Понедельник, 26.07.2021, 22:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 26 » Турция vs Сирия: Куда залетел самолет?
Турция vs Сирия: Куда залетел самолет?
00:13

Analitika.at.ua. После саммита "большой двадцатки" в мексиканском Лос-Кабосе, казалось, вырисовываются контуры мирного урегулирования кризиса вокруг Сирии. Однако, как это нередко бывает, и не только в случае с сирийским кризисом, когда появляется возможность мирного разрешений тех или иных противоречий, "вдруг" возникают новые обстоятельства, принципиально меняющие картину. В данном случае таким обстоятельством стал турецкий истребитель-перехватчик F-4 Phantom, "мирно летящий себе в сирийском воздушном пространстве". Летал-летал, а оснащенные российским вооружением сирийские ПВО возьми да и сбей его...

 

СИРИЙСКИЕ ПВО ПОНЯТЬ МОЖНО: ОНИ ОБЯЗАНЫ ОХРАНЯТЬ ГРАНИЦЫ СВОЕЙ СТРАНЫ, как и все ПВО всех стран мира. Прибавим к этому и то обстоятельство, что Анкара откровенно выступает против нынешних властей Сирии: с ее территории всячески подпитывается сирийская оппозиция, что, собственно, и не скрывается. В этих условиях появление в воздухе турецкого военного самолета было расценено в качестве враждебной акции и дана соответствующая команда.

 

С учетом вышеприведенных обстоятельств поначалу представлялось, что сбитый самолет кризиса не вызовет. На первых порах Анкара и не отрицала, что самолет турецких ВВС действительно залетел в сирийское воздушное пространство. Президент Турции Абдулла Гюль даже высказал мнение, что это произошло не намеренно, поскольку скорость у самолетов подобного класса высока и они, дескать, могут "вылететь за границу", пока набирают нужную высоту. Сирийская сторона в свою очередь не то чтобы извинилась, но произнесла слова сожаления в связи с инцидентом. Более того, организованы совместные поиски пропавших пилотов.

 

Однако вскоре тональность заявлений турецких руководителей изменилась и выяснилось, что Анкара намерена на полную катушку раскрутить инцидент со сбитым самолетом. Вместо "доброго полицейского" - Гюля теперь заговорил "злой полицейский" - Эрдоган. Турецкий премьер заявил, что самолет был сбит не в сирийском воздушном пространстве, и потребовал срочно созвать по этому поводу Совет НАТО. Заседание света назначено на сегодня, и предполагается, что Анкара будет требовать от союзников по блоку жестких мер против Дамаска.

 

На фоне такого поведения Анкары многие эксперты склонны расценивать инцидент с самолетом как разведывательно-провокационный полет, призванный проверить боеготовность сирийских ПВО. Некоторые эксперты утверждают, что подобные сценарии разыгрывались в свое время вокруг Югославии, и обращают внимание на то, что в условиях обострившихся сирийско-турецких противоречий горе-самолетик мог бы попробовать набрать нужную ему высоту в каком-нибудь другом направлении...

 

СТАНЕТ ЛИ СБИТЫЙ СИРИЙЦАМИ ТУРЕЦКИЙ САМОЛЕТ ЗАПАЛОМ ДЛЯ НОВОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЫ? Возможно, кое-кто и попытается разыграть эту карту, но, представляется, здравый смысл ведущих региональных игроков все-таки возьмет верх над авантюризмом, печальным результатом которого может стать возобновление и других региональных конфликтов с далеко не только региональными последствиями. Вспомним в этой связи высказанную недавно главой грузинского МИД Григолом Вашадзе мысль о том, что новый армяно-азербайджанский конфликт может привести к потере суверенитета всеми странами региона. Независимо от подтекста, который вкладывал в свои слова Вашадзе, отметим: то же можно сказать и о ситуации, складывающейся сегодня вокруг Сирии, и о возможных последствиях очередной турецкой провокации.

 

P.S. Заметим, что сегодня же в Стамбуле открывается юбилейный, 20-й саммит ОЧЭС (Организация Черноморского экономического союза). Некоторые страны-члены организации, например Азербайджан, будут представлены на саммите на уровне президентов, другие, например Россия - на уровне премьер-министра, делегации третьих возглавят главы МИД. Официальный Ереван принял решение, что армянскую делегацию будет возглавлять заместитель руководителя внешнеполитического ведомства Армении. Анкара в косвенной форме через прессу уже выразила недовольство этим обстоятельством. Между тем для недовольства нет оснований. Армения – не та страна, которой нужны дополнительные доказательства, свидетельствующие об отрицательном влиянии Анкары на интеграционные процессы как в рамках ОЧЭС, так и вне ее. В такой ситуации участие Еревана в саммите в Стамбуле на уровне заместителя главы МИД – вполне подходящий формат участия с целью лишний раз подчеркнуть оценку Ереваном деструктивной роли Турции в регионе. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 539
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru