Среда, 22.09.2021, 11:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 13 » Турецкий издатель призвал спасти азербайджанского писателя Акрама Айлисли
Турецкий издатель призвал спасти азербайджанского писателя Акрама Айлисли
10:37

Analitika.at.ua. Турецкий издатель и активист по правам человека Рагып Зараколу распространил заявление, в котором осудил кампанию в Азербайджане по линчеванию писателя Акрама Айлисли за сочувственное отношение к армянам, а также призвал международное сообщество спасти его. «Я обращаюсь к международному сообществу и демократам в Турции и Азербайджане, чтобы предотвратить убийство, подобное убийству Гранта Динка»,– сказал он.

 

В заявлении Рагыпа Зараколу, опубликованном на сайте «Nouvelles d`Arménie», в частности, говорится: «Совесть есть моральное качество, характеризующее человека как вида. Честный и справедливый – называйте это, как хотите,– является истинной гордостью и честью страны, но преступники, машущие топором, никогда не смогут быть ими! Писатель в Азербайджане, который должен был стать гордостью своей страны, сейчас находится в смертельной опасности, и угроза исходит от президента страны, постсоветского автократа».

 

Турецкий правозащитник отметил, что линчеватели собрались у его дома, «как мы уже видели подобное в Сивасе и Мараше». «Их характерный лозунг – «Принеси свой топор» – обращен к офицеру Рамилю Сафарову, который обезглавил топором армянского офицера Гургена Маркаряна во сне в 2004 году, за двадцать дней до даты их возвращения домой. Они проходили обучение в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» в Будапеште»,– заявил Зараколу.

 

Он также подчеркнул, что азербайджанский парламентарий Малахат Ибрагим кызы, которая входила в состав делегации, направленной в Анкару для встречи со спикером парламента Турции Кёксалем Топтаном, лидером Народно-республиканской партии Денизом Байкалом, лидером Партии националистического движения Девлетом Бахчели и различными должностными лицами от Партии справедливости и развития, чтобы любой ценой добиться блокировки подписанных в 2009 году между Арменией и Турцией протоколов по нормализации отношений и открытию границы,– она сейчас пытается распространить кампанию линчевания в Турцию, заявив в своей агрессивной речи в парламенте Азербайджана, что Айлисли оскорбляет не только азербайджанцев, но и турецкую нацию в целом.

 

Имея в виду армянского писателя, автора романа «Кирва» Левона Джавахяна, Рагып Зараколу отметил: «Интересно заметить, что примерно в то же время один армянский автор также затронул армяно-азербайджанский конфликт, чтобы пробудить совесть, и получил награду в Азербайджанской Республике. Союз писателей, членом которого он был, отреагировал на принятие им азербайджанской премии, и автор ушел из Союза в знак протеста. Но он никогда не был объектом кампании ненависти, как это в настоящее время происходит в Баку. Азербайджанский писатель Акрам Айлисли, который примерно в то же время сказал: «Армяне не являются моими врагами», в настоящее время сталкивается с кампанией линчевания за смелость сказать то же самое».

 

Отметим, что в Азербайджане страсти вокруг скандальной книги писателя Акрама Айлисли приняли средневековый оборот. Представители провластной партии «Современный Мусават» объявили о том, что вручат награду тому, кто отрежет опальному писателю ухо.

 

Напомним, что произведение азербайджанского писателя «Каменные сны», опубликованное в российском журнале «Дружба народов», вызвало в Азербайджане возмущение. Негодование азербайджанских лжепатриотов вызвано сочувственными тонами, в которых изображены армяне. Его уже лишили звания «народный писатель» и президентской пенсии. Сын и супруга писателя уволены с работы. Дело дошло до того, что обсуждается вопрос лишения писателя гражданства Азербайджана. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 756
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru