Среда, 08.12.2021, 21:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 16 » Турецкий министр пытался быть откровенным с армянскими журналистами
Турецкий министр пытался быть откровенным с армянскими журналистами
11:46

Analitika.at.ua. Факт признания Геноцида армян не может быть препятствием для интеграции Турции в состав Евросоюза. 15 октября подобное мнение на встрече с армянскими журналистами в Анкаре выразил турецкий министр по вопросам Евросоюза Эгемен Багиш.

 

Как сообщает корреспондент Tert.am из Анкары, по словам Багиша, ряд стран-членов ЕС имеет больше проблем, чем Турция, однако это не мешает им состоять в этой структуре, так что проблема Геноцида, по мнению министра, не показатель интеграции в состав ЕС. В качестве примера Багиш отметил, что в составе ЕС есть страны, в которых погибало большее количество людей.

 

На возражение армянских журналистов о том, что если министр имеет в виду Германию, то эта страна признала Холокост и попросила прощения у евреев, Багиш ответил, что он не называл конкретной страны.

 

Встреча армянских журналистов и министра по вопросам ЕС стартовала с участием представителей турецких СМИ. В своем вступительном слове Эгемен Багиш отметил, что Турция является сторонницей налаживания армяно-турецких отношений. Он напомнил, что, когда к власти пришла партия «Справедливость и развитие», было принято решение наладить отношения со всеми соседями. Багиш отметил, что в 2005г. правительство его страны отправило письмо президенту Армении Роберту Кочаряну, предлагая начать переговоры относительно улучшения отношений.

 

Багиш повторил неоднократно озвученную турецкими чиновниками мысль о том, что Турция готова сотрудничать с соседями и способствовать стабильности в регионе.

 

После своей речи министр попросил удалиться операторов турецких телекомпаний.

 

Естественно, что в ходе беседы с армянскими журналистами вопросы в основном относились к признанию Геноцида и карабахскому конфликту.

 

Багиш повторил официальную точку зрения турецких властей о том, что вопрос Геноцида должна изучать комиссия ученых.

 

Что касается проблемы Карабаха, то он отметил, что хотя в Протоколах этот вопрос не затрагивается, но пока «земли Азербайджана оккупированы», решение парламента непредсказуемо.

 

Парламент Турции – независимый орган, уверен Багиш, и может принять любое решение. В то же время он отметил, что урегулирование карабахского конфликта изменит подход парламентариев. На вопрос, что он имеет в виду, говоря об урегулировании карабахского конфликта, Багиш ответил: «Любое решение, которое будет приемлемо и для армянской, и для азербайджанской сторон».

 

В конце встречи один из журналистов заметил, что, судя по настрою турецких должностных лиц, можно прогнозировать, что открытие армяно-турецкой границы ставится под сомнение.

 

«Не будьте так уверены. В этом вопросе я оптимист», - ответил министр.

 

Источник: Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 545
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru