Пятница, 03.12.2021, 03:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 19 » Турецкий эксперт: Идея "одна нация – два государства" на грани краха
Турецкий эксперт: Идея "одна нация – два государства" на грани краха
19:27

Analitika.at.ua. Нормализация армяно-турецких отношений разрушает формулу “одна нация, два государства”, вызванную к жизни Гейдаром Алиевым и Сулейманом Демирелем. Такую точку зрения высказал аналитик газеты Hurriyet Угур Эрган. По его словам, подписание армяно-турецких протоколов и запрет на азербайджанский флаг на стадионе во время футбольного матча Армения-Турция, на котором присутствовал Серж Саргсян, переполнили чашу терпения азеров.

“Поэтому в Баку в аллее шахидов сняли с мемориала турецкий флаг. И сейчас Азербайджан дает понять, что дешевого газа больше нет”, - пишет турецкий аналитик.

 

По его наблюдению, турецко-азерская идея “одна нация – два государства” начала давать трещину в то время, когда в прошлом году в июле при посредничестве Швейцарии начались секретные переговоры между Турцией и Арменией. Азербайджанская сторона стала выражать беспокойство, а когда по приглашению президента Армении Абдулла Гюль отправился в Армению на просмотр футбольного матча, беспокойство азербайджанцев переросло в гнев. Постепенно проявляющийся раскол внутри одной нации, имеющей два государства, и возникновение идеологических окопов турецкий аналитик поделил на следующие этапы:

 

• Сначала была закрыта мечеть

Несмотря на то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев делал в своих заявлениях предупредительные намеки Турции по поводу открытия границы, тем не менее, секретные переговоры с Арменией продолжились. Первым серьезным откликом официального Баку на нормализацию армяно-турецких отношений стало закрытие мечети на площади Шахидов в Баку под предлогом реконструкции. Затем Ильхам Алиев поехал в Россию, провел переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и заявил о своей поддержке строительству нового энергетического трубопровода, альтернативного проекту “Набукко”, ввергнув тем самым в шок Анкару.

 

• Прибыли депутаты

Группа депутатов-женщин азербайджанского парламента прибыла в Анкару, встретилась с Абдуллой Гюлем, с политическими силами “Националистическое движение” и “Народно-республиканская партия”, которые выступают против армяно-турецкого сближения, и с другими политическими силами. Азербайджанские парламентарии в знак протеста армяно-турецкому сближению выразили в эфире турецкого телевидения мнения, критикующие политику Анкары.

 

• Алиев не посетил Стамбул

Ильхам Алиев хоть и получил приглашение на “Альянс цивилизаций” в Анкаре, но не принял в нем участие, продемонстрировав тем самым противодействие Баку Анкаре. Алиев не принял также участие в процедуре подписания проекта “Набуко” в Анкаре в июле, и предпочел отправиться в Лондон.

 

• Эрдоган обещал

В мае Эрдоган отправился в Баку и в азербайджанском парламенте заявил, что не может быть речи об открытии армяно-турецкой границы пока не покончено с “армянской агрессией в Нагорном Карабахе”.

 

• Протоколы внесли напряжение

Совместное заявление Анкары и Еревана 31 августа о парафировании протоколов об установлении дипломатических отношений и об открытии границы нанесло новую рано азербайджано-турецким отношениям.

 

• В ответ на флаги

Подписанные министрами иностранных дел Армении и Турции 10 октября в Цюрихе протоколы, визит президента Армении в Турцию 14 октября и запрет на азербайджанский флаг расшатали основы заявленного экс-президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым принципа “одна нация – два государства”. Бакинские власти с мемориала шахидов сняли турецкие флаги. Турецкий атташе в Баку выразил свой протест по этому поводу.

 

•Спущены флаги перед зданиями турецких организаций

После того, как в Баку с мемориала шахидов были сняты турецкие флаги, было объявлено, что все турецкие флаги перед зданиями турецких организаций должны быть спущены. По информации радио “Свобода” и газеты “Ени Мусафат” в турецких компаниях, действующих в Азербайджане, начались масштабные налоговые проверки. На данный момент не разрешается поднимать турецкие флаги перед зданиями турецких организаций в Азербайджане.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 576
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru