить, что те реалии, которые сдерживали ядерный конфликт между СССР и США, не существуют сегодня в отношениях Иран-Израиль. Во-первых, в случае Ирана и Израиля их не разделяет большая территория, а во-вторых, в случае США и СССР сдерживающим обстоятельством являлось наличие возможности нанесения ответного удара за короткое время. Существовал также фактор нормальных отношений между сторонами, постоянных контактов и диалога вокруг спорных вопросов.

 

- Какая схема может быть применена в условиях Ирана?

 

- Та модель, которая могла быть применена в контексте Иран-Израиль, в случае обладания Ирана ядерным оружием, просто не может работать, поскольку нет отношений между Ираном и Израилем, а говорить о формировании таких отношений в нынешней ситуации – утопия.

 

- Какова роль Турции в этих процессах?

 

- Знаете, имеет место довольно интересная реальность, объявленная Ахметом Давудоглу политика «ноль проблем с соседями», может быть заменена понятием «ноль отношений с некоторыми соседями». Вмешательство во внутренние вопросы Сирии свидетельствует о том, что эти отношения также проблематичные. Крайне напряжены и отношения с Ираком. Премьер-министры двух стран обмениваются месседжами и проблема в том, что Турция не скрывает, что желала бы видеть в Ираке суннитский режим. Турция и Иран конкурируют в ряде сфер. Будь то в вопросе Ирака, или сирийские события… Сирия является однозначным союзником Ирана, союзник, который оказывал содействие Ирану во время конфликта с Израилем. И проводимая Турцией в отношении Сирии политика не может не удостаиваться критики официальных кругов и высшего руководства Ирана, которые не хотели бы видеть крушение режима Сирии.

 

- Если обратиться к отношениям Турция-Армения, то в последний период вновь активизировались обсуждения об урегулировании армяно-турецких отношений. Однако озвучивались заявления о том, что эти отношения будут урегулированы, когда Армения выведет войска с «оккупированных» территорий Азербайджана.

 

- Турция свободно разыгрывает карабахскую карту. Некоторые турецкие специалисты считают, что это не столь принципиально, сколь используется, чтобы дороже продать. В любой момент, когда в отношениях Азербайджан-Турция возникнут определенные проблемы, Турция может продать этот рычаг по более высокой цене Армении. Хотя, не думаю, что Турция когда-либо полностью откажется от этого рычага, несмотря на то, что роль Азербайджана для Турции постепенно уменьшается. Она представляла интерес с точки зрения сообщения со странами Центральной Азии, превращения Турции в полноценный энергетический транзитный узел, однако, по сути, Турция потерпела крах в этих двух вопросах.

 

- С чем связан этот провал?

 

- Ожидания финансовых инвестиций не оправдались, поскольку ожидание тюркоязычных стран (Азербайджана и стран Центральной Азии) были больше, чем Турция могла бы удовлетворить. Многие из этих стран, в частности Казахстан и Туркменистан, не чувствуют необходимости в «старшем брате». А Турция чувствует необходимость в этих странах из-за энергоносителей, и больше, чем они нуждаются в самой Турции. По большому счету Турция не смогла оправдать и надежд Азербайджана. С начала карабахской войны, Азербайджан ожидал помощи от Турции, однако российская сторона сыграла сдерживающую роль и Турция ограничилась лишь скоплением крупного военного контингента по всей протяженности границы и финансовой и военной помощью. Роль Азербайджана для Турции также уменьшается, но Турция продолжает ощущать необходимость рычагов давления на Азербайджан и этим обуславливается попытка противопоставить Ходжалу факту Геноцида армян.

 

- То есть, тем самым Турция чего пытается достигнуть?

 

- Тем самым Турция делает свои рычаги довольно весомыми и создает розыгрышную карту, для выведения которой нужно платить. В настоящее время мы ставим вопрос армяно-турецких отношений, но Турция пытается опустить их на уровень конфликта Армения-Азербайджан и выступить с позиций регионального государства и игрока. Те деятели, которые пытались в разные времена принизить роль Армении в политических процессах – Сулейман Демирель, Реджеп Тайип Эрдоган – отмечали, что Армения не большой фактор, но является фактором большой политики. Следовательно, не отрицают также региональное значение Армении. И те цели, которые ставятся перед Арменией, уже показывают весомую роль Армении в региональных развитиях. Давид Петросян, Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 498
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru